2017年6月の記事一覧
ピーマンが苦手な人でも食べられるチンジャオロースーを味わう
栄養満点のピーマンですが、苦手な人もいるかもしれませんね。ピーマンは、煮たり炒めたりすることで、苦味が少なくなります。給食のチンジャオロースーは、ピーマンのほか野菜をたっぷり入れて作っているので、苦味はほとんど分かりません。今日のメニューは、ご飯、チンジャオロースー、豆腐の中華サラダ、中華風かきたまスープ、牛乳でした。
アサガオが咲き始めました 1年生
毎日一生懸命に水やりをして、大切に育てているアサガオが咲き始めました。子どもたちは、とっても嬉しそうに見ています。合歓(ねむ)の花が満開になり、校庭には甘い香りが漂っています。校長室の前のグリーンカーテンの琉球アサガオも咲き始めました。いろいろな花や植物が夏の到来を告げています。
共遊 昼休み
水曜日の昼休みは、共遊です。今日は、クラス共遊でした。ドッジボールや鬼ごっこなど、クラスのみんなで相談し、楽しく過ごしました。
蒲焼について知る
蒲焼というと、うなぎを思い浮かべますが、さんまやいわしも蒲焼にします。今日は、いわしに衣をつけて油で揚げたものに甘じょっぱいタレをからめて作りました。魚が苦手な人でも食べやすくなっています。
巻き尺の使い方 3年生
3年生は、算数の授業で長さの勉強をしています。今日は、校庭で巻き尺の使い方を勉強しました。10メートルを予想して測ったり、木の太さを予想して測ったりしました。
アーモンドについて知ろう
サラダやお菓子、もちろんそのまま食べてもおいしいアーモンド。給食ではアメリカのカリフォルニア州で収穫されたアーモンドを使っています。アーモンドには、骨を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいが含まれています。今日のメニューは、ミートソースのスパゲッティ、アーモンドサラダ、さくらんぼゼリー、牛乳でした。
クラブ活動
月曜日の6校時は、クラブ活動です。今年は、卓球、バドミントン、ボールゲーム、パソコン、室内ゲーム、イラスト、手芸・編み物があります。それぞれの児童が好きなクラブを選び楽しく活動しています。
チョッキンパで飾ろう 1年2組
今日は、1年2組が図工で「チョッキンパで飾ろう」をやりました。ハサミを使っていろいろな形を作りました。1年1組は、切った作品をつなげ、完成です。
鶏のから揚げをさっぱりレモン醤油で味わう
レモンには、体の調子を整えるビタミンCや、体を元気にするクエン酸という成分が入っています。また、レモンの酸味とさわやかな香りは、油を多く使った料理をさっぱりさせて、さらに美味しく食べることができます。今日のメニューは、ご飯、鶏肉のレモン煮、こんにゃくと野菜の磯香和え、じゃがいもとわかめの味噌汁、牛乳でした。
チョッキンパで飾ろう 1年1組
1年1組は、図工の授業でハサミを使って作品作りをしました。折り紙を折って、ハサミで切るととても面白い作品が出来上がります。いろいろな切り方をして楽しみました。
アクアワールド大洗 5年生
今日の活動は、アクアワールド大洗の見学です。綺麗な魚がたくさん泳いでいました。マンボウのゆったりとした動きに心が癒されました。イルカのショーも見ました。とっても素晴らしいイルカの演技でした。
マカロニについて知る
グラタンやサラダにおなじみのマカロニは、パスタの仲間です。マカロニは、イタリア語で「素晴らしい」という意味です。これは、初めてマカロニを食べたローマ法王があまりの美味しさに「マ・カロ~ニ!」と叫んだことからこの名がついたとか。今日のメニューは、シュガートースト、ミートボールと野菜のスープ煮、マカロニサラダ、牛乳でした。
大地の恵みを育てよう 3年生
3年生は、総合的な学習の時間で校外学習に行きました。3年生は、石島梨園さんに指導をいただきながら、梨の成長を観察・学習しています。小さな梨の実がたくさんなっていました。もう袋が掛けられている梨もありました。
退所式 5年生
退所式を行いました。お世話になったとちぎ海浜自然の家の職員の方に、全員でお礼をしました。3日間生活をしたとちぎ海浜自然の家ともお別れです。バスに乗って、アクアワールド大洗に向かいます。
気持ちのいい朝です 5年生
おはようございます。みんな元気です。今朝は、快晴、気持ちのいい朝です。屋上からの海の景色は、最高です。
夕食はバイキング 5年生
とちぎ海浜自然の家での夕食は、バイキングです。ハンバーグやフライドポテトが人気です。デザートもたくさんあります。お腹がすいたのでたくさん食べました。とてもおいしかったです。今日の最後の活動は、夕食後のナイトハイキングです。ちょっぴり怖いけど楽しみです。
砂の造形 砂浜活動 5年生
午後は、砂浜に出て砂の造形活動です。日差しは強いですが、気持ちの良い風が吹いています。みんなで協力しながら、いろいろな物を作りました。面白い作品がたくさんできました。
海浜ウォークラリー2 5年生
みんなで協力してポイントを探しながら楽しく活動しました。
初めてのものさし 2年1組
2年生は、算数の授業で長さについて学習しています。2年1組では、今日初めて竹のものさしを使いました。ものさしで与えられた長さの直線を引きます。ぴったり引くのは、なかなか難しいです。
かつをについて知る
加工するとかつおぶしになる魚、かつおには、うまみ成分がたっぷり。お刺身で食べてり、わらなどでいぶした「たたき」という料理が有名です。今日は、唐揚げにしたかつおに新たまねぎで作ったソースをかけていただきます。今日のメニューは、ご飯、かつおの新たまねぎソースがけ、かわりきんぴら、にらと豆腐の味噌汁、牛乳でした。
海浜ウォークラリー 5年生
今日の午前中の活動は、海浜ウォークラリーです。とちぎ海浜自然の家の中やイベント広場でポイントを探します。みんなで協力して活動をしました。
朝食 5年生
おはようございます。みんな元気に朝食です。朝食は、バイキングです。お腹いっぱい食べました。食堂からは、海がきれいに見えます。
プール活動 5年生
午後はアスレチックと海岸散歩の予定でしたが、雨のためプール活動になりました。みんなで流れるプールを作ったりしながら、楽しく活動をしました。
とちぎ海浜自然の家入所 5年生
5年生は、とちぎ海浜自然の家に到着し、入所式を行いました。その後、それぞれの部屋に入り、部屋の整理や寝具の準備をしました。
鹿島港見学クルーズ 2
2組の見学の様子です。
季節の果物メロンについて知る
アンデスメロンは、皮に細かい網目が入り、果肉は緑色をしています。名前の由来はアンデス山脈とは関係なく、病気などにかかりにくい品種で栽培しやすいことから作って「安心ですメロン」からきているそうです。今日のメニューは、ご飯、ポークカレー、彩りサラダ、メロン、牛乳でした。
鹿島港見学クルーズ 5年生
臨海自然教室1日目午前中の活動は、鹿島港見学クルーズです。船に乗り、鹿島港から出発、鹿島臨海工業地帯を見学しました。大きな工場や船がたくさんありました。
臨海自然教室 5年生
5年生は、今日から2泊3日の臨海自然教室です。雨が降っていましたが、予定通り7時20分に学校を元気に出発しました。3日間、元気に充実した活動ができるといいなと思っています。
豆をおいしく食べよう
みなさんは、豆が好きですか?今日のサラダに入っている豆は、大豆と大豆を熟す前に若どりした枝豆、そして赤と白のいんげん豆です。豆には、食物せんいが多く、おなかの中をおそうじしてくれる働きがあります。今日のメニューは、黒糖チーズサンド、ビーンズサラダ、あさりのトマトスープ、牛乳でした。
プールデビュー 1年生
今日、1年生は体育の授業で初めてプールに入りました。小学校のプールは、大きくて深かったです。今日は、少し暑かったのでとても気持ちが良かったです。みんなで楽しく活動をしました。
共同訪問
今日は、栃木県教育委員会下都賀教育事務所と壬生町教育委員会による共同訪問がありました。15名の先生方がお見えになり、児童の活動や睦小学校の教育活動を見学しました。今日指導していただいたことを今後の睦小学校の教育活動に生かしていきたいと思います。
壬生の特産品を味わう
今日は、壬生町特産の壬生菜とかんぴょうをかきたま汁でいただきます。壬生菜は、水菜に似ていますが、水菜と違って葉の部分が丸みを帯びているのが特徴です。シャキシャキとした歯ごたえを味わってください。今日のメニューは、セルフ豚丼、塩コンブ入り浅漬け、かんぴょうと壬生菜のかきたま汁、牛乳でした。
授業参観・学級懇談
今日は、たくさんの保護者の方に来校していただき、授業参観・学級懇談を実施することができました。大変ありがとうございました。子どもたちの学習の成果を確認していただけたかと思います。また、3年生の子育て・親育ち講座では、協力しながら楽しくミッションをこなすなかで、普段なかなかできない親子の触れ合いができたと思います。班で描いた校長の似顔絵は、さっそく校長室に飾らせていただきました。保護者の皆様には、今後も睦小学校の教育活動にご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。
もやしについて知る
もやしは、低カロリーで健康に役立つ様々な栄養分をふんだんに含んだヘルシーな食品です。種から芽が出て成長して、もやしになる段階で新たな栄養素を生みだしていく野菜です。今日はカレースープでいただきます。今日のメニューは、オレンジパン、ほきの香草パン粉焼き、フレンチサラダ、もやしのカレースープ、牛乳でした。
学校便り 6月
BMゆうがお
今日、学校にBMゆうがおが来ました。子どもたちに大人気のBMゆうがおです。たくさんの子どもたちが本を借りていました。今日は、1年生もBMゆうがおデビューです。借りた本を木陰で読んでいる児童もいました。
県民の日地産地消献立
栃木県と宇都宮県が合併して、今の栃木県ができたのが、明治6年6月15日です。それを記念して、県民の日が制定されました。今日の給食では、栃木の食材をたくさん使います。いくつ入っているか、見つけてみてください。今日のメニューは、セルフ五目御飯、卵焼き(とちまるくんマーク付き)、栃木の具材たっぷり味噌汁、栃木県民の日ゼリー(おおるりちゃんマーク付き)、牛乳でした。
温野菜サラダを作る 5年2組
5年2組は、調理実習で温野菜サラダを作りました。野菜を上手に切って、それぞれが工夫を凝らしたサラダにしました。いろいろなドレッシングをかけ、美味しくいただきました。
演劇鑑賞会
今日は、子どもたちが楽しみにしていた演劇鑑賞会がありました。今年は、劇団トマト座による音楽劇「冒険西遊記」でした。孫悟空が三蔵法師、猪八戒、沙悟浄とともに様々な妖怪と闘いながら天竺を目指す物語です。子どもたちは、マナーを良く守り、劇を楽しみました。
野菜たっぷりの八宝菜について知る
八宝菜は、中国で作られた料理のひとつです。中国で八宝とは、「たくさんの」という意味があります。給食の八宝菜には、たくさんの野菜、肉、卵などが使われています。具たくさんで旨みたっぷりの料理に仕上がりました。今日のメニューは、ご飯、八宝菜、ミニ春巻き、きゅうりの中華漬け、牛乳でした。
手話体験 5年生
5年生は、総合的な学習の時間で福祉について学んでいます。今日は、ボランティアの方をお招きして手話体験をしました。図書室でビデオを見た後、それぞれの教室でボランティアの方から指導をいただき、自分の名字を手話で表現しました。
クルクルぐるーり 1年生
1年生は、図工の授業で初めて水彩絵の具を使いました。今日は、色の混ぜ方や筆の使い方をまず学び、自分の好きな色を作り、絵を描きました。いろいろな色で素敵な模様の作品が出来上がりました。授業参観の時には、廊下で子どもたちの素敵な作品を見ることができます。
米粉パンを味わう
給食の米粉パンは、栃木県産の「あさひのゆめ」という米で作られています。近年、米を粉にする技術の進歩で、小麦粉の代わりにパンやお菓子などに米粉が使われるようになりました。給食でも、パンのほかに揚げものの衣などに米粉を使うことがあります。今日のメニューは、米粉パン、野菜のかき揚げうどん、キャベツとアスパラの和風サラダ、牛乳でした。
公園で遊ぼう 1年生
1年生は、生活科の学習で学校の近くの公園に行きました。子の学習のねらいは、公園の遊具や自然に親しみ、友達同士で遊びを楽しむことです。今日は、おもちゃのまち第2、3児童公園に行きました。みんなでマナーを守って、楽しく遊んできました。
旬のじゃがいもについて知る
じゃがいもは、しばらく保存したものが出荷されますが、新じゃがは掘りたてをすぐに出荷したものです。普通のじゃがいもはホクホクしているのに比べ、新じゃがは皮がとても薄く、みずみずしい味わいが特徴です。今日のメニューは、ご飯、鯖の甘味噌がけ、きゃべつの辛し和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。
良くかんで食べよう
今週は、かみかみカルシウムウィークでした。みなさんは、噛むことを意識して食べることができましたか?良く噛んで食べることは、胃の働きを助けたり、脳の働きを良くしたり、顎を発達させて歯を丈夫にしたりといいことばかりです。今日のメニューは、食パン、とちおとめイチゴジャム、イカのカレー揚げ、アスパラとキャベツのサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。
1年生を迎える会
1年生が入学して2カ月が過ぎました。昨年までは、県民の日の近くに「わんぱく集会」を実施し、縦割り班で活動していましたが、今年からは校内で迎える会を行うことにしました。今日は代表委員の児童がお迎えの言葉をした後、全員でゲーム「サインちょうだい」を行いました。じゃんけんをしながらたくさんの人のサインをもらいました。最後に全員で校歌を歌いました。
保健委員による読み聞かせ
今週は、校内歯と口の健康週間でした。保健委員が中心になって、お昼の放送での作文朗読など歯と口の健康に関する活動を行いました。また、給食は、歯と口の健康週間・かみかみカルシウムウィークとして良くかんで食べるメニューやカルシウムたっぷりの給食でした。今日は、保健委員が低学年の教室で読み聞かせを行いました。高学年児童が、上手に紙芝居をしてくれました。1・2年生は真剣にそれを聞いていました。
リサイクル
今日の朝は、リサイクルでした。今日は、3・4年生と保護者の方が中心に作業をしてくれました。今日もたくさんのペットボトルとアルミ缶が集まりました。保護者の方のご協力ありがとうございました。
炒めて作ろう朝食のおかず 6年2組
6年2組も調理実習です。6年生は、朝食のおかず作りです。卵や野菜、お肉、ベーコン等を使い、フライパンで炒めておかずを作りました。工夫を凝らしたおかずがたくさんできました。みんなで美味しくいただきました。