4年生 宿泊学習⑥

長いようであっという間だった宿泊学習。最後のプログラム、ネイチャービンゴでみかもやまならではの植物と出会い、自然を満喫していました。

エントランスで集合写真をとって帰校します。テーマ「楽しい宿泊学習にしよう」に沿った体験がたくさん出来ました。子供たちの成長が著しい2日間でした。お疲れ様でした。この経験をこれからの生活に生かしていってくださいね。

4年生 宿泊学習⑤

おはようございます。

体調不良者もなく、元気に朝を迎えました晴れ

朝から、身支度、朝食、部屋の片付けと大忙しです!

今日は早速、みかも山公園にて、ネイチャービンゴにチャレンジします音楽

暑さ対策をしっかりとして、楽しんできたいと思いますキラキラ

4年生 宿泊学習④

全員元気に夕食をいただき、夜はキャンドルファイヤーをしました。

幻想的なキャンドルの灯の中で、過去の自分をみつめ、

将来を考える、とても幻想的で穏やかな時間となりました喜ぶ・デレ

部屋では、お友達と、仲良く楽しく過ごしていました音楽

2日目も元気にがんばりましょう興奮・ヤッター!

4年生 宿泊学習③

自然の家みかもに到着してから、まずは館内ウォークラリーをしました興奮・ヤッター!

新築の、きれいな建物にうっとりしながら、

クイズの答えを探して館内を歩き回ります。

班のみんなと仲良く考えながら行動することができました花丸

その後、廃油を使ったキャンドル作りを行いましたキラキラ

クレヨンを削って色をつけ、世界に一つだけのオリジナルキャンドルが出来上がりました花丸

4年生 宿泊学習②

まずはじめに、栃木市にある、とちぎ山車会館を見学させていただきました。

とちぎ秋祭りで使われる、大迫力の山車を前に、子供たちは圧倒されている様子でした。キラキラ

そして、大平山の大中寺に向かい、言い伝えられている

「大中寺七不思議」について話を聞き、見学しました。

興味津々な様子で、メモをしながら真剣に話を聞いていました鉛筆

栃木市の伝統や歴史、自然を感じながら、本日宿泊する施設へ到着しました。

おうちの人が作ってくださった、美味しいお弁当を食べてエネルギー補給をしました音楽

みんなで元気に、午後の活動もがんばります興奮・ヤッター!