4年生、町バスで施設めぐり

社会科「わたしたちのくらしと水」の学習で、清掃センター、中央配水場、水処理センターを見学しました。見学を通して、ごみの処理や飲み水の確保が、壬生町の人々の健康で安全な生活のために役に立っていることを学びました。ごみを減らす工夫や大切な水のために自分にはどんなことができるかについても、今後考えていってほしいと思います。

【4年・3年理科】「電気のはたらき」「植物の育ちとつくり」

4年生が、「電気のはたらき」の学習で、直列つなぎと並列つなぎの違いについて

調べました。同じ2個の乾電池を使っても、つなぎ方によって流れる電流の大きさが

違うことを、簡易検流計を使って確かめることができました。

子供たちは、グループで協力し合って、楽しく学習に取り組むことができました。

3年生は、「植物の育ちとつくり」の学習で、育てているホウセンカやヒマワリなどの草丈を

計測しました。4月からどの植物も草丈がよく伸びていました。

子供たちは、計測した値をグラフにすることで、その成長の度合いを実感することができました。