2024年9月の記事一覧

1年生 カタカナの学習をがんばっています!(+今日の給食「お月見給食」)

2学期になり、1年生はカタカナの学習が始まりました。今日は「ヤ」と「ム」と「ス」を習いました。筆順や注意するところなど先生の話をよく聞いて、空書きしたり練習帳に書いたりしました。よい姿勢で書けている子がたくさんいました。

ふと窓際のロッカーの上に目をやると、図工の「パクパクさん」が出来上がっていました。顔も口の中も、思い思いに表現してあり、楽しい作品になりました。次の授業では「パクパクさん」で遊ぶそうです。

今日は中秋の名月です。「お月見給食」として「けんちんうどん」「やき栗コロッケ」「さつまいもと栗のタルト」が出ました。給食の時には、給食委員の児童が献立について説明をしてくれました。秋の味覚を楽しんでくれたことと思います。

不審者対応の避難訓練を行いました

スクールサポーターの尾花様、上田駐在所の山田様に講師になっていただき、不審者が校舎の中に侵入したと想定しての避難訓練を行いました。
 北小のだれも不審者に危害を加えられることなく、全員が安全に避難できるための練習です。子供を連れ去ったり、子供を傷つけたりするような事件はめったに起きるものではありませんが、だからといって、絶対に起こらないとは言えません。
 今日は、学校での避難に加えて、下校途中等で子供だけ(自分だけ)の時に、不審者に出会ったらどうしたらよいかも教えていただきました。
 いつでも、どこででも、いざというときにどう したらよいか、今日学んだことをしっかりと覚えておいてほしいと思います。

代表委員会を行いました!(+今日の給食「ふくべランチ」)

代表委員会は、運営委員会のメンバー8人と3年生以上の各クラス代表8名、計16名で構成されています。運営委員は、定刻よりも早く会議室に来て机のセッティングを自主的に行っていました。さすがです。
 今日は、運動会のスローガンについて話し合いました。初めに体育主任の先生からスローガンの意義について話がありました。その後、各クラスで考えてきたスローガンや入れてほしい言葉などを発表しました。みんなで検討し、だいぶ絞られてきました。どんなスローガンになるか楽しみです。

今日の給食です

今日は「ふくべランチ」の日でした。かきたまスープの中に、透明で柔らかいかんぴょうが入っていて、とてもおいしかったです。

「壬生論語検定」全員合格!

昼休みに本校で論語検定が行われました。今回の受検者は27人でした。(初級12人、中級4人、世界チャレンジ11人)検定員の方と1対1での試験ですので、子供たちは緊張していたようです。緊張感の中でも、これまで覚えてきた論語をしっかり暗唱できていて、すばらしかったです。検定員の方からもたくさんお褒めの言葉をいただきました。

なお、論語検定の様子は、9月16日(月)ケーブルテレビ「you顔マルシェ」で放送されることになりました。

(再放送 当日18時/21時、 翌日10時/12時)

5,6年生の授業風景

2学期が始まって1週間となりました。昨日紹介したように、委員会活動をはじめみんなのために縁の下の力持ちとなって頑張ってくれている5,6年生。授業にも一生懸命取り組んでいます。

5年生は、国語の「話す・聞く」学習として「どちらをえらびますか」という単元で話し合いをしました。「先生が、家族旅行の行き先を考えていて、小学5年生の子どもと一緒に行くのに、海と山のどちらがよいか悩んでいる。海をすすめるチームと山をすすめるチームに分かれて、それぞれの考えを先生役の人に伝える」という設定です。意見を述べ合ったり、質問し合ったりして対話の練習をしました。

6年生は、家庭科の「衣服の手入れで快適に」の学習で、靴下の洗濯をしました。洗剤に示されている使用量を目安に洗濯液を作り、手洗いをしました。保健室前に干したら、教室に戻って振り返りをしました。「手洗いをしたらきれいになりました」「つまみ洗いやもみ洗いで洗うことがわかりました」など、たくさんのことを学んだようです。今日はよいお天気ですので、干した靴下もしっかりと乾くことでしょう。