2016年7月の記事一覧
スマートフォンゲーム「ポケモンGO」について
スマートフォンゲーム「ポケモンGO」について、正しく、安全に使用し、トラブルに巻き込まれないように、内閣サイバーセキュリティセンターから、「ポケモントレーナーのみなさんへのおねがい♪」の通知がありました。
ご家庭で、下記の通知を読んでいただき、事故、トラブルに遭わないよう注意をお願いします。
ポケモントレーナーのみなさんへのおねがい♪.pdf
ご家庭で、下記の通知を読んでいただき、事故、トラブルに遭わないよう注意をお願いします。
ポケモントレーナーのみなさんへのおねがい♪.pdf
今日から夏休み
今日から子どもたちが楽しみにしていた夏休みになります。1学期間、子どもたちの活動の様子をホームページでお伝えしてきましたが、夏休み中はホームページもお休みになります。次の更新は、8月31日(水)の予定です。なお、夏休み中、緊急な連絡がある場合は、一斉メール配信を使用しますのでよろしくお願いいたします。
充実した夏休みに
1学期中は、様々な教育活動や学校行事、環境整備、授業参観など、子どもたちの確かな学び、豊かな心や健やかな体の育成に対し保護者の皆様、育成会の方々、ボランティアの方々、地域の皆様のご理解ご協力を得られましたことに深く感謝申し上げます。明日から、42日間の夏休みになります。子どもたちが事故なく、けがなく、病気なく、安全に楽しい夏休みを過ごせるようご指導、見守りをよろしくお願いいたします。また、夏休みに入るとすぐに個人面談があります。保護者の皆様には、いろいろご予定もあるかと思いますが、ご協力をお願いいたします。
豚肉を食べて元気に過ごそう
1学期最後の給食は、豚肉のスタミナ炒めです。暑い日が続くようになると、疲れやすくなりますね。豚肉には疲れをとる働きがあります。しっかり食べてくださいね。明日から夏休み。夏休み中も『早寝、早起き、しっかり朝ごはん』で、毎日元気に過ごしてください。今日のメニューは、ご飯、豚肉のスタミナ炒め、きゅうりのキムチ和え、春雨スープ、牛乳でした。
初めての通知表 1年生
1年生は、初めての通知表「学びのすがた」を担任の先生からもらいました。ドキドキでした。どんなことが書いてあるか、おうちの人と一緒に見てください。
第1学期終業式
3校時目に第1学期終業式を行いました。児童代表の発表の後、校長から1学期を振り返りながら、充実した夏休みになるように話をしました。終業式の後、女子ミニバスケットボールの表彰を行いました。最後に、児童指導の古森先生から事故やけがのない夏休みになるよう、いくつかの注意がありました。
「夏季休業中のプール開放」中止について
明後日から夏休みになります。残念なお知らせですが、本校水道施設及びプール施設に漏水が発見され、至急点検を行うことになり、夏休み中のプール開放ができなくなりました。2学期に万全な状態で教育活動ができるようにするための処置ですのでご理解をお願いいたします。本日、保護者あてに下記の通知を配付させていただきましたのでよろしくお願いいたします。
「 プール開放」の中止について.jtd
「 プール開放」の中止について.jtd
クリーン・グリーン活動
今日の昼休みは、全校児童によるクリーン・グリーン活動でした。みんなで花壇や農園、学校の周りの除草作業をしました。夏の日差しを浴びて成長した雑草を一生懸命に取りました。
セレクト給食を味わう
1学期の給食も明日で終わりです。今日は、子どもたちが楽しみにしていたセレクト給食です。チョコシュー、冷凍パイナップル、夏ミカンゼリーの中から一つを選びます。自分の好きなものを食べながら、1学期の給食を振り返りましょう。今日のメニューは、スパゲッティナポリタン、ミニオムレツ、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、セレクトデザート(チョコシュー、冷凍パイナップル、夏ミカンゼリーから一品選択)、牛乳でした。
夏と遊ぼう 1年生
1年生は、生活科の授業で夏を感じる遊びをしました。シャボン玉や水鉄砲、砂遊びなど暑さに負けずに、みんなで楽しく遊びました。
洗たくをしてみよう 6年生
6年生は、家庭科の授業で洗たくの練習をしました。手袋や靴下などを洗剤を使って荒い、干しました。今は、ほとんどの家庭が全児童の洗濯機で洗たくをしていますが、洗剤の感触が新鮮で楽しかったようです。
いかを味わう
お刺身やお寿司、天ぷらでおなじみのいかは種類が多く、日本近海だけで約130種類もいるそうです。高タンパク質で低カロリーな食品で、特に「タウリン」という栄養素があります。疲れをとったり、血圧を下げる働きがあり、夏バテ予防にピッタリの食品です。今日のメニューは、ミニはちみつパン、ミニ冷やし中華、いかのカレー揚げ、フルーツポンチ、牛乳でした。今日は、夏を感じる給食でした。
学校便り7月号の訂正について
昨日配付しました学校便り7月号の裏面、10行目に訂正があります。次のように訂正しますので、よろしくお願いいたします。 夏休みの「三者面談」 ⇒ 夏休みの『個人面談』
壬生の「ゆうがお」 かんぴょう
今日は、生のゆうがお(かんぴょう)を使った給食になります。壬生町はかんぴょうの原料である「ゆうがお」の栽培が盛んです。5年前から、給食で年に一度、「ゆうがお」を使用した料理を出しています。給食室の前には、朝から「ゆうがお」と「壬生菜」が飾ってあります。登校してきた子どもたちが興味深げに触ったり、持ち上げたりしていました。
学校便り 7月
生のかんぴょうを使った給食を味わおう
栃木県は、全国 第1位のかんぴょうの生産地です。今日の給食では、お店ではなかなか手に入らない、かんぴょうにむく前のふくべ(生のかんぴょう)が給食室に届けられました。そのかんぴょうを濃厚なほたてのだしで煮て、おいしいスープに仕上げました。今日のメニューは、和風 ビビンバ どん(セルフ)、壬生菜のナムル、生かんぴょう と ホタテ の スープ、牛乳でした。
たんとたたのリズムで遊ぼう 1年生
1年生の音楽はリズムの学習でした。手だたきでリズムを習った後、体全体でリズムの表現をしました。ジェンカのリズムを使って、みんなで楽しく学習をしました。
さやいんげんについて知る
いんげん豆を若いうちにとり、さやごと食べるのがさやいんげんです。江戸時代に日本に伝えたとされる隠元禅師から、いんげんという名前が付いたといわれています。当時は豆を取るために作っていたようですが、今のように野菜として若ざやを食べるようになりました。今日のさやいんげんは、冷凍ではなく生の物を調理しました。栄養があるのはもちろんですが、シャキシャキとした食感が最高です。今日のメニューは、ご飯、メバルの梅風味焼き、さやいんげんのおかか和え、大豆とひじきの炒め煮、牛乳でした。
明日、BMゆうがおが来ます
明日、7月14日(木)に今学期最後のBMゆうがおが来ます。夏休みに向け、たくさん本を借りてもらいたいと思います。借りている本の返却も忘れずに。
夏休み図書貸し出し 中学年
夏休みに向けての図書の貸し出しが始まりました。今日は、中学年が対象でした。本校の図書館、BMゆうがお、町図書館などから良い本を借りて、たくさん本を読んでもらいたいと思います。
あさりについて知る
「あさり」は、旨みと栄養素の宝庫です。いつものスープに「あさり」を加えるだけで、「あさり」から染み出す旨みが料理を美味しくしてくれます。今日のメニューは、食パン、とちおとめジャム、トマトとコーンのスクランブルエッグ、ビーンズマリネ、あさりと野菜のスープ、牛乳でした。
今が美味しいとうもろこしを味わう
缶詰でない生のとうもろこしを味わえるのは今の季節だけです。普段食べているのは、めしべの部分です。とうもろこしのヒゲもめしべの一部で、このヒゲのところで受粉するため、ヒゲの1本1本につき、とうもろこしの粒が1個ずつ実ります。今日使ったとうもろこしの数は、130本です。調理員さんが1本1本皮をむき、ヒゲを丁寧に取り調理しました。今日のメニューは、夏野菜カレーライス、ゆでとうもろこし、フルーツのレモンゼリー和え、牛乳でした。
組み木パズル 6年1組
6年1組が図工の授業で組み木パズルを作成しています。電動糸のこやのこぎりを使って木材を上手に加工します。結構大変な作業ですが、完成に近づいてきました。
あじってどんな魚?
塩焼きや干物、フライなどでおなじみの「あじ」。くせがなく、旨みがある魚で、味がいいから「あじ」という名前になったという説もあります。目が大きくて尾びれのところにギザギザしたとげのあるうろこが付いているのが特徴です。今日にメニューは、米粉パン、あじのピザ風焼き、さやいんげんとコーンのソテー、やさいとウインナーのスープ、牛乳でした。
七夕行事食
今日の給食の中には、お星さまがたくさん隠れています。いくつ見つけられましたか?(正解は4つです。コロッケ、デザート、なると、おくらです。校長の検食には、調理員さんが星のニンジンを乗せてくれました。)七夕汁に使われている麺のようなものは、魚肉で作られた魚麺といいます。織姫の紡ぐ糸に見立てました。つるっとしたした触感を楽しんでください。今日は天気が良いので、天の川が見えそうです。織姫と彦星も1年ぶりに会えますね。今日のメニューは、鮭とかんぴょうのちらし寿司(寿司酢ご飯に、ちらし寿司の具ときざみ海苔を乗せて食べます)、七夕汁、星形コロッケ、七夕ゼリー、牛乳でした。
ようこそキラキラの世界へ 3年1組
3年1組の子どもたちは、図工の授業でキラキラの材料を使って作品を作りました。それぞれが工夫を凝らし、素敵な作品を仕上げていました。
プール日和 1年生
2校時目、プールサイドの気温はすでに30度です。1年生が水泳指導です。水中のボールを拾ったり、水の中で楽しく活動しました。今日は、最高のプール日和です。
朝の水やり
今日は、朝からとても暑い日になっています。毎朝、低学年の児童が自分の鉢や花壇、農園に水やりをしています。今日は、アサガオの花が太陽の光をたっぷり浴びて綺麗に咲いていました。農トマトやキュウリも美味しそうです。
壬生のなすを味わう
野菜の中で、なすほどツヤツヤした野菜はあまりないですね。その独特の紫から「なす紺」という色を表す言葉が生まれました。壬生町では、おいしいなすがたくさん生産されています。なすは油とよく合うので、さっと揚げたなすを生揚げと一緒にマーボー炒めにしました。今日のメニューは、ご飯、生揚げとなすのマーボー炒め、春雨サラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
英語活動 3年生
3年生は、イバ吉成先生と一緒に英語活動を行いました。今日は、カードを使って足し算を含めた数字の学習をしました。みんなで楽しく活動に取り組みました。
組み木パズル 6年生
6年生は、図工で「組み木パズル」を作っています。電動のこぎりや普通ののこぎりで木材から部品を切り出します。結構固い木なので悪戦苦闘です。特に、曲線の部分が難しいようです。どんな作品が出来上がるか楽しみです。
にこにこ学級会 2年2組
今日、2年2組は2校時目に「にこにこ学級会」をやりました。全員で意見を出し、話し合いながら2学期に実施される運動会のスローガンを決めました。積極的に意見を出し、とても素晴らしい話し合いでした。
ミルクトーストについて知る
ミルクトーストは、食パンにコンデンスミルクを塗ってから給食室のオーブンでトーストしたものです。コンデンスミルクは、練乳ともいい牛乳に砂糖を加えて水分を凝縮したものです。いちごに甘いミルクをつけて食べたことのある人もいるでしょう。今日のトーストは、調理員さんが一枚一枚にミルクを付け、トーストしたもので、とても手間がかかったものです。今日のメニューは、ミルクトースト、ミートボールと野菜のスープ煮、もやしとツナのサラダ、アセロラゼリー、牛乳でした。
ぐるぐるぐるーり
今日、1年生は初めて水彩絵具を使いました。図工の授業で、筆を使って絵具で線を書く練習です。いろいろな色で、それぞれが工夫しながら線を描きました。
壬生の雷汁を味わう
栃木県は、他県に比べ雷が多いといわれています。雷汁は、名産のかんぴょうの入った汁に、稲妻に見立てたきざみのりを乗せて食べる汁です。壬生町では、昔から雷汁としていろいろなイベントにも登場しています。
インディアンポテトを食べる
インディアンポテトは、カレーパウダーで味付けした豚肉の唐揚げや、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマンをケチャップで味付けした料理です。暑いときでも、スパイシーなカレー味は食欲をそそります。今日のメニューは、黒糖チーズサンド(セルフ)、インディアンポテト、キャベツととうもろこしのスープ、牛乳でした。
リサイクル
今日はリサイクルの日でした。1年生と6年生、保護者の方が協力した整理してくれました。今日もたくさんのペットボトルとアルミ缶が集まりました。ご家庭での協力、ありがとうございました。