頑張りました!町陸上記録会

3年ぶりに開催された町陸上記録会に、5、6年生30人全員で参加しました。
今回は、5年生の部、6年生の部が一緒になった「6年生以下男女の部」として行われました。
 北っ子たちは、会場の雰囲気にのまれることなく、力いっぱい競技に臨んでいました。大きな拍手を送っていたスタンドの応援もまとまっていました。
納得する記録を出せた子も、悔しい思いをした子も、今日の経験をプラスにとらえ成長してほしいと思います。これまでの練習、そして、本番当日、全員よく頑張りました!

<出発、到着後アップ>

<開会式>「いちご一会とちぎ国体」の炬火イベントも行われました。

<記録会>

<全員で記念写真!>

ヒマワリとヒョウタンの植えかえが終わりました【3・4年 理科】

3年生が植木鉢で育てていたヒマワリを畑に植えかえました。

種をまいたものが発芽して、ぐんぐん成長しています。

子ども達は、さらに大きくなるように心をこめて植えかえをしました。

4年生は、ヒョウタンの植えかえをしました。本葉が3~4枚になり、ちょうど植えかえの

良い時期になりました。終わった後には、みんなで水をたっぷりとあげました。

【3年理科】チョウの体のつくりを調べました

3年生の理科では、「チョウを育てよう」の学習に入りました。

最初の時間なので、子ども達がチョウの体のつくりを予想して、黒板にかきました。

子ども達は、これまでに知っていることをもとに、それぞれが自分の考えを発表しました。

その後に、チョウの標本を実際に見て確かめました。そして、写真に撮って、チームズにアッ

プして交流することができました。これからの学習がさらに楽しみになったようでした。

昼休みの風景(さわやかな晴れの日編)

先日の日曜日は、佐野市で日中の最高気温が35度を超え、国内で今年初めての猛暑日となりました。30日(月)もまぶしいくらいの晴天でした。北っ子たちの昼休みの様子を紹介します。

<ドッジボール> 6年生男子、3年生が隣り合ってコートを作っていました。

<一輪車> 登り棒や肋木につかまって乗り出します。

<(これから)おにごっこ> 6年生と1年生で遊びます。

<ブランコ> 空に届きそうです。 <シーソー> 木陰で気持ちよさそうです。

<バッタとり> プールわきの草むらにたくさんいます。

<池の生き物探し> ゲンゴロウがいました。

教育相談が始まりました

先週金曜日から教育相談を行っています。担任の先生と子供たちが、一対一でじっくりと話をする時間です。学校でのこと、家でのこと、友達のことなどを話しながら時間を共有し、子供たちへの理解を深め、今後の学校生活に生かしていきたいと思います。