校長瓦版

ただいま、準備中!

本日の藤井っ子タイムは、来週の火曜日に行われる下都賀地区理科研究発表会に参加する6年生の発表を全校児童で聞きました。

集会前は、いつも上履きをそろえます。

しっかり注目しています。

実験の説明です。

わかりやすく発表しています。

6年生にしてみれば、本番前のリハーサルです。しっかりと準備して本番に臨んでほしいです。
 さて、準備といえばもう一つ。次の日曜日19日に行われる「優良PTA文部科学大臣表彰」受賞祝賀会の準備も着々と進んでいます。

たくさんの来賓の方々がいらっしゃるので、良い準備をしたいと思っています。

跳んで、追っかけて、揚げて、夢を語る藤井っ子

今日もいい天気、業間の時間には縄跳びをしたり、

鬼ごっこをしたり元気に遊ぶ藤井っ子たちです!

4時間目に1年生は、自分で作ったたこを揚げていました。歓声が聞こえたのでつい校庭に出てしましました。

すると、元気に揚がりすぎたたこが木に引っかかってしまいました…。

救出作戦は2度目で成功しました。骨が折れてしまいましたがきっと修理して、また元気に揚がることでしょう!

給食の後には1年生の短作文発表がありました。3学期は将来の夢を発表することになっています。元気に夢を語る藤井っ子は、頼もしく見えました。

曇りのち晴れ

朝のうちは雨も降っていた今日、どんより曇り空でした。

3年生は施設めぐり。町のバスで壬生消防署、町立図書館、栃木警察署に行きました。たくさんのことを学び、感じ取ってきたと思います。

昼休みの頃は、すっかり晴れ渡った空。

藤井っ子たちは、みんな元気に外遊び!

ドッジボールにボール鬼、かなり盛り上がっていました。

今日の藤井っ子

2020年が明けて2週間。3学期が始まってペースをつかみかけたところで3連休だったので少し心配した今日でしたが…。

素晴らしいお天気に背中を押され、今日も藤井っ子たちは元気、元気!

サッカーで、ブランコで、ジャングルジムで遊んでいます。
 さらに、校長室には音読のチェックです。

運動も勉強も頑張る藤井っ子たちです。

花壇のパンジーたちも元気いっぱい!

登校すると必ずホースを伸ばして、水をまいてくれる係の児童がいます。上級生は一人一人が責任をもって委員会活動に取り組んでいます。

心を磨く

2学期の終業式に、児童に大掃除のお手伝いをしましょうと呼び掛けました。床や窓を磨くことは「心を磨くことにつながる」といった話をしました。3学期の始業式に確認したところ、ほぼ全員の児童が大掃除のお手伝いをしていました。
 さて、3学期が始まって新しい清掃分担になりました。
 本校は小規模校なので、毎日同じ場所を掃除することができません。縦割りの5~6名のグループで割り当てられた区域内を日替わりで清掃することになります。

3階廊下の貴重な戦力!

藤井っ子たちは、黙々と掃除をします。あまり、無駄話をしません。集中して掃除に取り組む姿は、素晴らしいと感じています。ここでも上級生の「お手本力」が発揮され、「面倒見の良さ」も頼りになります。下級生は上級生に「してもらった」ように、次の年からは、「してあげる」のです。
 ところで、本校ホームページのアクセス数がいつの間にか300000を超えていました。いつも本校ホームページをご覧の皆様、ありがとうございます!記念に何かやろうと思っていたのに残念です。「333333」のときには、企画したいと思います。お楽しみに!