トマトオムレツを味わう

今日のオムレツの中には完熟のトマトが入っています。ピザやパスタの本場、イタリアではトマトを「黄金のりんご」と呼んでいます。トマトの甘みとふんわりしたオムレツの食感を味わってください。今日のメニューは、カレーピラフ、トマトのオムレツ、大根とツナのサラダ、キャベツのスープ、牛乳でした。

全体練習 開・閉会式

今日の全体練習は、開会式・閉会式の練習でした。開会式・閉会式の練習は、今日が最後になります。一人一人の動きがしっかりしてきました。

祭り 高学年

高学年の表現が完成に近づいてきました。今日は、黒いシャツではちまきをしっかり締め、とてもかっこいいです。当日を楽しみにしてください。

ジャージャー麺を味わう

ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。豚挽肉と細かく切ったたけのこ、しいたけなどを味噌味に炒めて中華麺の上にかけたものです。少しピリ辛のトウバンジャンの風味が、味噌味をより美味しく引き立てています。今日のメニューは、ミニチーズパン、ジャージャー麺、海老の揚げしゅうまい、豆もやしのナムル、牛乳でした。

全体練習 応援合戦

今日は、あいにくの雨です。全体練習は、体育館で行いました。今日は、応援団長さんを中心に、応援の練習をしました。毎日、気合いを入れて練習している応援団です。当日は、運動会を盛り上げてくれると思います。

図書の貸し出し開始

夏休みに借りた本の返却が終わり、今日からお貸出しが始まりました。読書の秋、良い本をたくさん読んでください。9月15日(木)には、「BMゆうがお」が来ます。町の図書館から借りている本を忘れずに持ってきてください。

大地の恵みを育てよう 3年生

3年生は、総合的な学習の時間で石島梨園さんに行きました。3年生は春から、梨の生産について学習してきました。石島さんに説明を受けた後、梨園を観察しました。大きな梨がたくさんなっていました。学習の後に、「豊水」を試食させていただきました。みずみずしく、甘く、とっても美味しかったです。石島さん、ありがとうございました。

沖縄料理を味わう

チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄の料理のことをいい、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味だそうです。今日は夏バテ予防に効果があるゴーヤを入れたチャンプルーですが、もちろん苦味は抑えて食べやすくしてあります。今日のメニューは、セルフ豚丼、ゴーヤチャンプルー、冷凍パイナップル、牛乳でした。

全体練習 かんぴょう音頭

今日の全体練習は、かんぴょう音頭でした。整列から入場、演技、退場の練習をしました。毎年実施しているので、踊りは上手でした。その後、応援の位置決め、「気を付け」などの姿勢の確認をしました。

壬生のなすを食べる

夏から秋にかけて、壬生町では良い品質のなすがたくさん出荷されています。なすの紫色の皮の部分に「ナスニン」という体に良いポリフェノールが含まれているため、皮ごと料理するのがおすすめです。今日は油で素揚げしてミートソースに加えました。今日のメニューは、なすとミートソースのスパゲティー、かんぴょうフライサラダ、みかんタルト、牛乳でした。

かんぴょう音頭 低学年

低学年の児童は、今日初めてかんぴょう音頭の練習をしました。2年生は昨年踊りましたが、1年生にとっては初めての踊りです。一生懸命練習をして、上手に踊ってほしいと思います。

全体練習 閉会式

台風が過ぎ去り、今日は快晴です。空がとても綺麗です。風も吹いていて、さわやかな天気です。今日は、閉会式を中心に全体練習をしました。

リサイクル

今日は、リサイクルの日でした。保護者、2・5年生を中心に作業をしました。今日もたくさんのペットボトルやアルミ缶が集まりました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

水たまり大好き

昼休みは、雨が降らずに外で遊ぶことができました。今日の子どもたちの遊びの一番人気は、水遊び。雨でできた水たまりで楽しく遊んでいました。

おろぽんチーを味わう

ちょっと変わった名前の「おろぽんチー」ですが、下味を付けた豚肉を炒め、「おろ」した大根と「ぽん」酢と「チー」ズで味付けした料理で、ご飯のおかずにぴったりです。豚肉に含まれるビタミンB1は、夏バテを防ぐ働きがあります。今日のメニューは、ご飯、おろぽんチー、キャベツとキュウリの浅漬け、わかめとニラのスープ、牛乳でした。

全体練習 体育館

今日は、雨が降っていたので体育館で全体練習を行いました。ラジオ体操、壬生町の歌、校歌、応援の歌を練習しました。

台風13号への対応

明日、9月8日(木)は通常通りの日課になります。登校時間の変更等はありません。なお、台風の接近に伴い、強い雨や風が予想されますので、十分に注意をし、安全に登校するようにしてください。

冷凍みかんを味わう

みかんは日本の代表的な果物です。冬になるとこたつの上でみかんを食べる家が増えますね。みかんの旬は冬ですが、冷凍技術が進歩したおかげで、昨年の冬に収穫したおいしいみかんをこの時期にでも食べることができます。今日のメニューは、ご飯、四川風マーボー豆腐、バンサンスー、冷凍みかん、牛乳でした。

全体練習 歌・開閉式

台風の影響で朝は雨でしたが、業間の時間は全体練習をすることができました。今日は、歌の練習と開会式・閉会式の練習をしました。段々としっかり動くことができるようになってきました。長靴を履いての練習でした。