2017年3月の記事一覧
平成28年度転退職者 平成29年度転入者
定期異動による、平成28年度転退職者、平成29年度転入者を掲載いたします。勤務年数、職種は違いますが、本校の教育活動に貢献していただいた先生方、ありがとうございました。また、保護者、地域の皆様には平成29年度から本校に勤務になる先生方をどうぞよろしくお願いいたします。
H28年度転退職者 平成29年度転入者一覧
H28年度転退職者 平成29年度転入者一覧
平成28年度修了式
今日で3学期、そして平成28年度が終わります。修了式では、クラスの代表の児童に修了書と記念品を渡しました。児童代表の1年有井さんと4年杉山さんが、今年一年間頑張ったこと、これからの目標や抱負を立派に発表してくれました。修了式の後、児童主任の古森先生から春休みを安全に過ごすための指導がありました。春休み中、事故なく、けがなく、病気なく、元気に楽しく過ごしてほしいと思います。4月の始業式に、また元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。保護者の皆様、地域の皆様、今年度も睦小学校の様々な教育活動、そして安全安心の確保のためご支援ご協力、大変ありがとうございました。職員一同、感謝を申し上げます。
韓国の漬物キムチについて知る
キムチは、日本のお隣の国、韓国の代表的な料理の一つです。塩漬けした野菜に、唐辛子やニンニク、生姜などうを混ぜて作られる、発酵食品です。今日は、白菜とキムチと豚肉を炒めました。ピリ辛で体が温まります。今日のメニューは、ご飯、豚肉のキムチ炒め、とうもろこしのスープ、牛乳、チョコロールケーキでした。今日が今年度最後の給食になります。
モクレンが満開になりました
体育館の前のモクレンが、今日の暖かさで満開になりました。春の訪れを感じます。
じゃがいもを植えました 5年生
5年生の、飼育委員と緑化委員の児童が、農園にじゃがいもを植えました。昨日の雨がちょうどいいいお湿りになりました。大きなじゃがいもがたくさんできるといいですね。楽しみです。
キャベツについて知る
キャベツには、ふんわりゆるっと軽く、薄緑色の「春キャベツ」と、ぎゅっと葉を巻き込んで、びしっと張りのある「冬キャベツ」があります。春キャベツは丸っこく、葉の巻きがゆるく、水分が多くて甘みが強いのに対し、冬キャベツは、楕円形が多く、葉の隙間が少なくぎっしり詰まっています。葉が分厚く、2月ごろが一番甘く美味しいと言われます。今日のメニューは、ご飯、銀だらの西京焼き、キャベツの胡麻和え、里芋の味噌汁、ストロベリークレープ、牛乳でした。
グラタンを味わう
グラタンは、フランス生まれの料理です。肉や魚、たまねぎなどの野菜とマカロニなどに、牛乳と小麦粉で作ったホワイトソースをからめ、チーズをかけてオーブンで焼きます。今日のメニューは、ミニパインパン、シーフードグラタン、かぶのマリネ、白菜とウィンナーのスープ、ミルメークココア、牛乳でした。
平成28年度卒業式
春らしい天気に恵まれ、木蓮の花も咲き始めました。今日、平成28年度卒業式を実施しました。69名の卒業生が睦小学校を旅立って行きました。卒業生の皆さんが今後大きく羽ばたいていってもらいたいと思います。保護者の皆様、6年間いろいろな面でのご協力ご支援たいへんありがとうございました。
卒業式会場準備 4・5年生
明日は卒業式です。放課後、4・5年生が卒業式の準備をしてくれました。体育館の掃除や椅子ならべ、紅白幕の設置、壁の装飾、6年生の教室の装飾などなどを一生懸命やってくれました。明日はこの会場で感動の卒業式を実施したいと思います。
卒業お祝い献立
明日は卒業式です。6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。小学校の給食はいかがでしたか?毎日美味しく食べられましたか?皆さんはこれからどんどん大きく成長します。「早寝早起きしっかり朝ごはん」を心がけて、丈夫で健康な体作りを心がけてください。今日のメニューは、赤飯、鶏肉の唐揚げ、ほうれんそうとえのきのお浸し、紅白はんぺんのすまし汁、お祝いいちごゼリー、牛乳でした。