2017年4月の記事一覧
キャベツを植えました 3年生
3年生は、5校時目にキャベツを植えました。このキャベツは、モンシロチョウに卵を産ませ、成長を観察するものです。4本ですが、早く大きくなるといいですね。
春野菜をたっぷり味わう
春の野菜は鮮やかな緑色をしているものが多く、新芽や芽ぶきの香りが春を感じさせてくれます。今日は国産のアスパラガス、かぶ、春キャベツ、人参、たまねぎをたっぷり使って優しい味のスープ煮にしました。春を感じる給食です。今日のメニューは、コッペパン、卵サンドの具、春野菜スープ煮、フルーツアセロラジュレ、牛乳でした。
心臓検診 1年生
1年生は、心臓検診をしました。会議室で上手に検診をすることができました。
リサイクル
今朝は、今年度に入って1回目のリサイクルでした。今日は、高学年の児童が中心に整理をしてくれました。今日もたくさんのペットボトルとアルミ缶が集まりました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。
期間限定の『生たけのこ』を味わおう
生のたけのこは、一年中でこの時期にしか味わうことができません。今日は生のたけのこを鶏肉や油揚げと炒め、おいしいまぜご飯の具を作りました。水煮のパックで売られているたけのこでは味わえないシャクシャクとした歯ごたえを味わってください。今日のメニューは、ご飯、たけのこご飯の具、さわらの西京焼き、湯葉と野菜のすまし汁、牛乳でした。