中庭で・・・

毎日暑い日が続いています。

稲葉小の中庭には、大きなとちの木があります。炎天下でもとちの木の下は木陰になり、子供たちの格好の遊び場になります。

最近、とちの木の下に集まる子供たちが増えてきています。

どうしてなのかと行ってみると、両手いっぱいにとちまるくん・・・ではなく、とちの実をもっています。

「先生、見て見て、こんなに拾ったよ!」「靴箱の中にいれておいていい?」「先生、プレゼント!」

たくさんの笑顔があふれていました。

合奏部頑張っています

2学期が始まりました。暑い日が続く中、放課後、体育館から素敵な音色が聞こえてきます。

稲葉小学校合奏部の子供たちが、10月1日の音楽祭に向けて、練習の真っ最中でした。

流れる汗をぬぐうことなく、みんな演奏に集中していました。

夏休みの練習の成果もあり、どんどん仕上がってきています。本番まであと少し、頑張ってほしいと思います。

【1年生】生活科「いきものとなかよくなろう」

10日火曜日、1年生が虫取り網をもって、校庭に出てきました。

生活科「いきものとなかよくなろう」の学習で、生き物探しをするようです。

「このあたりにいそうかな?」「あ!いた」「ばった、つかまえた」

とあちらこちらから、歓声が聞こえます。

これからの生活科の時間には、どんなことを学ぶのでしょうか。生き物の特徴や育つ場所、動きや特徴について・・などなど。

そして、一番は、生き物への親しみをもって、大切にしようとする心が育つことを願ってます。

読み聞かせ

9月10日(火)、2学期になり、はじめての読み聞かせです。読んでいただいた本の題名は・・・

1年生「きんいろあらし」 2年生「ぼくのふとん」 3年生「世界がもし100人の村だったら」「くじけないで」

5年生「馬の田楽」 6年生「さよならをいえるまで」「オットー」

読み聞かせが始まると、あっという間に、子供たちは、本の世界に引き込まれていきます。

子供たちにとって、本のすばらしさを感じられるひと時です。

読み聞かせの皆様、ありがとうございます。

全校除草

新学期が始まり、一週間がたちました。

そうじの時間に、毎月恒例の全校除草を行いました。

8月31日(土)の奉仕作業できれいになった校庭ですが、また、雑草が少し生えてきました。

みんなで一列に並び、黙々と草取りをしました。

来週も、子供たちの元気な声が校庭に響き渡ることと思います。