2017年11月の記事一覧
授業参観・親子調理
11月29日(水)にオープンスクールデー(学校開放日)がありました。
午前中の授業参観で、1・2年生はお家の人と一緒に工作を行いました。3年生は携帯教室で、スマホなどを持つ場合に考えなければいけないことについて学びました。
午後は、全児童が家庭科室に集まり、親子調理を行いました。餃子の皮を使ったピザづくりに挑戦しました。ハムや野菜、バナナなど、トッピングを変え趣の異なるピザを数種類作りました。「おいしい!」という声が多く、楽しい時間を過ごすことができました。
御指導いただいた、町食生活改善推進員協議会の皆様、ありがとうございました。
午前中の授業参観で、1・2年生はお家の人と一緒に工作を行いました。3年生は携帯教室で、スマホなどを持つ場合に考えなければいけないことについて学びました。
午後は、全児童が家庭科室に集まり、親子調理を行いました。餃子の皮を使ったピザづくりに挑戦しました。ハムや野菜、バナナなど、トッピングを変え趣の異なるピザを数種類作りました。「おいしい!」という声が多く、楽しい時間を過ごすことができました。
御指導いただいた、町食生活改善推進員協議会の皆様、ありがとうございました。
持久走記録会
11月17日(金)に持久走記録会が行いました。
中学年からスタートして、低学年、そして、最後は高学年が走りました。応援に駆けつけてくれた保護者の方々からの応援の声を聞いて、最後まで走り切ることができました。今まで、登校後の朝の自主トレーニングや体育の時間の練習走行など、練習を重ねてきた成果を見せることができたと思います。天気も良く、コンディションに恵まれたこともありますが、自己記録を更新した児童が多く、良い記録会となりました。
中学年からスタートして、低学年、そして、最後は高学年が走りました。応援に駆けつけてくれた保護者の方々からの応援の声を聞いて、最後まで走り切ることができました。今まで、登校後の朝の自主トレーニングや体育の時間の練習走行など、練習を重ねてきた成果を見せることができたと思います。天気も良く、コンディションに恵まれたこともありますが、自己記録を更新した児童が多く、良い記録会となりました。
カブトムシのお宿づくり
11月8日(水)に2・3年生が、オオムラサキの里を作る会の大島さんとカブトムシのお宿づくりを行いました。
今年は、露地にきのこの菌床を敷き詰め、その上に落ち葉を集めて重ねました。そこへ、カブトムシの幼虫を200匹放しました。すると、動かないと思っていた幼虫たちが、少しずつ落ち葉の下の、菌床の中へもぐっていき、5分もしないうちに表面からは見えなくなってしまいました。
来年の夏には、多くのカブトムシが元気に育ち、力強い姿を見せてほしいと思っています。
今年は、露地にきのこの菌床を敷き詰め、その上に落ち葉を集めて重ねました。そこへ、カブトムシの幼虫を200匹放しました。すると、動かないと思っていた幼虫たちが、少しずつ落ち葉の下の、菌床の中へもぐっていき、5分もしないうちに表面からは見えなくなってしまいました。
来年の夏には、多くのカブトムシが元気に育ち、力強い姿を見せてほしいと思っています。
クリーン活動
11月2日(木)に壬生高生と一緒に学校周辺のクリーン活動を行いました。
毎年、壬生高校のJSCの活動をしている皆さんが、藤井小学校の子供たちと一緒に清掃活動をしてくれています。藤井小学校の子供たちは、通学路周辺の道路脇に落ちている空き缶などのごみを袋に集めていきました。高校生のおかげで、安全に活動することができ、たくさんごみも集まり共有する地域に少し貢献することができました。
毎年、壬生高校のJSCの活動をしている皆さんが、藤井小学校の子供たちと一緒に清掃活動をしてくれています。藤井小学校の子供たちは、通学路周辺の道路脇に落ちている空き缶などのごみを袋に集めていきました。高校生のおかげで、安全に活動することができ、たくさんごみも集まり共有する地域に少し貢献することができました。