2016年12月の記事一覧
2学期終業式
壬生高と合同調理実習
メニューは、トーストピザと苺のショートケーキでした。作り方を高校生のお兄さん・お姉さんに聞き、一緒に調理を進めました。
高校生と会食をしながら楽しくお話をして、感謝の気持ちを伝え、学校に戻ってきました。
ふくべ細工づくり(5年生)
まず、水洗いをしました。汚れのついた表面をたわしでこすります。そして乾かした後、のこぎりで二つに切り分けます。中身を捨てて、最後に表面の装飾を行います。伝統的な絵を描くために、資料を参考にして曲面に線を描いていきます。そして色付けをして完成です。
第2回学校保健委員会
お互いの家庭で言われていることを、「私も同じ。」「ぼくは言われていない。」などと周りと比べることで、新たな気づきがあったようです。