2016年4月の記事一覧
期間限定「生たけのこ」を味わう
生のたけのこは、一年中でこの時期にしか味わうことができません。今日は、生のたけのこを鶏肉や油揚げと炒め、おいしい混ぜご飯の具を作りました。水煮のパックで売られているたけのこでは味わえないシャクシャクとした歯ごたえのある混ぜご飯でした。今日のメニューは、たけのこご飯、厚焼き卵、みだくさんの味噌汁、牛乳でした。
「ようこそ1年生」 2年生
2年生は、生活科の授業で1年生をお迎えする会を開きました。お互いに挨拶をした後、元気に校歌を歌いました。その後、2年生が昨年大切に育てた朝顔の種を1年生にプレゼントしました。次にお互いに自己紹介をして、仲良く学校探検をしました。校長室の探検をした班もありました。その後、体育館で班ごとに楽しく遊びました。
リサイクル
今日はリサイクルの日でした。雨にもかかわらずたくさんのペットボトルやアルミ缶が集まりました。6年生の児童、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
共遊 昼休み
今日の昼休みは、共遊でした。クラス単位で遊びを考え、みんなで楽しい時間を過ごしました。
じゃこふりかけでご飯を食べる
今日の「じゃこふりかけ」は、ちりめんじゃこ、千切りこんぶ、白ゴマ、かつおぶしを使って、給食室で手作りしたふりかけです。お店で売っているふりかけより薄味なので、たくさん食べることができ、栄養もしっかりとれます。ご飯によく混ぜると、美味しいじゃこ飯になります。今日のメニューは、ご飯、手作りじゃこふりかけ、肉じゃが、ほうれん草とツナの和えもの、牛乳でした。
心臓検診 1年生
1年生は、1・2校時目心臓検診でした。少しドキドキして緊張しました。
春野菜のかぶを味わおう
春はかぶのおいしい季節です。この時季のかぶはやわらかく甘みがあり、生で食べる以外にも、スープや煮物など和洋中どんな料理にも合います。「春の七草」の中に「すずな」がありますが、これはかぶのことです。今日のメニューは、スパゲティミートソース、かぶとハムのマリネ、りんごのタルト、牛乳でした。
歯科検診
4・5・6年生は歯科検診でした。健康な体を作るために、歯はとても大切です。今回、虫歯などが見つかった人は、きちんと治療をしてください。
体育 1年生
今日は暖かく、とてもよい天気です。1年生は、校庭で体育をしました。校庭をいっぱいに使い「ふやしおに」をして、たくさん走りまわりました。
藤の花が咲き始めました
校歌にもある「藤憧園」の藤が咲き始めました。ゴールデンウィークには満開になると思います。また、校庭の南にある八重桜が散り始め、ピンクのジュータンができ始めました。
春の魚 「さわら」を 食べよう
さわらは、魚へんに春と書きます。
春を代表する魚で、白身でくせがないため洋風・和風などいろいろな味付けができるおいしい魚です。今日は、京都などで作られる西京みそという甘い白みそに、みりんや酒などを加えてさわらを漬け込み、こんがりと焼きました。ご飯に合う味つけですよ。今日のメニューは、ご飯、鰆 の西京焼、切干大根の煮物、豚汁、牛乳でした。
春を代表する魚で、白身でくせがないため洋風・和風などいろいろな味付けができるおいしい魚です。今日は、京都などで作られる西京みそという甘い白みそに、みりんや酒などを加えてさわらを漬け込み、こんがりと焼きました。ご飯に合う味つけですよ。今日のメニューは、ご飯、鰆 の西京焼、切干大根の煮物、豚汁、牛乳でした。
大地の恵みをそだてよう 3年生
今日、3年生は石島なし園さんに見学に行きました。3年生は、「大地の恵みを育てよう」のテーマのもと、1年間梨の成長を観察します。今、梨は白い花が咲いています。
自分マーク 1年生
1年生は、図工で自分マークを作りました。それぞれ自分にふさわしいマークが出来上がりました。
春野菜をたっぷり味わう
春の野菜は鮮やかな緑色をしているものが多く、新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれます。今日はそんな野菜をたっぷり使いました。国産のアスパラガスや、かぶや春キャベツを使った優しい味のスープです。春を感じながら味わってください。今日のメニューは、パインパン、ハンバーグ・トマトデミグラスソース、こふきいも、春野菜のスープ、牛乳でした。
なかよくなろう 1年生
1年生は2校時目、生活科で中庭や校庭を探検しました。中庭の池には魚やザリガニがたくさんいました。ウサギやニワトリもいました。八重桜が満開の中、藤堂園で一休み。フジの花が咲き始めていました。最後にすきな遊具で遊びました。
尿検査について
尿検査のお願い
尿検査を行います。4月25日(月)の朝に提出になります。PDEファイル「尿検査について」をご覧になっていただき採取をお願いいたします。ご家庭でのご協力をお願いいたします。
味噌汁のだしを味わおう
今日の味噌汁のだしは、何だかわかりますか?答えは、煮干しです。6年生は、5年生の時に家庭科の味噌汁作りで、煮干しでだしを取った人もいるでしょう。丁寧にだしを取った味噌汁はとてもおいしいです。家でもぜひ作ってみてください。今日のメニューは、ご飯、鮭の塩焼き、ほうれんそうと白菜の胡麻和え、きゃべつと生揚げの味噌汁、牛乳でした。
図工 3年生
3年生の図工は、「絵の具を使って工夫して宣をかこう」です。絵具を使いながら、細い筆や太い筆の使い方を練習しています。
春を感じて 5年生
5年生は、図工の授業で「春を感じて」をテーマに花や風景を写生しています。どんな作品が出来上がるか楽しみです。