「壬生論語検定」に向けて

北小では、来週の水曜日に「壬生論語検定」が行われます。今年度は27名が受ける予定です。検定に先立ち、今日から昼休みに検定方法や朗誦の確認を行っています。今日は、初級を受ける12名が会議室に集まりました。夏休みにしっかりと練習した様子がうかがえ、大きな声で朗誦できていました。本番でも堂々と朗誦できるよう応援しています。

2学期の学習が始まりました

1年生は、図工で「あそぼうよ パクパクさん」の学習をしました。1枚ずつ好きな色の色画用紙を選び、パクパクと動かして遊べる工作を作りました。折り紙とクレヨンで飾りをつけ、それぞれどんな顔ができるか楽しみです!

2年生は、英語活動で数について学習しました。ALTのアレキサンダー先生のゲームとアクションに子供たちは笑顔いっぱいでした。1から15までの数の言い方を楽しく学ぶことができました。

今日の給食です。野菜たっぷりのメニューでした。

元気いっぱい!2学期をスタートしました!!

楽しい夏休みが終わって、今日から2学期がスタートしました。

始業式では、3名の児童が、2学期に向けての抱負を堂々と立派に発表することができました。

聞いている児童も素晴らしい態度でした。

校長先生のお話から、2学期の行事への思いをはせ、充実した学校生活への決意を新たに

しているようでした。校歌の力強い斉唱に、その思いがよく表れていました。