2024年7月の記事一覧

「カルビースナックスクール」【3年】「朝ハロしよ!教室」【6年】

7月10日、カルビーの方に来ていただき、食育支援プログラムの出前授業を行いました。

3・4時間目は3年生の「おやつの楽しい食べ方」をテーマにした授業でした。

ポテトチップスを例に、一日のおやつの目安量や食べる時間についてゲームで学びました。

また、お菓子を選ぶとき、どこを確かめたらよいのか、パッケージ表示の見方についても学びました。

子供たちにとって、おやつについて学ぶ良い機会となりました。

5時間目は6年生の「自分らしい朝をつくろう」をテーマにした授業でした。

日頃の生活サイクルを見直し、毎日の生活をよりよく過ごすためにはどうしたらよいのか考えました。

そして、5大栄養素について理解し、バランスの良い朝食の大切さについて学び、自分らしい朝食メニューを考えました。

子供たちが食習慣について、自分自身で気づき、考え、行動できるようになってほしいと思います。