今年度初めての清掃活動

今年度になって、今までは自教室の清掃を中心に行ってきましたが、今日は初めて学校全体での清掃活動を行いました。

昨年度までは、1~6年の縦割りで清掃を行っていましたが、今年度は、1・5年、2・6年、3・4年のペア学年での清掃活動になりました。今日は初めての清掃なので、自分の分担(役割)や清掃用具(ほうきやぞうきん)などの使い方について、先生方の説明をしっかり聞いて取り組んでいました。最近では、ロボット掃除機などの登場もあり、家庭でもほうきやぞうきんを使った清掃の経験がない児童も増えています。ほうきやぞうきんを使って、みんなで協力して自分たちが普段使っているところをきれいにすることも、学校教育の一環です。

みんな一生懸命に清掃に取り組んでいました。清掃が終わると、1年生からは「清掃ってたのし~い!」という声が聞こえてきました。これからも、一生懸命取り組んでほしいと思います。