ブログ

2018年3月の記事一覧

離任式

離任式を行いました。今年度は、7名の先生方が睦小学校を離れることになりました。児童代表のお別れの言葉の後、それぞれの先生方からお話をいただきました。児童に見送られ、7名の先生方が離任しました。
                                                                       

桜が開花しました

今朝はつぼみだった桜が、お昼頃から咲き始めました。いよいよ本格的な春の始まりです。
                                            

表彰式 修了式

今日は、表彰式と修了式がありました。最初に全国大会に出場する「栃木みぶチアリーディングチーム トレジャーズ ゴールド」の表彰をしました。その後、修了式を行いました。それぞれのクラスの代表に修了証書と記念品を手渡しました。その後、代表児童の発表がありました。今年頑張ったこと、来年の抱負など素晴らしい発表でした。最後に、校長の話、児童指導主任から春休みの生活について話がありました。今日で平成29年度が終了します。保護者、地域の皆様には、この一年間、本校の教育活動、児童の安心・安全の確保、見守りなどご支援、ご協力をいただき大変ありがとうございました。
                                                       

今年度最後の給食

今日は、今年度最後の給食です。すいとんは、具だくさんの汁の中に、水で練った小麦粉を入れた汁物のことです。地方によっては、「ひっつみ」「はっと」「つめ」「とってなげ」「おだんす」とも呼ばれています。今日のメニューは、ご飯、いわしのおかかに、チンゲンサイともやしの辛子和え、すいとん、カスタードタルト、牛乳でした。
                                                          

卒業式 2

                                                                                

卒業式

今日、56名の6年生が卒業しました。とても感動の卒業式でした。中学校に行っても頑張ってもらいたいと思います。
                                                                        

卒業式の会場ができました

4・5年生が、明日の卒業式の会場を準備してくれました。また、昇降口や6年生の教室も綺麗にしてくれました。卒業式の準備がすべて終わりました。明日は、素敵な卒業式にしたいと思います。
                                                                  

小学校最後の給食

明日はいよいよ卒業式です。6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。小学校の給食はいかがでしたか?毎日美味しく食べられましたか?皆さんはこれからもどんどん大きく成長します。「早寝早起きしっかり朝ご飯」を心がけて、丈夫で健康な体作りをしてください。今日のメニューは、手作り赤飯、鶏肉の唐揚げ、かぶときゅうりのゆかり和え、紅白すまし汁、お祝いデザート、牛乳でした。
                                                    

6年生とのお別れ式

明日は、卒業式です。今日は、1・2年生が「6年生とのお別れ式」をしました。いままでお世話になった6年生に、贈る言葉や歌で感謝の気持ちを伝えました。6年生からは歌のプレゼントと励ましの言葉がありました。6年生の皆さん、中学校に行っても頑張ってください。最後に、手をつないで6年生を教室まで送りました。とても素敵な式でした。
                                                                                               

じゃがいも入りの焼きそばについて知る

壬生町のお隣の栃木市では、じゃがいもの入った焼きそばを売る店があります。一口大に切ったじゃがいもや、いもフライを焼きそばと一緒に炒めたものです。同じようなものが、足利市、群馬県の桐生市や両毛地域にもあります。今日のメニューは、セルフ焼きそばパン、大根とこんぶのサラダ、野菜と卵の中華風スープ、ミルメーク、牛乳でした。
          

音楽 合奏 5年2組

今日は、5年2組が今まで練習してきた合奏を披露してくれました。それぞれが一生懸命に練習し、素敵な合奏を聴かせてくれました。普段、あまり音楽の授業をしない内山先生も感動でした。
                                                                      

春が来た

今年の冬は寒さが厳しかったですが、春は確実に近づいてきています。昨日までつぼみだった体育館の前のモクレンが、今日一斉に開花しました。白い素敵な花が咲いています。花壇のクロッカスやスイセン、グラジオラスなども咲き始めました。校長室にあるゼラニウムも満開です。アマリリスももうすぐ咲きそうです。春の訪れを感じる今日、この頃です。
                                                         

壬生菜給食を味わう

今日は、月に一度の壬生菜給食の日です。今回は、壬生菜と白菜で梅じゃこ和えにします。壬生菜には、ビタミンC、βカロチン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、リンが含まれています。風邪の予防や肌荒れを防いだり、病気に負けない体を作る働きがあります。今日のメニューは、ご飯、豚肉とごぼうのかりん揚げ、壬生菜と白菜の梅じゃこ和え、大根とえのきの味噌汁、ふりかけ、りんご、牛乳でした。
               

共遊

今日は、今年度最後の共遊でした。6年生を中心にいろいろな遊びを楽しみました。
                                

卒業式予行

卒業式の予行練習を行いました。参加態度、呼びかけ、歌などとても良くできていました。来週はいよいよ卒業式になります。素晴らしい卒業式にしたいと思います。
                                                                    

表彰式

3校時目に表彰式を行いました。いろいろな活動で活躍した、多くの児童が表彰されました。
                                                              

香辛焼きって何?

香辛焼きは、にんにくやしょうが・セロリ・パセリのような香りの高い野菜を使い、食材に香りや風味をつけた料理のことです。今日は、さばを香辛焼きにしましたが、鶏肉や豚肉、他の魚でも美味しい香辛焼きになりますよ。今日のメニューは、ご飯、さばの香辛焼き、にらとハムのナムル、海老ボール入り野菜スープ、牛乳でした。
             

6年生からのプレゼント

今日の朝、6年生から先生方へのプレゼントがありました。感謝の気持ちがつまったメッセージと心を込めて作ったランチマットでした。卒業生の皆さん、ありがとうございました。
                                                                   

夢色ランプ点灯 4年1組

今日は、4年1組の子どもたちがそれぞれ工夫して作った「夢色ランプ」を理科室で点灯しました。とても素敵な「夢色ランプ」ができあがりました。みんなで鑑賞して楽しみました。
                                                                   

音楽 合奏 5年1組

5年1組は、「気持ちを合わせて、きき会いながら演奏をしよう」をテーマに、「ルパン三世のテーマ」の合奏に取り組んできました。今日は、完成発表です。今まで一生懸命に練習し、素晴らしい演奏になりました。
                                                         

コンデンスミルクについて知る

コンデンスミルクは、牛乳に砂糖を加えて煮詰めたものです。加糖練乳ともいわれます。砂糖を入れずに煮詰めたものは、エバミルクといいます。コンデンスミルクをかけたいちごは有名ですね。今日は、パンに塗ってミルクトーストにしました。今日のメニューは、ミルクトースト、白菜ポトフ、ビーンズマリネ、牛乳でした。
                

のこぎりひいてザクザクザク 3年1組

今日は、3年1組がのこぎりを使っていました。1組は、ほとんど切り終わり、教室でやすりかけ、組み立てに入ります。どんな作品ができるか、楽しみですね。
                                       

のこぎりひいてザクザクザク

図工室からのこぎりの音が聞こえてきました。3年2組が図工の授業で工作をしています。今回は、木材をのこぎりで切って、いろいろな形を組み合わせてて作品にします。子どもたちは、悪戦苦闘しながらのこぎりを使っていました。どんな作品ができあがるか楽しみです。
                                                          

もずくについて知る

もずくは、「ぬめり」のある食品です。この「ぬめり」成分は、フコイダンと呼ばれる食物繊維やアルギン酸です。血液をサラサラにしてくれたり、余分な塩分を体の外に出してくれる働きがあります。体にとても良い食べ物です。今日のメニューは、ご飯、海老フライ、鶏肉とカシューナッツの炒め物、もずくの中華スープ、牛乳でした。
            

卒業式全体練習

今日は春らしい天気で、体育館の中も少し暖かったです。業間の時間は、卒業式の全体練習でした。真剣に練習に取り組み、呼びかけや歌も上手になってきました。
                                                     

ポタージュについて知る

ポタージュはフランス語でスープ全般を指す言葉です。日本ではとろみのついてものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼んでいます。でん粉質の多いかぼちゃやじゃがいも、とうもろこしなどを使ったポタージュが一般的です。今日のメニューは、メンチカツサンド、イタリアンサラダ、かぼちゃのポタージュ、ミルメークいちご、豆乳とココアのマフィン、牛乳でした。
                                  

BMゆうがお

いつも子どもたちが楽しみにしている「BMゆうがお」が来ました。今日が今年度の最後になります。今日は雨が降っていたため、体育館での貸し出しでした。今日もたくさんの子どもたちが集まってきました。
                                                            

魚について知る

水中で生活している魚は、低い水温でも体内の脂は固まらないようにできています。魚より体温の高い人間の体内では、決して固まらない脂です。この脂の中に、私たちの体を守ってくれる成分がたっぷり含まれています。魚を残さずに食べるといいですね。今日のメニューは、きのこご飯、ほっけの塩焼き、小松菜の磯香和え、豚汁、牛乳でした。
   

夢色ランプ点灯 4年2組

4年生は、図工の授業で「夢色ランプ」を作りました。今日は、4年2組が理科室でできた作品を鑑賞しました。暗い中、綺麗に点灯するランプが素敵でした。
                                

きむたくご飯について知る

きむたくご飯は、長野県塩尻市のオリジナル給食メニューです。キムチとたくあんと豚肉を炒めたものを、ご飯に混ぜていただきます。甘いたくあんとちょっぴり辛いキムチがアクセントのなっています。きむたくご飯の具をご飯によく混ぜていただきます。今日のメニューは、ご飯、きむたくご飯の具、もやしのナムル、ワンタンスープ、牛乳でした。
  

ボール蹴り運動 1年生

今日は、風もなくとても良い天気です。1年生は、体育の授業でボール蹴り運動をしました。ペアーを組んで、相手にボールを蹴ったり、止めたりの練習です。最初はなかなかうまく蹴れずに悪戦苦闘をしていましたが、段々と上手になりました。
                                            

卒業式 お別れ会 練習

今日の業間の時間は、卒業式とお別れ会の練習でした。中学年・高学年は体育館で卒業式の練習をしました。低学年は、音楽室で6年生とのお別れ会の練習をしました。どの子も真剣に練習に参加していました。
                                            

塩麹(しおこうじ)について知る

塩麹(しおこうじ)は、麹と塩、水を混ぜて発酵熟成させた日本の伝統的な調味料です。東北地方で作られた三五八漬けがルーツといわれています。魚や肉を漬けるとでん粉やたんぱく質が分解されて旨みが増します。今日は、バジルを加えて、洋風にアレンジした塩麹に白身魚を漬け込んで焼きました。今日のメニューは、蜂蜜パン、白身魚の塩麹バジル味、大根のマリネ、じゃがいもと豆のスープ、牛乳でした。
                  

カレーについて知る

カレーというのは、たくさんの香辛料を使って味付けをする、インドの料理です。日本では、明治時代にイギリスから伝わりました。その後いろいろ改良され、今では国民食と呼ばれるほど親しまれています。今日のメニューは、ご飯、ビーフカレー、キャベツとチーズのサラダ、ポンカン、牛乳でした。
                           

卒業式練習

今日から卒業式の練習が始まりました。6年生はすでに練習が始まっています。今日は、各学年に分かれて練習がスタートしました。素晴らしい卒業式になるよう、それぞれの子どもたちが歌や呼びかけの練習を頑張っています。
                                 

平成30年度学校行事

3月2日(金)に壬生町小中学校関係行事調整会があり、平成30年度の学校行事がほぼ決まりましたのでお知らせいたします。なお、今後いろいろな事情で行事が変更になることもありますので、4月に配布いたします学校行事予定表、4月以降のホームページ、各学年の学年便り等で確認をお願いいたします。
H30睦小学校 学校行事.pdf                       
                                                                                                

ひなあられについて知る

ひなあられには、三色のあられが入っています。白「大地のエネルギー」、赤(桃)「生命のエネルギー」、緑「木々のエネルギー」という意味があります。自然のエネルギーを体内に取り込み、健やかな成長ができますようにという意味が込められています。今日のメニューは、コッペパン、とちおとめジャム、鶏肉のコーンフレーク焼き、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネスープ、ひなあられ、牛乳でした。
                

リサイクル

今日は、リサイクルの日でした。今日は、1年生と6年生が中心に作業を進めてくれました。今日もたくさんのアルミ缶、ペットボトルが集まりました。地域、保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。
                                               

奉仕作業 6年生

6年生は、卒業が間近になってきました。今日は、奉仕作業で6年間過ごした教室のワックスがけをしました。みんなで分担をして図工室、理科室、家庭科室、保健室、音楽室、体育館の掃除とワックスがけをしました。
                                                                          

6年生が考えた献立

今日の献立は、6年2組の小林希新さんが考えた献立です。栃木県は他県と比べ、雷が多いと言われています。雷汁は、キザミのりを雷雲に、壬生町の特産品であるかんぴょうの卵とじを稲妻に見立てた汁です。近年は、「壬生のかみなり汁」としていろいろなイベントに登場しています。今日のメニューは、ご飯、おろポンチー、ほうれん草ときゃべつの辛子和え、かみなり汁、牛乳でした。
                          

泥遊びは最高

業間の時間、麻の雨が嘘のように晴天になりました。校庭は、たっぷり水分を含んでぬかるみです。でも、子どもたちにとっては最高の遊び道具です。子どもたちは、水たまりの中で泥遊びを楽しんでいました。