2016年2月の記事一覧
卒業お祝い バイキング給食 6年生
6年生は、卒業をお祝いするバイキング給食でした。調理員さんたちが朝早くから準備をしてくれました。感謝をしながら美味しくいただきました。
柔らかい春キャベツを味わう
一年中出回っているキャベツですが、品種や産地で春キャベツや冬キャベツなどに分けられます。春キャベツは、ふっくらとして柔らかいのが特徴です。サラダで春キャベツの美味しさを味わってください。今日のメニューは、クロワッサン、チキンの照り焼き、キャベツと春雨のサラダ、わかめスープ、牛乳でした。
草もち作り 3年生
3年生は、総合的な学習の時間で草もちを作りました。ボランティアの方々の指導のもといろいろな形の草もちができました。黄な粉をつけて美味しくいただきました。
BMゆうがお
今日、町の移動図書館「BMゆうがお」が来ました。子どもたちがたくさん本を借りていました。
ビタミンたっぷりの大根
大根は一年中スーパーなどに出回っていますが、10月の下旬から2月ごろが一番おいしい旬です。甘みが強くみずみずしいのでサラダなどで食べるのもおすすめです。今日は昆布を使って和風のサラダにしました。今日のメニューは、ご飯、豚肉とゴボウのかりん揚げ、大根と昆布のサラダ、豆腐と小松菜の味噌汁、牛乳でした。