2017年5月の記事一覧
フルーツクリーム
フルーツクリームサンドは、大正時代に、果物を売る店で作られたのが始まりといわれています。果物がたっぷり入っていて、大人も子どもも大好きなメニューですね。今日は、自分でパンにフルーツクリームを挟んで食べます。今日のメニューは、コッペパン、フルーツサンドの具、洋風肉じゃが、ブロッコリーとコーンのサラダ、牛乳でした。
プール 2年生
今日のプールサイドの気温は、28℃でした。3校時目に2年生が初めてプールに入りました。とても楽しかったです。
サツマイモの苗を植えました 1年生
1年生は、畑にサツマイモの苗を植えました。担任の先生から植え方を教えてもらい、みんなで協力して植えました。大きなサツマイモができるといいですね。
子持ちししゃもを知る
ししゃもは、アイヌ語の「シュシュハム」がもとになって付けられた名前と言われています。骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。丈夫な体を作るために必要な栄養が多く入っています。頭から尻尾まで残さずに食べてもらいたいと思います。今日のメニューは、ご飯、子持ちカラフトししゃもフライ、かんぴょうの胡麻みそ和え、田舎汁、牛乳でした。
地域めぐり 3年生
3年生は、地域巡りをしました。地域の生産活動や販売活動、公共の施設が私たちの生活を豊かにしていること理解するために、町内のいろいろな施設を見学してきました。最初に、公民館、図書館、歴史民俗資料館を見学しました。昼食は、ハイウェイパークでした。最後に、JAしもつけを見学しました。JAしもつけでは施設の見学をした後、壬生産のトマトをいただきました。甘くてとてもおいしかったです。
春の野菜 アスパラガス
アスパラガスは、代表的な春野菜の一つです。サラダや炒め物など、いろいろな料理に合わせることができます。アスパラガスには、疲れをとって元気な体を取り戻す働きのある成分が入っています。今日のメニューは、食パン、とちおとめいちごジャム、ハンバーグデミソース、大根とほうれん草のサラダ、アスパラとじゃがいものポタージュ、牛乳でした。
QUテスト 1年生
1年生は、2校時目に「QUテスト 楽しい学校生活を送るためのアンケート」を実施しました。これから、クラスの中で楽しく充実した生活ができるようにするためのアンケートです。担任の先生の指示に従って、一つずつアンケートに答えていきました。
福祉についての学習 5年生
5年生は、総合的な学習の時間で福祉について学習します。今日は、学校の南にある「壬生町就労支援施設むつみの森」の見学に行きました。職員の方から施設の説明をしていただいた後、作業場を見学しました。私たちがリサイクルで集めたペットボトルの処理の仕方や制作している製品を見せていただきました。
音楽 2年1組
2年生の教室から楽しそうな歌声が聞こえてきました。2年1組の5校時目の授業は、音楽です。動物の鳴き声をまねたり、カエルの歌を輪唱したり、合奏をしたり、楽しい音楽の授業でした。
学校探検 1年生
1年生は、3校時目に学校探検をしました。それぞれの班で見学場所を考え、どんな物があるか等を観察をして来ました。校長室にもたくさんの班が見学に来ました。小学校での活動範囲が段々広がってきた1年生です。
季節の魚 さわらを知る
漢字で魚へんに春と書いて「さわら」と読むように、さわらは春の魚の一つです。柔らかい白身の魚で、味にくせがなく、お祝いの料理にもよく使われます。また、成長するにしたがって「さごし」「やなぎ」「さわら」と名前が変わる、出世魚でもあります。今日のメニューは、ご飯、さわらのカレー醤油焼き、大豆とひじきの炒め煮、にらとねぎとかんぴょうの味噌汁、牛乳でした。
水泳の授業 6年生
プールの水温も上がり、水泳の授業が始まりました。今日は、6年生が5校時にプールに入りました。久しぶりに水の中で楽しく活動をしました。
茹で卵を作りました 5年2組
5年2組は、調理実習で茹で卵を作りました。どのくらい茹でるか判断が難しかったですが、どの班も上手に卵を茹でることができました。
新じゃが
5月になると、新じゃがが出回り始めます。大きくなる前に収穫するので、小さくて皮が薄いのが特徴です。今日は、アスパラガスと一緒にサラダにしました。季節の味を楽しみながら食べました。今日のメニューは、ご飯、チキンライスの具、新じゃがとアスパラガスのサラダ、レモンゼリー、牛乳でした。
スポーツテスト 1・4・6年生
今日は、1・4・6年生がスポーツテストでした。1年生には、それぞれ6年生がサポートについてくれました。頼りになるお兄さん、お姉さんです。
牛乳を飲もう
どうして給食には毎日牛乳が付いているのでしょうか?それは、丈夫な骨や歯を作るもとになる栄養や、健康な体を作るもとになる栄養がたっぷり入っているからです。自然の栄養ドリンクを残さずに飲めるといいですね。今日のメニューは、アップルパン、インディアンポテト、コーンスープ、牛乳でした。
スポーツテスト 2・3・5年生
今日は、2・3・5年生がスポーツテストでした。外は少し暑かったですが、心地よい風が吹いていました。それぞれが力を出し切り、頑張りました。明日は、1・4・6年生が実施します。
生活科 図工 1年生
1年1組は、生活科の授業で学校探検の計画を立てました。班で話し合い、探検する場所を決めました。1年2組は、図工で「ひかりのくにのなかまたち」をやりました。色のついたセロファンを組み合わせて、いろいろな物を作りました。とても素敵な作品ができました。
西京みそを知る
西京味噌は、京都で作られた味噌です。昔、「東京」に対して、京都を「西京」とも呼んだことから、この名前がつきました。関東の味噌とは違い、白くて甘い味が特徴です。今日は、シルバーという白身の魚を西京味噌に漬けて焼きました。今日のメニューは、ご飯、シルバーの西京焼き、いりどり、塩昆布と野菜の浅漬け、牛乳でした。
みんな元気に帰ってきました 6年生
楽しかった修学旅行も終わりました。全員が元気に帰ってきました。修学旅行で学んだたくさんのことをこれからの学習や生活に生かしてほしいと思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
6年生の下校について
先ほど、6年生の到着は17時30分とお知らせしましたが、到着が少し早まるとの連絡がありました。到着は、17時15分頃になると思われます。
6年生の下校について
修学旅行に出かけている6年生の学校到着は、計画より15分早い、17時30分になる予定です。また、解散は17時45分頃になると思います。
東京スカイツリー
修学旅行最後の見学地、東京スカイツリーです。天気が良く、最高の展望です。
昼食バイキング 6年生
お昼は、東武レバント東京でバイキングです。このレストランは、メインの主食も美味しいですがデザートがとてもおしゃれで美味しいです。みんな、美味しくたくさん食べました。昼食の後は、最後の見学地の東京スカイツリーです。
生揚げを知る
豆腐を厚めに切って水切りをして、油で揚げた物が生揚げです。そのままでは味がしみにくいので、お湯をかけて油を落としてから使います。今日は、生揚げにケチャップとチーズをのせてオーブンで焼きました。洋風の味付けも美味しいと思います。今日のメニューは、セルフツナサンド、生揚げのチーズ焼き、春野菜の千切りスープ、牛乳でした。
体育 生活科 1年生
今日の1年生の体育は、シャトルランの練習でした。長い時間走ったので、疲れました。心臓がドキドキです。生活科は、アサガオの双葉の観察をしました。太陽の光を浴びて、アサガオがどんどん成長しています。
国会議事堂 6年生
修学旅行二日目の午前中の見学は、国会議事堂です。今日は、すごく混んでいました。国会議事堂の中には、日本の歴史を感じさせるものがたくさんありました。
学区内探検 3年生
3年生は、社会科の授業で学区内の探検をしています。今日は、おもちゃのまち方面に行きました。工場やスーパーマーケットなどを見てきました。
おはようございます 6年生
6年生は、みんな元気です。朝食もバイキングです。しっかり朝ごはんを食べて、二日目の活動がスタートです。今日は、国会議事堂と東京スカイツリーの見学です。天気も良く、東京スカイツリーからの東京の景色を見るのが楽しみです。
リサイクル 2・5年生
今朝は、リサイクルでした。今日は、2年生と5年生が中心に作業をしてくれました。
夕食バイキング 6年生
夕食は、有明ワシントンでバイキングです。美味しいものがたくさんありました。鎌倉でたくさん歩き、お腹がすいたので美味しいものをたくさん食べました。
茹で卵を作りました 5年1組
5年1組は、調理実習で茹で卵を作りました。ゆで加減が難しかったです。結構上手に出来上がりました。
銭洗弁天から建長寺へ
お昼を食べた後、銭洗弁天の見学です。とても遠かったです。最後の建長寺に集合し、東京に向かいます。
鶴岡八幡宮から建長寺へ
小町通りを見学した後は、鶴岡八幡宮の見学です。とっても大きな神社でした。鶴岡八幡宮からは、最終目的地の建長寺です。坂道が結構長く、遠かったです。
江ノ電に乗りました 6年生
長谷駅から鎌倉駅まで江ノ電で移動したグループもあります。家並みを縫って走る江ノ電は、とても素敵でした。鎌倉駅からは小町通りの見学です。お昼になったグループをあります。
銭洗弁天
鎌倉の大仏を見学し、早いグループは銭洗弁天に到着です。銭洗弁天の直前の坂は、結構きつかったです。お札を洗い、祈願しました。
給食試食会
鶏肉のレモン煮は、下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、仕上げにレモン汁や醤油、砂糖を煮立たせた甘辛いたれをかけて作る子どもたちに大人気のメニューです。今日は、PTA主催の給食試食会です。1年生は、保護者の方と一緒に美味しく給食を食べました。今日のメニューは、ご飯、鶏肉のレモン煮、ニラとハムのナムル、チンゲンサイとあさりのスープ、牛乳でした。
班別活動が始まりました 6年生
鎌倉高徳院、大仏に着きました。集合写真を撮り、班別活動の開始です。天気も良く、これから鎌倉の街を楽しみます。
トマトの実がなり始めました 2年生
2年生は、先日植えたトマトの観察をしました。小さな実ができはじめました。赤く美味しいトマトがたくさんできるといいですね。
1組も盛り上がっています
圏央道相模原PAで休憩です。1組のバスの中も楽しく盛り上がっています。
楽しく車内レク 6年2組
バスの中では、子どもたちが計画したレクをしながら楽しく過ごしています。首都高が渋滞しているために圏央道を走っています。
元気に出かけました 6年生
今日から6年生は修学旅行です。5時45分集合、6時出発でした。全員元気に出発しました。
国語 体育 1年生
1年生は、国語の授業で図書室に行きました。今日は、借りた本の返し方を練習しました。その後、自分の読みたい本を選び、借りる練習をしました。体育の授業は、スポーツテストの「上体起こし」と「反復横とび」の練習をしました。
四川風麻婆豆腐
麻婆豆腐h、中国の四川地方で生まれた料理です。挽き肉と豆腐を、辛い味噌で煮て作ります。四川地方は、寒さが厳しいため、体を温めるために辛い料理がたくさんあります。給食の麻婆豆腐も、ピリッと辛くなっています。今日のメニューは、ご飯、四川風麻婆豆腐、春雨サラダ、オレンジ、牛乳でした。
プール清掃 6年生
今日、6年生がプール清掃をしてくれました。6年生が協力しながら、一生懸命に掃除をしてくれました。泥や雑草があり大変でした。6年生が頑張ってくれたので、プールがピカピカになりました。水泳の授業が楽しみです。
栃木県産小麦「ゆめかおり」のパンを味わう
皆さんが給食で食べているパンは、栃木県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作られています。そのままでも美味しく食べられるように、しっかり焼いてあり香ばしい香りがしますね。そして、菓子パンとは違い、主食として料理の味を邪魔しないように甘みを抑えてあります。今日のメニューは、セルフフィッシュバーガー、かぶときゅうりのサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。
修学旅行 こんな所に行きます 東京スカイツリー 6年生
2日目は、午前中に国会議事堂を見学します。お昼は、昨年と同じ東武レバント東京でバイキングです。午後は、東京スカイツリーを見学します。
お茶を飲みました 5年2組
5年2組の児童は、先日学んだコンロの使い方を確認するためにお茶をいれました。最近は、急須でお茶を入れることはあまりしなくなったかもしれません。みんなで交代でお茶をいれました。少し苦かったです。
ボール投げの練習 1年生
今日の1年生の体育は、ボール投げの練習でした。スポーツテストの種目の一つです。先生から投げ方のコツを教わり、一生懸命に投げました。
ぼくらむつみのたんけんたい 2年生
2年生は、生活科の学習で壬生町児童館の見学に行きました。生活科では、学区内の自然や町の施設などいろいろなところを探検しながら、自分たちの住んでいる地域について学びます。今日は、児童館の職員の皆さんにいろいろなことを教えていただきました。
みてみて いっぱいつくったよ 1年生
1年生は、図工の授業で粘土を使いいろいろな物を作りました。ロケット、カタツムリ、器など面白いものがたくさんできました。
丼ぶりを知る
大きなお椀のご飯をよそり、その上に具をのせた料理を丼ぶりといいます。天ぷらをのせた天丼、鶏肉を卵でとじた具をのせた親子丼など、ご飯に具をのせただけで味が変わります。皆さんはどんな丼ぶりが好きですか?今日のメニューは、ご飯、豚丼の具、きゃべつと壬生菜の胡麻酢和え、具だくさんの味噌汁、牛乳でした。
修学旅行 こんな所に行きます ホテル 6年生
鎌倉を見学した後は、東京に向かいます。有明ワシントンホテルで夕食となります。夕食はバイキングです。今年の宿泊先は、JR京浜東北線・蒲田駅から徒歩5分のところにある、ホテルビスタ蒲田東京です。
立ち幅跳び 内科検診 1年生
今日は、とても暑い日でした。1年生も水筒を持って体育の授業を行います。今日は、立ち幅跳びの練習をしました。午後は、内科検診でした。
史跡めぐり 6年生
6年生は、社会科の授業で壬生町の史跡めぐりに行きました。まず、歴史民俗資料館に行き壬生の歴史を学びました。そのあと愛宕塚古墳、車塚・牛塚古墳を見学しました。壬生町にはたくさんの古墳があることを知りました。
パンのおともジャムを知る
パンに欠かせないジャムは、果物と砂糖を一緒に煮詰めて、ゼリー状にしたものをいいます。ヨーロッパでは、日本の漬物のように昔からその土地にあったジャムが作られてきました。パンのほか、ヨーグルトをかけても美味しいですね。今日のメニューは、食パン、ミカンジャム、チキンのミラノ風、マカロニサラダ、トマトとベーコンのスープ、牛乳でした。
学校便り 5月
学区探検 3年生
3年生は、社会科の授業で学校の周りを観察してきました。学校の周りには、田や果樹園、工場や公園があることが分かりました。3年生は、これから少しずつ範囲を広げ、自分たちが住んでいる地域を理解する学習をします。
修学旅行 こんなところに行きます 鶴岡八幡宮 6年生
長谷で大仏などを見学した後は、江ノ電で鎌倉駅に向かいます。小町通りを散策しながら、鶴岡八幡宮などを見学し集合場所の北鎌倉、建長寺を目指します。銭洗弁天に行くグループもあります。
修学旅行 こんなところに行きます 長谷 6年生
6年生は、来週5月18日(木)~19日(金)に鎌倉、東京方面に修学旅行に行きます。今年は、長谷にある髙徳院からスタートです。大仏の前で記念写真を撮ってから班別活動になります。
BMゆうがお
今日、BMゆうがおが来ました。子どもたちに大人気のBMゆうがおです。今日もたくさんの子どもたちが本を借りに来ました。
アサガオの種をまきました 1年生
1年生は、生活科の授業でアサガオの観察をします。今日は、アサガオの種を自分のポットにまきました。先生の指示を良く聞き、上手にまくことができました。明日からは、朝の水やりが日課になります。芽が出てくるのが楽しみです。
野菜の観察をしました 2年生
2年生は、農園に植えた野菜を観察しました。これから、自分で植えた野菜の成長を記録していきます。早く大きくなるといいですね。
今美味しいかつおを食べる
「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句が詠まれるように、かつおは5月から6月にかけてたくさん獲れる魚です。成長を助けるビタミン類や、血を作るもとになる鉄などのミネラルも多く、成長期の子どもたちにたくさん食べてほしい魚です。今日のメニューは、ご飯、かつをの唐揚げ、五目豆、きゃべつと油揚げの味噌汁、牛乳でした。
初めての図書室 1年生
1年生は、図書室の使い方、本の借り方の学習をしました。今日から自由に本を借りることができます。読書は心の栄養です。良い本をたくさん読んで欲しいと思います。
旬の食べ物 たけのこ
たけのこは竹の若い芽のことで、3月から5月の短い期間しか収穫することができません。地面の温度が10℃以上になると一気に成長が進み、1日で数十㎝伸びることもあります。今日は、採れたての新鮮なたけのこを使って、いためものにしました。今日のメニューは、ご飯、たけのことひき肉の豆板醤炒め、大根ときゅうりの中華付け、野菜と卵の中華スープ、牛乳でした。
地域巡り 4年生
4年生は、社会科で壬生町のいろいろな施設について学習しています。今日は、町バスを利用して実際に施設の見学に行きました。中央配水所、清掃センター、北部処理場に行き、担当の職員の方からいろいろ説明をしていただきました。わんぱく公園で食べたお昼は、とても美味しかったです。
はじめてみようクッキング 5年生
5年生は、調理実習でした。今日は、ガスコンロの安全な使い方を学びました。1組は、学んだことをもとに、お茶をいれて飲みました。
ちくわについて知る
ちくわは、練り物とよばれるものの一つで、魚のすり身を串に巻きつけて、あぶり焼きにして作ります。そのままでも、煮たり焼いたり揚げたりしても美味しいちくわは、体を作るもとになるたんぱく質という栄養がたっぷり入っています。今日のメニューは、ミニ米粉パン、煮込みうどん、ちくわの磯辺揚げ、こんにゃくと野菜のお浸し、牛乳でした。
野菜の苗を植えました 2年生
2年生は、自分のポットにミニトマトを植えました。その後、畑に自分で希望したとうもろこしやピーマン、きゅうりなどの野菜の苗を植えました。たくさん収穫ができるといいですね。しっかり水やりや手入れをして欲しいと思います。
教育相談
今週は、教育相談週間です。このため、業間日課になり、休み時間が少し長くなっています。今日は少し暑い日でしたが、休み時間の校庭は子どもの元気な声でいっぱいです。のぼり棒やブランコ、鬼ごっこ、一輪車、サッカーなど子どもたちはそれぞれ遊びを楽しんでいました。
海藻を食べよう
海苔や昆布、わかめなど、海藻は日本人に馴染み深い食べ物です。体の調子を整えるミネラルや、血管やお腹の掃除をする働きのある食物繊維が多く入っています。今日のサラダにも海藻がたっぷり入っています。今日のメニューは、麦ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、パインとみかんのヨーグルト和え、牛乳でした。
元気な1年生
楽しかったゴールデンウィークが終わりました。1年生は、今日も元気に登校しました。1校時目、1組は「うたにあわせて、かもつれっしゃになってあそぼう」、2組は「きょくにあわせて、からだをうごかす」でした。どのクラスも、曲に合わせて元気に活動をしていました。1年生は、今日から5時間授業になります。
ようこそ1年生 1・2年生
今日、2年生は1年生をお迎えする会を実施しました。1年生を拍手で体育館にお迎えし、一緒に校歌を歌いました。その後、2年生から1年生にアサガオの種のプレゼントがありました。体育館で自己紹介をした後、2年生がリードして、学校探検を行い、校庭で楽しく遊びました。
リコーダー講習会 3年生
3年生は、上野楽器の方を講師にお招きし、リコーダー講習会を実施しました。リコーダーに興味を持ち、上手に演奏するためのコツを学びました。山岸先生にも指導いただきました。みんな丈夫にリコーダーが演奏できるようになりました。
こどもの日行事食
5月5日はこどもの日です。こどもの日につきもののお菓子といえば、かしわもちですね。餅を包んでいるかしわの葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系がとだえない、縁起のよい食べ物とされてきました。みなさんが健康に成長し、将来が幸せでありますようにと願う1日です。今日のメニューは、手作り五目おこわ、野菜いっぱい肉団子、チンゲンサイともやしのごま味噌和え、若竹汁、ミニかしわもち、牛乳でした。
交通安全教室
今日は、栃木県トラック協会の方々の指導で交通安全教室を実施しました。巻き込も事故防止、トラックの死角、シートベルトの大切さ、車は急に止まれないこと、飛びだしは絶対にしないことなどを学びました。交通ルールを守り、事故に遭わないようにして欲しいと思います。
八十八夜を知ろう
今日は、八十八夜にちなんだメニューです。2月の立春から数えて88日目をいい、暦の上ではこの日から夏が始まります。また、この頃から霜が降りやすくなるため、種まきや茶摘みの目安とされてきました。今日は、お茶をまぶしたドーナッツです。今日のメニューは、スパゲッティナポリタン、アーモンドサラダ、抹茶ミルクドーナッツ、牛乳でした。