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2016年10月の記事一覧

鮭に含まれるビタミン

鮭は栄養たっぷりの魚です。特にビタミンDを多く含みます。このビタミンDは骨のビタミンとも言われ、骨を丈夫にしてくれます。カルシウムと一緒にとると、その吸収を助ける働きがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって、骨を丈夫にしましょう。今日の鮭のチーズ焼きは、調理員さんがホイルに鮭とチーズをのせ、一つ一つ丁寧に焼いてくれたものです。今日のメニューは、蜂蜜パン、鮭のチーズ焼き、フレンチサラダ、ポトフ、牛乳でした。

読み聞かせ 1・2・3年生

1・2・3年生は、ボランティアグループ「ポケット」さんの方々に読み聞かせをしていただきました。本や、紙芝居の読み聞かせ、とっても楽しかったです。また、クイズなどもありとても素敵な時間を過ごしました。
                                       

家庭科支援ボランティア

家庭科の授業では今日からボランティアさんの支援を受け、ミシンを使った実習が始まりました。ボランティアさんにお手伝いを頂きながら、5年生・6年生がミシンを使って作品づくりに取り組んでいます。どんな作品が出来上がるか楽しみですね。
                   

ミニコンサート 5年1組

今日の朝の時間に、5年1組はミニコンサートを実施しました。2班の児童がサザエさんの歌を上手に歌いました。次回のミニコンサートも楽しみです。
                   

生揚げを煮物で食べよう

生揚げは、厚めに切った豆腐の水を切り、油で揚げて作られます。薄く切った豆腐をあげた物は油揚げです。体を大きくしてくれるタンパク質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなどをたくさん含んでいます。今日は野菜と一緒に煮物にしました。今日のメニューは、ご飯、生揚げの煮物、白菜のお浸し、田舎汁、牛乳でした。

幼稚園との交流 1年生

今日、1年生はおもちゃのまち幼稚園の児童と交流会をしました。お店屋さんごっこやじゃんけん列車、歌を一緒に歌ったり楽しい時間を過ごしました。
                                                                

授業研究会

今日は、6年2組で畠山先生が算数の研究授業をしました。本校では子どもたちに「知識・技能を活用させる力」を付けるには、どのような方法があるか研究しています。今日は、下都賀教育事務所、壬生町教育委員会の指導主事の先生を講師としてお招きし、全員で研修会を行いました。今後も指導力の向上のために努力をしていきたいと思います。
                             

ヨーグルトについて知る

ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌を混ぜて発酵させることで作られます。乳酸菌は、おなかの調子を整えたり、病気にかかりにくくする栄養があります。今日のメニューは、チキンカレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

さつまいもを味わう

秋に収穫されるさつまいも。さつまいもには加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは、風邪をひきにくい体にしてくれます。今日のメニューは、セルフドック、さつまいもの秋味シチュー、牛乳でした。

教育相談週間

今週は教育相談があるため業間の休み時間が少し長くなっています。今日は天気も良く、校庭から子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。
                                  

のばしてぺったん 1年1組

1年1組は、図工の授業で「のばしてぺったん」をしました。紙粘土でそれぞれが好きな形を作り、いろいろな物でくぼみを作ります。そこに水彩絵の具で色を付けて完成です。とても素敵な作品が出来上がりました。
                     

心のこもった挨拶をしよう

私たちの体は、食べ物によって支えられています。「いただきます」は、食べ物を大切にする気持ちの言葉です。「ごちそうさま」は、食べ物に関わる色々な人達のおかげで食事をすることができることに、感謝の気持ちを込めて言う言葉です。このように深い意味のある食事の挨拶を、心を込めて言いたいですね。今日のメニューは、焼きおにぎり、味噌煮込みうどん、きびなごのカリカリフライ、白菜の即席漬け、牛乳でした。

じゃがいもを味わう

じゃがいもの一大生産地といえば北海道。9月から1月にかけて全国に出回るじゃがいものほとんどが北海道産です。じゃがいもは冷蔵庫に入れず、日光に当たらない冷暗所で保存します。今日のメニューは、アップルパン、インディアンポテト、きゃべつのスープ、牛乳でした。

お楽しみ会 2年2組

今日、2年2組は2校時目にお楽しみ会をやりました。みんなで話し合いを行い、司会者や準備係、劇をする係、先生方を招待する係を決めました。劇は「ももたろう」です。一人何役もこなしながら楽しい劇になりました。お宝まで準備し、校長先生もたくさんお宝を頂きました。
                                         

わくわく探検 総集編

班別行動では、レディオベリーやとちテレなどを見ました。また、初めて乗合バスに乗った児童もいました。今日一日、貴重な体験をして、楽しく過ごすことができました。宇都宮の餃子は最高でした。
                                  

みんなで使う町の施設 2年生

2年生は生活科の授業で壬生町立図書館に行きました。「みんなで使う町の施設」の見学です。おもちゃのまち駅でそれぞれがキップを買い、電車に乗りました。キップを買うときは、少しドキドキでした。図書館では、職員の方がいろいろ説明をしてくれました。
                                  

秋が旬の魚 さばを味わう

今日の献立の「さばの竜田揚げ」は、さばの切り身を砂糖、醤油で漬け込み、片栗粉を付けて揚げて作ります。さばには血管の大掃除をしてきれいにしたり、頭の働きを良くする働きがあります。今日のメニューは、ご飯、さばの竜田揚げ、ほうれんそうともやしの磯香和え、いりどり、牛乳でした。

出前授業 4年生

4年生は、2校時に壬生町歴史民俗資料館の職員の方を講師としてお招きして、出前授業を行いました。昔の道具や生活についていろいろと学びました。
                   

わくわく探検 5年生 県庁

今日は天気が良く。県庁の展望室からの眺めは最高です。景色を眺めた後は、展示物を見たり、職員の方に質問をして県庁についていろいろ調べました。
                                  

図書集会

今日は、昼休みに図書集会を実施しました。まず、図書委員が「ねこ」をテーマにブックトークをしてくれました。また、図書委員がそれぞれお勧めの本を紹介してくれました。図書室にはたくさん面白い本があります。ぜひ読んでみてください。その後、読書所感想文、標語、多読賞の表彰を行いました。
                                    

小松菜の名前の由来を知ろう

小松菜の名前は、江戸時代の五代将軍の綱吉が付けたとされます。綱吉が江戸(今の東京都)の小松川に鷹狩に行ったときに献上された汁に入っていた小松菜を気に入り、産地の小松川の名前から小松菜と名付けたそうです。今日のメニューは、ご飯、マーボー春雨、しゅうまい、小松菜と卵の中華スープ、牛乳でした。

新規採用教職員採用のための訪問

今日は、「新規採用教職員採用のための訪問」がありました。根本先生が「かけ算」、内山先生が算数「かけ算の筆算」の授業を行いました。日頃の研修の成果を十分に感じることができる授業でした。
                                     

ポークビーンズを味わう

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。白いいんげん豆と豚肉をトマトケチャップなどを使って、ことこと煮込んで作ります。給食では大豆を使って作ります。今日のメニューは、フルーツサンド、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。

避難訓練

業間の時間に避難訓練を実施しました。今回は、緊急地震速報が出たらどう行動するか子どもたちに考えさせました。災害はいつ起きるかわかりません。今日は、緊急地震速報を聞き、自分で考えて身を守ること、地震が発生した時に、屋内ではどんな危険があるか、子どもたちに理解させました。教師からは、地震が起きると「うごく、倒れる、飛ぶ、落ちる、割れる」という危険があること、安全行動「ドロップ(姿勢を低く)、カバー(体・頭を守る)、ホールドオン(揺れが収まるまでじっとする)」ことを指導しました。
              

ごまの栄養を知る

ごまやピーナッツ・くるみなどは、「種実」といわれます。その名前の通り、木の実や種です。「種実」には、血液をサラサラにしたり、体を若々しくする働きがあります。今日は、ほうれん草と壬生菜をごまで和えました。今日のメニューは、ご飯、アジフライ、壬生菜のごま和え、タマネギと生揚げの味噌汁、牛乳でした。

ふれあい交流 1年生

1年生は、3校時目に「睦お達者サロン」の方々とふれあい交流をしました。花いちもんめや蛇おになどをして、楽しく遊びました。また、ずんどこ体操も見せてもらいました。最後にプレゼントも頂きました。睦お達者サロンの皆様、これからも元気に活動してください。
                                                 

わくわく探検 3年生

3年生は、わくわく探検で「バンダイミュージアム」に行きました。挨拶をしたあと、みんなでプラバンを作りました。そのあと、館長さんからエジソンの話を聞きました。館長さんがエジソンの作った電球や蓄音機、トースターなどについて分かりやすく話をしてくれました。最後に展示物を見ました。素敵なおもちゃがたくさんありました。
                                                

野菜を食べよう

野菜には「色の濃い野菜」と「色の薄い野菜」があり、ビタミン類がたくさん含まれています。ビタミンが足りないと体の調子が悪くなったり、病気にかかりやすくなったりします。野菜を毎日しっかり食べたいですね。今日のピザトーストは、調理員さんが一枚一枚丁寧に焼きあげた物です。今日のメニューは、ピザトースト、ビーンズサラダ、千切り野菜スープ、牛乳でした。
      

リサイクル 3・4年生

今日は、リサイクルの日でした。3・4年生と保護者の方が中心に整理をしてくれました。今日もたくさんのペットボトルやアルミ缶が集まりました。ご協力ありがとうございました。
                        

BMゆうがお

学校にBMゆうがおが来ました。今日もたくさんの児童が本を借りていました。今日は、図書館のキャラクターの投票もありました。どのキャラクターが採用されるか楽しみです。
                                     

十三夜行事食

今日は「十三夜」です。十五夜と同じく昔から秋の名月を楽しむ風習として「十三夜」にもお月見をします。十五夜と十三夜、どちらかひとつだけの月見は、「片月見」として縁起が悪いといわれています。十三夜は栗名月とも呼ばれますので、今日はおこわに栗を使ってみました。今日のおこわは、給食室で調理員さんたちが手作りしたものです。今日のメニューは、手作り栗おこわ、さんまの塩焼き、大根おろし、芋のこ汁、牛乳でした。

正門(西門)を修理しました

今まで重くて開けるのが大変だった正門(西門)を修理しました。今日から指一本で開けられるようになりました。今までの調子で開けると、正門が一気に動いてしまい、思わぬ怪我につながる可能性があります。今日からは、優しく開けるようにお願いします。
  

BMゆうがお 来校

明日10月13日(木)は、「BMゆうがお」の来校日です。借りている本があったら、返してください。また、良い本をたくさん借りてください。貸し出しカードを忘れずに!
  

保健集会

今日の昼休みは、保健集会でした。保健委員さんが、「正しい姿勢」について説明をしてくれました。正しい姿勢が、心や体の健康につながることが良く分かりました。
                               

新規採用教職員正式採用のための事前訪問

今日は、壬生町教育委員会の指導主事が来校し、根本先生と内山先生の授業を参観しました。根本先生は、2年2組で「かけ算」、内山先生は、3年2組でかけ算の筆算」の授業をしました。
                               

味噌について知ろう

味噌は、日本人に欠かせない調味料で、飛鳥時代に中国から伝わってきたと言われています。もともとは、お寺や、貴族の間で、おかずや薬として食べられる、贅沢な食べ物でした。江戸時代になると大量に生産されるようになりました。今日のメニューは、ご飯、牛丼の具、キャベツの浅漬け、白菜と油揚げの味噌汁、牛乳でした。

ぎょうざを味わおう

お隣の市、宇都宮市は「ぎょうざ」の町として全国的に有名です。ぎょうざには、焼きぎょうざ、水ぎょうざ、スープぎょうざなど、さまざまな種類があります。今日のメニューは、ミニコッペパン、やきそば、揚げ餃子、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。

渡邊大智先生 結婚式

10月9日(日)に渡邊大智先生の結婚式・披露宴がありました。お相手は、3月まで本校で勤務していた藤橋美月先生です。素敵なカップルの誕生です。披露宴では、5、6年生からのサプライズプレゼントもありました。大智先生、大感動でした。末永くお幸せに
                   

就学時健診 子育て・親育ち講座

今日は、来年度入学する51名の児童の就学時健診でした。本校に保護者とともに来校していただき、身長や体重をはかったり、内科・歯科検診をしました。5年生の女子児童が優しくサポートしてくれました。児童が検診を受けている間、保護者の方は体育館で子育て・親育ち講座を受講しました。
                                     

マカロニについて知る

今日のサラダに使われているマカロニは、デュラム小麦から作られています。マカロニには車輪の形をした「ホイール」、貝殻の形をした「シェル」、ちょうちょの形をした「ファルファッレ」など、いろいろな形のものがあります。今日はツイストのマカロニでサラダにしました。今日のメニューは、食パン、はちみつマーガリン、鶏肉のバジルチーズ焼き、マカロニサラダ、えんどうまめのスープ、牛乳でした。

わくわく探検 6年生

6年生は、電車を使ってわくわく探検で日光に行きました。とても暑い一日でした。二荒山神社や輪王寺、東照宮などの世界遺産をグループで見学しました。また、日光彫や藍染め、写経体験をしました。とても楽しく、充実した一日でした。
                                                                   

わくわく探検 3年生

3年生は、わくわく探検で獨協医科大学の見学に行きました。普段は入れない大学の構内を見せてもらいました。また、本校の元PTA会長さんの千種教授が、大学の講堂で寄生虫についての講義をしてくれました。その後、ドクターヘリを見ました。ドクターヘリが出動する様子や帰ってくるところも見られました。また、防災ヘリが患者さんを運ぶところも見ることができました。
                                            

納豆について知る

納豆は、大豆を蒸してから納豆菌を付けて発酵させたものです。そのまま食べられる納豆は朝ごはんにお勧めです。ご飯と納豆に、野菜の入った味噌汁があれば、赤・黄・緑の3つのグループがそろったしっかり朝ごはんになります。今日のメニューは、ご飯、納豆、肉じゃが、かんぴょうの卵とじ、牛乳でした。

到着式

5年生が楽しい思い出をたくさん作り、元気に帰ってきました。とちぎ海浜自然の家の職員やバスの運転手さんからも行動が素晴らしいとおほめの言葉を頂きました。今日はゆっくり休み、また明日から睦小学校のリーダーとして活躍してほしいと思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
                          

台風18号の対応について

明日、10月6日(木)は通常通りの日程になります。登下校の時刻の変更等はありません。3、6年生のわくわく探検も実施いたします。なお、明日の朝は台風の影響で強い風や雨が予想されますので、十分に注意をして登校してください。

論語 1年生

今日は、校長室に1年生がたくさんやってきました。論語検定です。一生懸命覚えた論語を校長先生に検定してもらいました。
          

魚を食べよう

日本人の魚の消費量は、段々少なくなってきています。魚は、私たちの体に良い食べ物です。1日1回は食べるようにしたいですね。今日は、さけをねぎと味噌に漬け込んで焼きました。食べやすい味付けにしてあります。今日のメニューは、ご飯、さけのねぎ味噌焼き、キャベツと焼き豚の辛し和え、豚汁、牛乳でした。

宿泊学習 水族館 1

予定通り、大洗のアクアワールドに到着、見学が始まりました。たくさんのイワシが泳ぐ水槽や、マンボウなどたくさんの魚に感動です。イソギンチャクやヒトデに触ることもできます。
                   

宿泊学習 夕食

午後はたくさん活動をしたので、お腹がすきました。海浜自然の家での二日目のバイキング。今日も美味しくいただきました。この後は、ナイトハイキングです。少しドキドキです。
          

砂の造形 2

班のみんなと協力して作品を完成させます。段々と形になってきました。
                               

砂の造形活動 1

午後は、海岸に出て「砂の造形活動」です。担当の方から説明を受けた後、海岸に行きました。海から気持ちの良い風が吹いています。どんな造形ができるか楽しみです。
                   

野外調理 昼食

カレーが完成しました。少しおこげがありますが、ご飯も上手に炊けました。みんなで美味しくいただきました。食べた後は、協力しながら後片付けです。鍋の底にすすがたくさんついていて、洗うのが大変でした。
                                  

きくらげを食べよう

今日の「たんめん」にはきくらげが使われています。きくらげは、えのきだけやしいたけと同じきのこの仲間です。生の時は柔らかく、破れやすいのですが、火を通すと「くらげ」のような食感に変わります。このことから、「きくらげ」という名前が付けられたそうです。今日のメニューは、ミニ米粉パン、たんめん、エビしゅうまい、大根と鶏肉の中華和え、牛乳でした。

昔の道具調べ 4年生

4年生は、社会科の授業で昔のものを調べています。今日は、たらいと洗濯板を使って洗濯をしました。今は洗濯機があり、全部自動で洗濯をしてくれますが、昔の人は大変だったということを実感しました。でも、ちょっと楽しかったです。
                      

野外調理 2

みんなで協力しながら、材料を洗い、包丁で切りました。火をおこすのはちょっと難しかったです。
                            

館内ウォークラリー

とちぎ海浜自然の家の館内でグループに分かれてウォークラリーを実施しました。とちぎ海浜自然の家はとっても広くて素敵な建物です。
                                     

にらを味わう

にらは、炒めもの、汁もの、和えものなどどんな料理にも使える万能野菜です。今日は、壬生産のにらを、挽肉と一緒に炒めてオイスターソースを使って味付けし「にらそぼろ」を作りました。ご飯と一緒にいただきます。今日のメニューは、ご飯、にらそぼろ、炒り卵、サツマイモの味噌汁、牛乳でした。