日誌
バイキングの上手なとり方を考えよう【5年】
11月22日(金)、5年生が、食育の一環として、栄養士と担任で授業を行いました。
まずは、自分が、食べたいものを選んでみました。
子供たちは、主食・主菜・副菜の話を聞き、自分が選んできたものを確認してみると・・・
「あれ、副菜がないな」「主食が2つある」「全部あるけど、量が多いかな」
等、様々な感想が聞かれました。
次に、栄養バランスを考え、選びました。
みんな、時間をかけ、栄養バランスの整った食事を考えることができました。
12月に行く臨海自然教室の食事は、バイキングです。元気に過ごすためにも、今日の学習を生かしてほしいですね。
学活「やさいとなかよしになろう」【1年】
11月20日(水)、3校時に、食育の一環として、栄養士と担任で、授業を行いました。
めあては、「やさいのことをしって、やさいとともだちになることができる」です。
まずは担任が、「野菜のおなか」という本の読み聞かせをしました。
次に栄養士が野菜クイズをしました。様々な野菜の断面図から、なんの野菜か当てるクイズです。
では、実物に触ってみよう!どんな発見があるかな?形は?色は?手触りは?
子供たちは、夢中で観察しています。
そこで栄養士が、「昨日の給食には、どんなやさいがはいっていたかな?」
子供たちは、給食にはたくさんの野菜が入っていることがわかり、びっくり!
最後に、栄養士から、野菜にはたくさんのパワーがあることを学びました。
子供たちからは、「野菜を残さず食べよう」「苦手な野菜も一口は食べよう」「おなか、へった」「今日の給食楽しみ」などの声が聞かれました。
この日の給食は、いつも以上にしっかりと食べていました。
学活「目を大切に」【3年】
11月20日(水)2校時に、目の大切さについて学習しました。
今回は、養護教諭が、授業を行いました。
クイズ形式で、目の役割について考えました。子供たちは、
「知ってる」「え~そうなんだ」「そういえばゲームしていると瞬きするの忘れちゃうよ」
など、楽しみながら、目に関することについて、学ぶことができました。
また、姿勢の大切さについて、学びました。友達と正しい姿勢を確認し合いました。
普段から、正しい姿勢を意識できるようにしていければと思います。
マイチャレンジで中学生が来ました
11月18日、19日、20日に職場体験として、中学生が3名来ました。
最初は緊張しているようでしたが、すぐに小学生と打ち解けて、一緒に遊んだり、授業のお手伝いをしたりしました。
中学生には、教師という仕事の楽しさを少しでも知ってもらえたらうれしいです。
持久走練習【1・2年】
秋晴れの中、1・2年生が持久走の練習をしました。
今日は、校庭ではなく、本番と同じコースを走ります。
1・2年生は、トラックを一周半走り、南門から校外に出ます。学校の周りを走って、北門から校庭に戻り、ゴール!
全員、完走しました。本番も、自己新記録を出すことができるといいですね。