新成人を対象とした居住意向調査を実施しました

社会教育委員の会議(委員長 田中 鍾八郎)では、次世代を担う若者たちが、地域の人たちとの豊かなかかわりをとおして、郷土愛や壬生町で育ったことを誇りに思える気持ちを育てていけるよう、地域活動(中学生地域活動参画推進事業)のあり方について、検討するための諸データを収集する目的で意向調査を実施しました。
  1. 調査日……平成27年1月11日(日)
  2. 調査対象…第66回壬生町成人式に参加した新成人 282名
  3. 回答数……181名
  4. 回答率……64.5%
  5. 意向調査結果
    別紙のとおり(PDFファイルが開きます)

「中学生による地域活動の推進」啓発リーフレット VOL.22

今年度も多くの中学生が地域活動で充実した時間を過ごせました

平成26年度は、のべ363名の中学生が地域活動に取り組みました。活躍の機会をご提供くださった皆様、一緒に活動してくださった皆様のおかげで、中学生たちは誰かのために役立つ心地よさを感じ取ることができました。ありがとうございました。

成人式とカルタとり大会にボランティアとして参加した中学生の感想をまとめたリーフレットを掲載しましたので、どうぞご覧ください。

中学生と青少年による地域活動が、世代をこえた交流の場、地域住民が一体となったまちづくりの機会として高めていけるよう、今後も本事業へのご支援、ご協力をよろしくお願いします。