2013年8月の記事一覧

「中学生による地域活動の推進」に関する情報【H25 第3報】

みぶっ子ドキドキサマーキャンプ

平成25年8月2日(金)?4日(日)に行われたみぶっ子ドキドキサマーキャンプ(主催:壬生町子ども会育成会連絡協議会 共催:壬生町教育委員会)に、35人の中学生と3人の高校生がボランティアスタッフとして参加しました。

小学生の活動が安全にスムーズに行われるように、直接小学生にアドバイスを出したり、裏方として準備や片付けをしたりしました。小学生から“お兄さん”“お姉さん”と頼りにされる嬉しさを感じ取っている様子がうかがえました。

【参加した中学生の声】

〇小学生から必要とされることがとてもうれしかったです。

〇小学生を楽しませることができてうれしかったです。

〇自分より主役の小学生を第一に考えて行動できたことがよかったです。

〇「ありがとう」と言われてうれしかったです。

【一緒に活動した町子連の皆様からの声】

〇小学生と2,3歳しか変わらないのにすごいなぁと思いました。小学生からも信頼されていて頼もしかったです。

〇積極的に行動する姿を見て「お!!中学生なかなかやるな?♪」と思いました。

〇休憩の時など「お茶どうですか?」と声をかけていただき気がきいて感心しました。
〇みなさんの元気をわけてもらいました。