2013年6月の記事一覧

「中学生による地域活動の推進」啓発リーフレット VOL.12

去る5月25日、27日の二日間、壬生町中央公民館において「第3回東日本大震災被災者支援チャリティー交流会」(主催 壬生町文化協会 共催 壬生町、壬生町教育委員会)が行われました。
町内の中学生125名がボランティアとして参加し、模擬店補助スタッフや受付、募金活動などで活躍しました。地域住民との交流を深めながら、チャリティーを盛り上げることができました。
中学生の地域活動を支えてくださった出展団体のみなさまに、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
詳しくは、以下のPDFをご覧ください。

「中学生による地域活動の推進」に関する情報【H25 第1報】

「みぶっ子ドキドキサマーキャンプ」 中学生ボランティアスタッフ募集

今年もサマーキャンプを応援してくれる中学生のボランティアスタッフを募集します。

日時 平成25年8月2日(金)から4日(日)
会場 壬生町嘉陽が丘ふれあい広場
主催 壬生町子ども会育成会連絡協議会 壬生町教育委員会

詳しくは以下のPDFをご覧ください。

家庭教育推進事業「子育て・親育ち講座」町子連との協働

家庭教育推進事業の一環として、町子ども会育成会連絡協議会との協働により「子育て・親育ち講座」を開催しました。

日 時 平成25年5月11日(土)15:00から16:30
会 場 壬生町立壬生中央公民館

参加者 単位育成会長と町子連理事等 84名

演 題 「子どもは地域で育てる」

講 師 NPO法人教育支援協会

参加者の感想

• 人が人をつくる、地域の人が地域をつくる。人・地域のかかわりがとても大切だと思いました。
  • 子どもは家庭だけでなく、地域全体で育てていかなければならないと思った。まず、大人が変わらなければいけないと感じた。