2012年8月の記事一覧

「中学生の地域活動推進」啓発リーフレットVOL.4

去る8月3日から5日、壬生町嘉陽が丘ふれあい広場において「みぶっ子ドキドキサマーキャンプ」(主催 壬生町子ども会育成会連絡協議会、壬生町教育委員会)が行われました。

町内中学生35名がキャンプ支援ボランティアとして参加。町子連サポーターや理事とともに、小学生のキャンプを支えていただきました。

詳しくは、下記PDFをご覧ください。

「中学生の地域活動推進」啓発リーフレットVOL.5

今夏、町内において、各自治会や各種地域団体主催による「夏祭り」が開催され、多くの中学生が運営補助ボランティアとして地域参画しました。次代を担う中学生に活躍の機会を提供してくださりました自治会関係者、地域団体関係者のみまさまに、感謝申し上げます。

詳しくは、下記PDFをご覧ください。

「人権意識を高めるための講座in南犬飼地区公民館」を開催しました

日 時 平成24年8月24日(金)10:00から11:30

場 所 壬生町南犬飼地区公民館 講堂

受講者 94名(南犬飼地区開花学級受講生、女性セミナー受講生)

講 師 町教委事務局社会教育主事

テーマ 「ひとりのいのちを大切にする

正しく知る、弱さを受け止める、勇気づける」

内 容 ・オリンピックから見えてくる人権問題

・正しく知らないことから生じる差別や偏見

・励ます、勇気づける言葉の力

「人権意識を高めるための講座in壬生中央公民館」を開催しました

日 時 平成24年8月24日(金)13:30から15:00

場 所 壬生町壬生中央公民館 研修室

受講者 18名(壬生中央公民館開花学級受講生)

講 師 町教委事務局社会教育主事

テーマ 「ひとりのいのちを大切にする

正しく知る、弱さを受け止める、勇気づける」

内 容 ・オリンピックから見えてくる人権問題

・正しく知らないことから生じる差別や偏見

・励ます、勇気づける言葉の力

今夏、各自治会「夏祭り」にて中学生が運営補助ボランティアとして活躍

今夏、各自治会が主催する夏祭りにおいて、中学生が運営補助ボランティアとして地域活動に励みました。自治会役員や地域住民との交流をとおして、自主性や郷土愛を育みました。

中学生の地域活動参画推進に御理解と御協力をくださりました自治会役員のみなさまに感謝申し上げます。

【至宝町南自治会】

【いずみ町自治会】

【安塚地区コミュニティー推進協議会】

自治会回覧等で安塚地区内の中学生に夏祭りへの参画を呼びかけ、中学生と地域住民が一体となった夏祭りの運営を企画してくださりました。

あいにく当日は突然の雷雨となり途中で中止となりましたが、多くの中学生が趣旨に賛同し、活動を心待ちにしていました。