2011年7月の記事一覧

みぶまちカルタお披露目大会

6月25日()壬生中央公民館中ホールで『みぶまちカルタお披露目大会』を開催しました。

カルタの前にちょっとした開会式を行いました。

開会式では、カルタにもなった「いつまでも 歌い継ごう 町民の歌」にちなみ、町民の歌を参加者全員で歌い、町長からカルタが作成された経緯と次の未来を担う元気な若い世代に「壬生町を愛する心」を育んでもらいたいなどの内容で挨拶がありました。簡単な諸注意などの説明の後、カルタ取りに入りました。

カルタ取りでは、小中学生が中心のカルタ入選者が読み札を大きな声で読み上げ、絵札を探す一瞬の静寂の後、子どもたちの歓声と健闘をたたえる拍手が会場内に響き渡りました。

皆さんも、ぜひこのカルタで遊んでみませんか。

カルタは、1セット500円で販売しており、生涯学習課、壬生中央公民館、稲葉地区公民館、南犬飼地区公民館、図書館、生涯学習館、稲葉出張所、南犬飼出張所で取り扱っています。