トピック

教育委員会トピック

「地域と学校の連携・協働体制構築事業」について(令和6年度)

「地域と学校の連携・協働体制構築事業」とは

本事業は、「学校を核とした地域力強化プラン」の一部として文部科学省が実施しており、地域住民等が一定の権限と責任をもって学校運営に参画する「コミュニティ・スクール」の導入・充実に向けた取組と、幅広い地域の方々の参画により、学校・家庭・地域が連携・協働して、子どもたちが地域社会の中で心豊かに育まれる環境づくりを推進するものです。

本町では、同事業の補助金を活用し、藤井小および羽生田小において、「放課後子ども教室事業」を実施しています。

令和6年度目標設定について

本事業の成果等を収集分析し、事業の改善及び充実を図るため、令和5年度より本事業で重点的に取り組む課題等に応じた目標及び達成度を測るための指標を設定し、公表することになりました。今年度、本町で定めた 「地域と学校の連携・協働体制構築事業」に係る目標は以下の通りです。

※「学校・家庭・地域連携協力推進事業費補助金」では、目標値の設定や成果の評価をHP等で公表することが、交付の要件に設定されています。

みぶっ子ドッチボール大会の延期について

7月6日(土)に開催する予定のみぶっ子ドッチボール大会についてですが、現在、大会当日の天気予報では熱中症予防運動指針における厳重警戒レベルまで気温が上昇することが予想されます。

つきましては、参加される児童の皆様の安全を確保するために、大会の延期をさせていただきます。

延期の日程は現段階では決まっておりませんが、決まり次第再度周知させていただきますので、よろしくお願いいたします。

ハートふ.る.るdays第1弾への参加者を募集します!!

参加される皆様が未来の自分のための心あたたまる5日間になるように関係各部署と壬生町教育委員会で計画を立てました。講座の申込は1つからでも大丈夫です。みなさんの未来が心あたたかいものになりますように願っています。申し込みは対象学年や学校が異なりますので、お気を付けください。

申込は下記のURLもしくは二次元コードよりお申し込みください。申込期限は7月5日(金)までです。

【URL】

【二次元コード】