令和6年度 壬生中ブログ
離任式
春は別れと出会いの季節、31日は離任式が行われました。生徒の皆さんは目に涙を浮かべ、別れを惜しんでいました。壬生中生の元気・やる気・笑顔が少しでも増えるように情熱をもって勤務してくださった先生方、ありがとうございました。新天地でのご活躍を心からお祈りいたします。
春本番
25日、26日と初夏を思わせるような暖かい日が続きました。青空に浮かぶハクモクレン、一気に満開です。
修了おめでとうございます!
24日(月)修了式が挙行されました。令和6年度も壬生中生のたくさんの元気・やる気・笑顔を見ることができました。滞りなく全教育課程を修了できたこと大変うれしく思います。保護者の皆様、地域の皆様、本校の教育活動に深いご理解と多大なるご支援をいただき、誠にありがとうございました。
笑顔がはじけていました!
1年生は19日に、2年生は21日に、学年レクリエーションが行われました。両学年とも学級委員が中心となり生徒主体の企画・運営で行われました。楽しかったこと、苦しかったこと、うれしかったこと、悲しかったこと…たくさんの思い出が詰まった令和6年度の学校生活もあと1日で終わりです。最後の思い出作りにとびっきりの笑顔がはじけていました。
1年間おいしくいただきました!
春分の日を過ぎ、校庭のハクモクレンのつぼみもはちきれんばかりです。21日(金)は今年度各学級での最後の給食の時間でした。栄養士、調理員の皆様、工夫を凝らし、中学生にとって食べやすくバランスの取れた給食を提供してくださり本当にありがとうございました。
新校則「あゆみ」を見直そう!
生徒会では今年度1年間の学校生活を振り返りながら、校則「あゆみ」を点検しました。学校生活をしていく中で不便なところはないかなどについて全校生徒よりアンケートをとり、それについて話し合いました。学校生活の当事者である生徒が自ら考えて校則を見直すことはとても意義のあることだと思います。
職業人に学ぶ
14日(金)の1年生の総合的な学習の時間では、職業人講話を実施しました。飲食店経営者やスポーツ選手、テレビ局、農業、地方公務員、銀行員、博物館運営など幅広い職種の方にお越しいただき、働くことの楽しさや意義、将来職業人になるにあたって今から心がけておきたいことなどについてお話をいただきました。お忙しい中、壬生中生のためにお話をいただきありがとうございました。また、本講座を行うにあたってご協力いただいた町教委生涯学習課町田様、商業観光課武田様、大変お世話になりました。
「花で心を豊かに」プロジェクト
論語に続き、「みんなが明日も学びたいと思える校内環境整備」の一環です。主担当の小林教諭の指導のもと、美化委員会の生徒の皆さんを中心に「花で心を豊かに~校内を花で飾ろう~」プロジェクト進行中です。心が和みます。
「論語」を学ぶ
小学校の時に一生懸命暗唱した論語。中学生になって改めて読み返すと、新たな気づきや教訓に気づくこともあるはずです。「みんなが明日も学びたいと思える校内環境整備プロジェクト」の一環として、本校国語科谷口教諭の書による論語が校内のあちこちに掲示されています。
2年生~歯科保健指導がありました。
12日(水)5校時、2年生において、学校歯科医上野デンタルクリニック上野先生他歯科衛生士の方を講師として歯科保健指導がありました。講話、実習を通して、噛むことの大切さについてしっかりと学ぶことができました。
誰もいない教室
感動の卒業式を終え、誰もいない3年生の教室の前を通ると一抹の寂しさがあふれます。卒業の日、3年担任は思いを込めたメッセージを黒板に記しました。
ご卒業おめでとうございます!
8日(土)第44回壬生中学校卒業式を挙行しました。3年生の皆さん、今まで学校の顔として壬生中を引っ張ってくれてありがとうございました。教職員一同、3年生の皆さんの明るい未来を心から祈ります。
ハレの日に向けて最高の準備を
卒業式を前日に控え、お世話になった3年生の門出を祝うために、12年生が一生懸命環境整備をしてくれました。さあ、準備万端、素敵な卒業式になりますように!
壬生に還す
卒業を目前に控え、3年生の皆さんが、校内プロムナードに自転車通行帯白線を引いてくれました。後輩たちの安全な登下校に大いに役立ちます。ありがとうございます。
入試応援給食!
明日は県立高一般入試です。給食は入試応援給食として、試験に勝つ!カレー、吉報によろこんぶ和え、アセルナ(ロラ)ゼリー、が提供されました。受検生の皆さんの健闘を祈ります!
質問する 反論する
2年生の国語科では、議論する力を身に付けるための、授業を行っていました。とっかかりとして「質問する」力を身に付けるため、お題を当てるゲームを行っていました。生徒たちは楽しみながらも思考を巡らせ、的確な質問をするのに苦労していました。
雪のひなまつり
今日3日は桃の節句、給食にはひなあられが提供されました。弥生3月に入りましたが、午前中からみぞれまじりの空模様、午後からは本格的な雪になりました。明日朝はスリップなどに気を付けて安全に登校しましょう。(登校時間等の変更がある場合は安心安全メールでお知らせします)
JAしもつけ様より苺をいただきました。
今日の献立は、ハヤシライス、ごはん、オムレツ、苺2個、牛乳でした。来年度1年生が着用する新制服のネクタイ、リボンには苺模様の織が入っています。さすが苺の特産地壬生町!とてもジューシー!味わっていただきました!
後輩たちへ
3年生を送る会が終了し、3年生が学校に来る日はあと10日を切りました。昇降口には後輩に向けたメッセージが掲示されました。後輩に対する感謝と熱い思いが伝わってきて感動しました。
ありがとう。3年生
21日(金)56校時、3年生を送る会が行われました。全校生徒から、かかわりのあった教職員から心温まる感謝と励ましのメッセージが3年生に向けて届けられました。明るさ、素直さ、優しさあふれる3年生とももう少しでお別れです。3年生の皆さん、壬生中をしっかりと支えてくれてありがとう。さらなる活躍を祈っています!
おめでとうございます!表彰式
20日(木)城址公園ホールにて、令和6年度壬生町教育文化功労者並びに児童生徒表彰が行われました。本校から1名の教職員、59名の生徒が表彰されました。生徒の皆さんのすがすがしい返事がホール中に響き渡り、素敵な表彰式になりました。この様子は2月25日(火)16:30より栃木ケーブルテレビYOU顔マルシェにて放映されます。
剪定作業が終了しました。
このところ、風に強い日が続いています。校庭通路のケヤキの木も強風にあおられ枝が落下する恐れがあります。昨日、剪定作業が終了し、すっきりしたケヤキの木になりました。
地域課題探究学習発表会
立志式の後、各教室で地域課題探究学習発表会が行われました。マイチャレンジで訪問した事業所と地域との結びつきを考え、事業所への提案を行うなど教育目標「自ら考え学ぶ生徒」につながる発表が数多く見られました。生徒の皆さん、緊張もあったことでしょう。大変お疲れさまでした。保護者の皆様お忙しい中、お越しいただき誠にありがとうございました。
立志式
14日(金)2学年では立志式が行われました。2の1品川さんが「ぼくの夢」、2の2福田さんが「理想の大人と身長になるために」、2の5武藤さんが「笑顔でつながる未来」と題して立志代表作文を読み上げました。その後一人一人が私の選んだ一文字を堂々と発表しました。
美味しかった!バレンタインの献立
14日(金)の給食献立はバレンタインの献立ごはん、ポークカレー、ハートマークのハンバーグケチャップソース、コールスローサラダ、ミニガトーショコラ、牛乳でした。サラダの人参にもハートマークが!とてもおいしくいただきました。
学年末テストお疲れ様でした!
12年生は今日で学年末テストが終了しました。テストが終わった後の学級は、解放感に包まれました。大変、お疲れさまでした。しかし、定期テストは終わった後の見直しもとても大切です。わからなかったところをそのままにせず、しっかりと振り返ってくださいね!
12年生学年末テストが始まりました。
12日は1年生 数 国 理、2年生 理 社 英 13日は1年生 社 英、2年生 数 国です。懸命に答案用紙に向かう姿が見られました。それぞれの学年の総まとめとしてこのテストを生かしてほしいです。「自ら考え学ぶ生徒」の目標に向かって頑張れ!12年生!
電気回路を設計・製作しよう
日本人が大切にしてきた「ものづくり」。2年生の技術科の授業では、FMワンスピーカーダイナモラジオを製作しています。はんだこての使い方を確認しながら、わからないところを互いに聴きあい、真剣は表情で作業する姿が見られました。
篆刻(てんこく)「自分の印をデザインしよう」
卒業を控えた3年生の最後の美術作品の制作は篆刻です。思い思いのデザインを考え、選んだ文字を一生懸命彫っている3年生の姿が見られました。
寒さに負けずに!
このところとても寒い日が続いています。2年生の体育の授業ではそんな寒さをもろともせずに、元気いっぱい活動する姿が見られました。サッカーやソフトボールなどの球技は、親和的な学習集団(学びに向かう集団)でこそ、本物の楽しさを味わえるものです。
外部講師によるがん教育を実施しました。
6日(木)保健体育科(保健分野)の授業の一環として、獨協医科大学病院の2名の先生方を講師として、がん教育を実施しました。がんについての正しい理解を得ること、がん患者やその家族などがんと向き合う人々に対して共感的理解を深めること、自他の健康と命の大切さについて学ぶことが主なねらいです。2名の講師の先生方のお話を真剣に聴く2年生の皆さんの姿が見られました。
「しもつかれ」に舌鼓
「しもつかれ」は初午(はつうま)2月最初の午(うま)の日に藁を束ねて作った「わらずと」にいれて赤飯と一緒に稲荷神社に備える行事食だそうです。明日6日は初午。とてもおいしくいただきました!
立春
3日(月)は二十四節気「立春」。暦の上では春の始まりですが、今週半ばから週末にかけて強い寒気が流れ込むようです。くれぐれも風邪などひかぬよう気をつけましょう。
壬生に還す
3年生の地域課題探究学習は「壬生に還す」という大テーマで行っています。31日の総合的な学習の時間はクラスごとに課題を設定し、クリーン活動や地域交流イベントを行いました。それぞれのクラスで生き生きと活動する姿が見られました。
町教育会研究発表会
29日は壬生町教育会主催による研究発表会がオンラインで行われました。本校から生徒指導主事の吉川隆士教諭、特別活動主任の上田航教諭による実践発表がありました。発表題は「生徒のより良い学校生活を支える校則の見直しの実践報告~みんなが『明日も学びたい』と思える学校を目指して」です。これまでの実践の成果と課題をしっかりと精査し、さらなる教育活動の充実に努めていきたいと思います。
学校保健安全・給食委員会
28日(火)学校医陣内先生、学校歯科医上野先生、学校薬剤師大栗先生、PTA会長伊澤様、PTA保健部長大串様にお越しいただき、第2回学校保健安全・給食委員会が開催されました。今年度の「体育・部活動」「学校安全教育」「食に関する指導」「学校保健教育」の取組について説明・協議をしその後、学校三師の先生方から指導助言をいただきました。会の内容につきましては、後ほど保健だより等でお知らせします。
メッセージをいただきました。
28日(火)更生保護女性会の皆様が来校し、2月14日に行われる立志式(2学年行事)の記念にとクリアファイルをいただきました。ファイルの中には「将来を担う君たちへ」と題した素敵なメッセージが入っていました。心温まるお言葉誠にありがとうございました。
「助けられ上手」になろう!
27日(月)から教育相談が始まりました。生徒の皆さんには、困っていることや心配なこと、悩んでいることを素直に身近な人に相談することができる「助けられ上手」になってほしいと思っています。どんな小さなことでも大丈夫です。悩み以外でも今の気持ちや考えていること、「こうしたい。こうなりたい」と思っていることを話せるといいですね。
力走!郡市町対抗駅伝
26日(日)2025栃木県郡市町駅伝が行われ、本校3年生の大金莉久さん、中郷和真さん、本校卒業生の早乙女侑弥さん 中郷美希さんが郷土の期待を背負い、力走しました。4名の選手の皆さん、強風のコンディションの中、大変お疲れさまでした。
<2区を力走する大金選手>
<応援サポートのみなさんです。大変お疲れさまでした!>
<9区を力走する中郷選手>
<ふるる壬生 ボランティアの皆さんも熱い声援を送りました!>
クラッピング ラプソディー
2年生の音楽の授業では、リズム学習が行われていました。クラスメートとともに手拍子を打ちあい、楽しく学習を進めていました。中学生の呑み込みの早さに脱帽です。
全国味めぐり~美味でした!
今週月曜日から始まった給食週間、いろいろな県の食材や料理を体験しました。
20日(月)埼玉県~ゼリーフライ(オカラ、ジャガイモ、ニンジン、ネギなどの野菜を入れコロッケのような形にし油で揚げてソースをかけた料理。形が小判に似てることから「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」と呼ばれたそうです。
21日高知県~ぐる煮 カツオご飯。「ぐる」と方言で仲間という意味様々な具を一緒に煮込むことからぐる煮という名前に。また、高知といえばかつお漁が盛んな土地柄ですね。
22日大分県~大分市は鶏肉も年間消費量が全国1位。鶏肉の天ぷらのとり天、しょうゆとニンニクで味をつけた鶏肉に小麦粉で作った衣をつけて油で揚げた料理です。
23日~宮城県、「マーボー焼きそば」は仙台市のご当地グルメ。仙台市にある中華料理店の料理が2013年にテレビ番組で取り上げられたのがきっかけで人気になったそうです。
24日岐阜県~「友禅ご飯」、卵や鶏肉を使い、友禅染のように彩をきれいに仕上げたそぼろご飯です。「けいちゃん」は岐阜の郷土料理。一口大にカットされ、味付けされた鶏肉料理です。たれの味はお店や家庭によって違うそうです。(味付け海苔のパッケージは3年生給食委員考案のものです)5日間の全国味めぐりとても楽しめました。これからも日本の食文化大切にしていきたいものです!
今年度の成果と課題を生かして
22日(水)の職員研修では、生徒、保護者、地域の皆様、教職員からの学校評価などを参考にしながら、「教育目標実現プロジェクトチーム会議」を行いました。学習指導充実、心の発達支持、安全安心推進・地域とともにある学校の4チームに分かれ、今年度の成果と課題を確認し、次年度の方策について検討しました。次年度のさらなる教育活動に充実に生かしてまいりたいと思います。
給食週間が始まりました。
今週は待ちに待った給食週間です。今日22日は給食週間が開かれ、食に関する作文や正午が発表されました。壬生中のおいしい給食を毎日いただけることに生徒・教職員ともに心から感謝しています。
「大寒」ですが…
20日は二十四節気「大寒」。1年で最も寒い時期にあたりますが、春のようなポカポカ陽気となりました。例年ですとプールも厚い氷に覆われますが今年は一度も凍っていません。今日は町教委主催の研修会のため、生徒の皆さんは早帰りです。うまれた時間を有効に使うことを祈っています。
金曜日は「フライ」デー
17日の献立はアジフライ、白菜と小松菜の磯香和え、豚汁でした。サクッと揚がったアジフライと冬野菜がふんだんに入った豚汁と和え物、とてもおいしかったです。来週は給食週間。楽しみです!
英語科指導訪問
17日(金)、1の1で鋪屋教諭、1の2で小舘教諭による英語科の研究授業がありました。壬生町教育委員会より田村教育長、森指導主事がお越しになり、ご指導をいただきました。2クラスとも楽しく、いきいきと英語学習に取り組む姿が見られました。今日の指導助言を生かし、一層の教科指導の充実に努めてまいりたいと思います。
おいしくできました!
3年生の家庭科の授業では中学校生活最後の調理実習を行っていました。幼児のおやつ、蒸しパン作りです。気心の知れた仲間との実習はとても和やかで楽しそうでした。
壬生中・南犬飼中合同新制服展示
1/14(火)から2/14(金)までの一か月間、町役場にて壬生中学校と南犬飼中学校の新制服合同展示が行われています。新たな制服導入に至るまでの経緯・工程とともに、両校の新制服も展示しています。
阿久津先生へ
14日(火)より1年4組担任、女子バレーボール部顧問の阿久津美由華教諭が産前休暇に入ります。今日10日の学年集会では、阿久津先生とのお別れの会が行われました。1年生の有志が寸劇などを披露し、笑いあり、涙ありの心温まる会となりました。阿久津先生、どうかお身体をお大事になさってください!
充実の3学期に
各学年の廊下には、生徒や職員が思いを込めて作成した掲示物が飾られています。1月(いく)2月(にげる)3月(さる)などと言われ、あっという間に過ぎていく3学期。掲示されている言葉を胸に、1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。