5年生 臨海自然教室 最終号

全員元気に、予定通り帰校しました。到着式では、代表児童が、3日間を振り返ってのすばらしい感想を述べました。引率の先生からのがんばっていた姿、成長したことなどの話を聞きながら、それぞれが3日間を振り返っていました。

出発は雨の中でしたが、その後は好天に恵まれ、充実した活動を行うことができました。5年生児童にとって、多くのことを学び、成長につながった3日間となりました。保護者のみなさま、ご支援ご協力ありがとうございました。

<1組>

<2組>

5年生臨海自然教室3日目

あっという間に、最終日となりました。

みんな元気に朝食と宿泊室の整頓をすませ、退所式を行いました。

その後、大洗水族館に向かいました。水族館では、グループごとに館内を見学したり、ショーを見たりしています。

この後、12時30分から昼食のカレー弁当を食べた後、お土産の買い物をして、学校に向かいます。

5年生臨海自然教室2日目午後の活動

午後の活動の様子をお伝えします。

海水から、塩を作る活動をしました。

煙に悪戦苦闘しながらも、全グループ完成しました。できた塩は、各自小袋に入れて持ち帰ります。

夕飯後には、マンボウキーホルダー作りをしました。

それぞれ、オリジナルのキーホルダーを完成させました。お土産として、持ち帰ります。

今日も、全員元気に過ごせました。