おすすめ朝ごはん

忙しい朝でも簡単に用意できる朝ごはんアイディアをご紹介します

カテゴリ 主食+主菜
タイトル にらそぼろ丼 温たま添え
説明

給食で人気のにらそぼろ丼です。ひき肉が安い時にたくさん作って、冷凍保存しておきましょう。
給食ではいり卵を添えますが、今回は電子レンジで作る温泉卵にしてみました。

材料
(作りやすい分量)
・豚ひき肉 …600g
・しょうが …おろして大さじ1
・日本酒  …大さじ1
・砂糖 …大さじ3
・しょうゆ …大さじ3.5
・オイスターソース …小さじ2
・にら …300g(中2束)

・ご飯 …1人茶わん1杯
・卵 …1人1個
作り方
  1. にらそぼろを作ります。しょうがはすりおろし、にらは1cm幅に切ります。
  2. 大きめのフライパンにひき肉を入れて火にかけ、肉から出る脂で炒めていきます。おろしたしょうが、日本酒、さとう、しょうゆ、オイスターソースを入れ、完全に汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 刻んだにらを入れ、強火で2分くらい混ぜながら炒め、火を止めます。すぐに食べない分は、平らにのばして冷まし、冷凍保存しておきましょう。
  4. 温泉卵を作ります。マグカップの7分目くらいまで水を入れ、生卵を割り入れます。
  5. ラップをしないで電子レンジ500Wで約1分30秒加熱し、スプーンで取り出します。
  6. どんぶりにご飯をよそい、にらそぼろと温泉卵をのせて、できあがり。

給食では、にらそぼろに高野豆腐も入れています。

温泉卵を作るときは

  • できるだけ大きめのマグカップを使い、お湯ではなく必ず水を入れてください
  • 卵は、しばらく常温に置いてからの方がうまくできます。
  • お使いの機種により多少時間が変わります。固さのお好みに合わせて、5秒くらいずつ時間を増減して調整してください。長くし過ぎると卵が破裂するので、気をつけましょう。
  • 1000Wなど、ワット数が大きい電子レンジを使う場合は、設定時間を半分の45秒くらいから始めてください。また、念のため、黄身の部分にようじで穴を2、3箇所開けておくと、破裂を防ぐことができます。