人気メニューのレシピ紹介

[主菜]
シェパード・パイ
ハリーポッターにも登場するイギリスの家庭料理です。
給食では、揚げもの用バットで1クラス分を作ります。焼き立てのアツアツを召し上がれ!
材料
(耐熱皿2枚分)
A マッシュポテト
 じゃがいも 3個
 牛乳    大さじ4
 バター   大さじ1.5
 塩      小さじ1/2
 こしょう   少々
B ミートソース
 サラダ油  小さじ1
 にんにく   1かけ
 牛ひき肉  100g
 豚ひき肉  100g
 たまねぎ  中1個
 小麦粉   大さじ1.5
 白ワイン   大さじ1.5
 ケチャップ  大さじ5
 コンソメ   小さじ1/2
 塩 こしょう 少々
ドライパセリ  少々
バター(皿に塗る分)適量
作り方
  1. Aマッシュポテトを作る。
    じゃがいもを一口大に切って鍋に入れ、いもがひたるくらいの水を入れて強火にかける。
    沸とうしたら火を弱め、じゃがいもがやわらかくなったら残った水を捨て、ポテトマッシャーか木べらでつぶし、とかしバターと牛乳を加えてよく混ぜる。やわらかすぎるときは弱火にかけて水分を飛ばす。
  2. Bミートソースを作る。
    にんにくはすりおろし、たまねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンに油をひき、にんにくとひき肉を炒める。たまねぎを入れ透きとおるまで炒めたら、小麦粉をふり入れて弱火で炒める。
  4. 水、調味料、白ワインを入れてとろみが出るまで煮る。
  5. 耐熱皿にバターを塗り、ミートソースをしく。上にマッシュポテトを平らにのばし、フォークの背で線を書き模様をつける。ドライパセリをちらす。
  6. 200度に余熱したオーブンで20分くらい焼く。マッシュポテトの水分が抜けてこんがり焼けたらできあがり。