人気メニューのレシピ紹介

[主菜]
プルコギ(韓国風焼肉)
韓国風の焼肉です。タレから手作りしています。
壬生産のにらもおいしさのポイント。
材料
(作りやすい分量)
  • 純ごま油 小さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1/2(お好みで)
  • 牛小間肉 300g
  • 肉の漬け込みダレ
     にんにく 1かけ
     みりん 小さじ1
     日本酒 大さじ1/2
     上白糖 小さじ2
     しょうゆ 大さじ1.5
     りんご 1/8個
     たまねぎ 1/8個
     白すりごま 小さじ1
     ホワイトペッパー 少々
  • にんじん 1本
  • にら 1束
  • 白いりごま 小さじ2
  • 塩 少々
作り方
  1. 漬け込みダレの材料をすべてミキサーにかける。ミキサーがない場合は、にんにく、りんご、たまねぎをすりおろしてから混ぜる。
  2. 牛肉に2時間以上漬け込む。
  3. フライパンにごま油を敷き、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、肉を入れ炒める。にんじん、にらを加えて、塩で味をととのえ、最後にいりごまをちらす。