人気メニューのレシピ紹介

[主菜]
苦手な子も大丈夫!ゴーヤチャンプルー
7月の献立より。
夏野菜をしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
材料

給食4人分

ゴーヤ …1/2本
塩 …適量

木綿豆腐 …1/3丁

サラダ油 …大さじ1/2
にんにく …1かけ
ベーコン …80g
キャベツ …大3枚
にんじん …小1/2本
たまねぎ …中1/4個

鶏卵 …2個

和風だしの素 …小さじ1
塩 …少々
こしょう …少々
しょうゆ …小さじ1
日本酒 …大さじ1/2

作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンできれいに取り除き、5mm幅に切ります。
  2. (ここからは、ゴーヤの苦味が苦手な子どもにも食べやすくするための処理ですので、必要がない時は飛ばしてください)
    多めの塩をまぶして軽くもみ、そのまま熱湯で1、2分ゆでます。お湯をかけて電子レンジにかけても大丈夫です。
    ざるにとり、よく水にさらしてから、強めに絞って水を切ります。
    ここまでやると、できあがりはほとんど苦くなくなりますが、少しずつ苦味に慣れさせるといいですね。
  3. 豆腐は、ペーパータオルに包んで電子レンジに2分ほどかけてとり出し、新しいペーパーで包んで、上から底の平らなバットなどで重りをのせて冷まします。冷める時に水が切れます。
    水が切れたら、ペーパーを外し、1.5cm角に切ります。
  4. にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、きゃべつとにんじんは短冊切りにします。たまねぎは8mmくらいにスライスします。
    卵を割りほぐしておきます。
  5. フライパンに油を引き、にんにく、ベーコンを炒めます。にんじん、たまねぎ、ゴーヤ、きゃべつの順に炒めます。
    野菜がしんなりしてきたら、豆腐を入れて炒め、味つけします。
    最後にとき卵を流し入れてまぜ、卵に火が通ったら火を止め、できあがり。