人気メニューのレシピ紹介

[副菜]
にんじんしりしり
不思議な名前ですが実は沖縄料理です。買い置きの食材だけで作れる時短おかず。
材料
(4人分)
にんじん   1本
ツナ缶    小1缶
鶏卵     1個
サラダ油   小さじ1
鰹だしの素 小さじ1/2
塩       小さじ1/2
こしょう    少々
しょうゆ    小さじ1
作り方
  1. にんじんを千切りに切る。
    ※沖縄ではしりしり器という道具を使います。
  2. ツナ缶の油を切ってほぐし、油はとっておく。卵は割りほぐす。
  3. フライパンにツナ缶の油とサラダ油をひき、にんじんを炒める。
  4. やわらかくなったら調味料を入れて混ぜ、最後にとき卵を回しかけ、いるように炒めてできあがり。