人気メニューのレシピ紹介

[主菜]
豚肉とさつまいものかりん揚げ
子どもが好きな甘辛味でごはんのおかずにピッタリ。
さつまいもの代わりにごぼうでもおいしいです。ごぼうを斜め切りにして水にさらしてから水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶして揚げます。
材料
(4人分)
豚もも肉    240g
しょうが    1かけ
しょうゆ    大さじ1強
片栗粉    適量
さつまいも 中1本
揚げ油
※タレ
しょうゆ 大さじ1強
砂糖    大さじ3
水      大さじ1
黒ごま    小さじ1
作り方
  1. 豚もも肉は厚み1cm長さ3cmに切る。すりおろしたしょうがとしょうゆに漬け下味をつける。
  2. さつまいもは皮付きのまま1cm厚さのななめ切りにし、さらに1cmの幅に切り、水に10分さらしてから水気を切る。
  3. 180度の油で2.を素揚げし、1.は薄く片栗粉をまぶして、からっと揚げる。
  4. タレの調味料を煮立たせ、揚げたての3.とからめる。煎っておいた黒ごまをまぶす。