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アーモンド入り田作り(アーモンド小魚)
 普段の給食では「アーモンド小魚」として出していますが、おせちの田作りとほぼ同じ作り方です。
 昔ながらの田作りとちょっと違うのは、からめるタレを極限まで減らし、佃煮のようにベタベタ感を出さないこと。それから、ごまの代わりにアーモンドを入れていること。子どもでもスナック感覚でぽりぽりいただけます。
材料
作りやすい分量
  • かえり煮干し(ごまめ、または大きめの小女子) 60g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • スライスアーモンド 40g
作り方
  1. 煮干しとアーモンドは、オーブントースターなどで2、3分こがさないように空焼きします。
  2. 小鍋に調味料を混ぜてから入れて弱火にかけ、砂糖がとけたら煮干しを入れ、火を止めてタレをからませます。最後にアーモンドを加えます。