人気メニューのレシピ紹介

[主菜]
かんぴょうとゆばの和風シチュー
かんぴょう、ゆば、ごぼうなどの和の食材シチューに入れても意外と合うんです。
材料
(4人分)
バター     5g
ベーコン    50g
ごぼう     1/4本
にんじん    1/4本
たまねぎ    小1個
じゃがいも   中2個(または里いも6個)
かんぴょう   15g
ゆば       50g
さやいんげん  4本
水        300cc
コンソメ     小さじ1
※ルゥ用 バター  大さじ2
 小麦粉    大さじ4
 牛乳      60cc
 豆乳      80cc
 白みそ    大さじ1
 塩       少々
 生クリーム  大さじ1
作り方
  1. ベーコンを短冊切りにする。ごぼうは斜めに切り、水にさらしてアク抜きをする。にんじんはいちょう切り、玉ねぎは1.5cm角、じゃがいもは一口大に切る。
  2. かんぴょうは水でよく洗い、塩でもんだ後たっぷりの湯でゆでる。やわらかくなったらざるに取り、1cmに切る。ゆばも1cmくらいに切る。さやいんげんをゆで、1cmの長さに切る。
  3. 鍋にバターを溶かし、ベーコン、ごぼう、にんじん、たまねぎを炒める。たまねぎが透きとおってきたらじゃがいもと水、コンソメを入れて、アクを取りながら煮る。途中でかんぴょうを加える。
  4. 別のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を振り入れながらよく炒め、温めた牛乳と豆乳でのばし、ルゥを作る。(市販のシチュールゥで代用可)
  5. 4.のルゥと白みそを鍋に入れ、塩で味をととのえる。仕上げに生クリームを入れ、さやいんげんをちらしてできあがり。