人気メニューのレシピ紹介

[主菜]
給食のからあげ
市販のから揚げ粉より断然おいしい!味の決め手は漬けダレの黄金比率です。
材料
(4人分)
鶏もも肉         260g
※漬けダレ しょうゆ  大さじ1
        にんにく  小さじ1/2
        しょうが  小さじ1/2
        日本酒  大さじ1/2
米粉(または片栗粉) 40g
揚げ油         適量
作り方
  1. 鶏もも肉は8個(30g程度)の大きさに切り分ける。にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. ビニール袋に鶏肉と漬けダレを入れてもみ、30分くらい寝かせておく。(しっかりもむことで中まで味がしみこみます)
  3. 袋の中に片栗粉を入れて、鶏肉全体にまぶす。
  4. 180度に熱した油で、3~5分くらい揚げる。