人気メニューのレシピ紹介

[副菜]
野菜と卵の中華風スープ
かにかまぼこから出るだしが何ともいえない味わいに仕上げてくれる隠れた人気のスープです。
材料
(4人分)
ごま油       小さじ1
豆板醤       小さじ1/2
にんじん       1/2本
たけのこ水煮    40g
干しいたけ     2枚
水          3カップ
中華スープの素  小さじ1
しょうゆ       大さじ1弱
日本酒       小さじ1
こしょう       少々
豆腐         1/3丁
かに風味かまぼこ 3本
鶏卵         2個
小松菜        1株程度
作り方
  1. にんじん、たけのこはいちょう切りにする。干しいたけはぬるま湯でもどしてからせん切りにする。小松菜はゆでてから水にとり、2~3cmに切っておく。
  2. 豆腐は1.5cmのさいの目切りにする。かに風味かまぼこは細かくさいておく。
  3. 鍋にごま油をひき、豆板醤を炒めて香りを出す。にんじん、たけのこ、しいたけを入れて炒め、水と中華スープの素を入れて煮る。
  4. やわらかくなったら、調味料で味付けし、豆腐、かに風味かまぼこ、とき卵の順に加え、最後に小松菜を加える。