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[副菜]
苦手な子も大丈夫!ゴーヤ入りかき揚げ
7月の給食より。
学校のグリーンカーテンのゴーヤがたくさんできました。
材料
給食用の小さいサイズ10個分
 
ゴーヤ …小1/2本
塩 …適量
 
たまねぎ …中1個
冷凍ムキエビ …100g
小女子(こうなご) …大さじ2

薄力粉 …80g
鶏卵 …1個
水 …大さじ1強
揚油 …適量
作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンできれいに取り除き、5mm幅に切ります。
  2. (ここからは、ゴーヤの苦味が苦手な子どもにも食べやすくするための処理ですので、必要がない時は飛ばしてください)
    多めの塩をまぶして軽くもみ、そのまま熱湯で1、2分ゆでます。お湯をかけて電子レンジにかけても大丈夫です。
    ざるにとり、水によくさらしてから、きつめに絞って水を切ります。
    ここまでやると、できあがりはほとんど苦くなくなりますが、少しずつ苦味に慣れさせるといいですね。
  3. たまねぎを1/4に切り、繊維にそって8mmくらいにスライスします。
    小女子は、塩分が強い時はさっと熱湯をかけて、水切りしておきます。
    ムキエビは、冷蔵庫に移して解凍するか、ビニール袋に入れて流水で完全に解凍し、水気をふき取っておきます。
  4. ボールに薄力粉と卵、水を入れ、菜箸でさっとかき混ぜます。
    まだ、粉が残っている状態のうちに、ゴーヤ、たまねぎ、ムキエビ、小女子を入れて、全体をを軽く混ぜます。
  5. 多めの油を170度に熱し、大きめのスプーンに4.を1杯ずつとって形を整えながら、油に落とし、3分ほど揚げます。
    たまねぎから水分が出てくるので、生地を作ったらすぐに揚げるようにしましょう。