人気メニューのレシピ紹介

[副菜]
ごぼうのから揚げ
しっかりよくかんで食べることを意識させるための、かみかみメニューです。
壬生産ごぼうの風味が楽しめて、子どもにも人気です。
米粉で作ると、あられのような食感になりますが、ない時は片栗粉でもOKです。
材料 ごぼう  …大1本300g
しょうゆ … 大さじ2
しょうが …おろして小さじ1
にんにく …おろして小さじ1
米粉(または片栗粉) …60g
揚油 …適量
作り方
  1.  ごぼうをきんぴらのように拍子切りして、水にさらす。
  2. 水気をよく切り、しょうゆ、しょうが、にんにくを合わせたタレに1時間以上漬け込む。
  3. 米粉を薄くまぶして170℃程度の油でからりと揚げる。