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[その他]
とちおとめのマドレーヌ
県産とちおとめジャムを使った人気の手作りデザート
材料
(直径8cm高さ2cmのアルミカップ8枚分)
小麦粉(薄力粉)    150g
ベーキングパウダー   小さじ2
鶏卵(L玉)        2個
砂糖            50g
バター           80g
牛乳            30cc
とちおとめジャム     120g
アルミカップ        8枚
作り方
  1. 小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜてから、粉ふるいでふるっておく。卵は割りほぐしておく。
  2. バターを湯せんでとかし、砂糖を加えて混ぜる。卵と牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいにかけながら入れる。最初は少量ずつ入れてホイッパーで混ぜ、ある程度なじんだら多めにふり入れる。
  4. 小麦粉を入れていく途中で、とちおとめジャムを加える。
  5. アルミカップに均等に入れて、余熱した180℃のオーブンで約15分から18分焼く。