過去ブログ

カテゴリ:お知らせ

転退職 職員紹介

【転退職職員氏名】
校長      鈴木 学
教諭      津久井 薫
教諭      栃木康子
講師      寺内 巧
講師      増山美穂
町支援員 増山佳菜江
町支援員 横山菜月
町支援員 黒子茂子
調理員   毛塚あゆみ
調理員   荒川孝子
 保護者・地域の皆様、大変お世話になりました。
 皆様のご多幸と睦小学校の益々の発展をお祈り致します。

学校評議員会

学校運営について、ご意見をいただくための学校評議員会が行われました。
3回目の今回は、今年度の主な行事の反省及び教育評価集計結果、次年度の計画などについて、学校側から説明し、ご意見をいただきました。
また、学校内のことばかりでなく、コミュニティー、自治会、育成会と学校が連携することの大切さなどについてもご示唆をいただきました。
情報交換では、地域の方が通学路の雪かきしてくださっていたことも知らせていただきました。


4人の評議員さんからご意見をいただきました。


 

ひな祭り行事食

今日は、桃の節句。今日の給食は、「ひな祭り行事食」でした。
ひなあられは、ひな人形にお供えするお菓子です。関東風は、餅米を炊いて乾燥させ、煎ったものに、砂糖がけして作る甘いものですが、関西風は、普通の塩や醤油味のあられです。
また、3月2日が「壬生の日」ということもあり、壬生産の干瓢とゴボウが入った、五目ちらし寿司がでました。


ボランティア感謝の会

いつもお世話になっている学校支援ボランティアさんをお招きして、感謝の会がありました。校庭がぬかるんでいるため、図書室での第1部だけの会になってしまいましたが、6年生の暗唱や歌の披露、絵手紙のプレゼントがありました。
意見交換では、「ボランティアと育成会の連携が必要ではないか」などの意見をいただきました。
ボランティアの皆様、これからもよろしくお願い致します。

 
                  教育評価の説明                         できるだけ緑のベストを身につけましょう

             挨拶は、家庭の躾が大切

学校給食地産地消推進会議

町農政課、教育委員会、JA、生産者部会代表、学校栄養士の皆様の参加のもと、地産地消を推進するための会議が、本校で行われました。

 
               生産者の方と会食①                                    生産者の方と会食②
 
               生産者の方と会食③                                   学校栄養士の説明①
 
               学校栄養士の説明②                                 JA、生産者の皆様

ソチオリンピックの基礎知識

やっと日本もメダルが取れましたね。
学習室の廊下に、ソチオリンピックに関する新聞記事と解説が貼られていました。(NIE学習の一環です)
その中に、「基ソチ識」という文字がありました。よく考えたものだと感心してしまいました。


ソチの基礎知識

入学説明会

来入児の保護者を対象にした入学説明会が開かれました。学校、PTAからの説明の後、下校班を作りました。
60名の児童の入学を心よりお待ちしております。

 
                                                                                    PTA役員の説明

うっすら雪化粧

昨日は、今年初めて本格的な雪が降りましたね。
教頭先生と用務員さんが、歩道橋などに、融雪剤をまいてくれていたので、子ども達は安全に登校しました。
うっすら雪化粧した校庭では、2年生が、生活科の学習をしていました。

  

餅つき大会(睦コミュニティ)

 1日(土)に、ボランティア団体「遊」主催による餅つき大会が、睦コミュニティで行われ、本校児童がたくさん参加しました。おいしいお餅をお腹いっぱい食べて、帰りにはお土産までもらいました。

 
       餅つきの場面は、残念ながら写真に
                撮れませんでした。

節分会(児童館)

1日(土)、児童館(ひばり団地近く)で、節分会があり、本校児童もたくさん参加していました。
また、中学生もボランティアとして、小学生や幼児の世話をしてくれていました。


    福の神よりお菓子やおもちゃを            外でのゲーム(赤・青・黄の鬼が見えます)
              いただきました  

             児童館の先生のお話

4日目は岩手県(給食週間)

今日の給食「日本味巡り」は、岩手県でした。
豆腐田楽(にんにくみそが特徴)
さんまのすり身汁(さんまのつみれがおいしかったです)
すき昆布煮(切った昆布を紙すきと同じ方法で専用のすのこを使って乾燥させる)
などでした。


岩手県


 

本日の給食(栃木県)

今日の給食、日本の味巡りは、栃木県でした。
那須塩原のスープ入り焼きそば、とちまるくん厚焼きたまご、佐野のいもフライ、とちおとめヨーグルト、牛乳でした。
麺がのびないよう、配膳後に麺をスープに入れるように、調理員さんがしてくれました。

 

書き初め

子ども達の書き初めが、教室の廊下に掲示されていました。
 
                            1年生                                                          2年生
 
                           3年生                                                            4年生

                             5年生                                                        6年生

玄関がピカピカに

冬休み中に、用務員の木村さんが、玄関のワックスがけをしてくれました。
新年にふさわしいピカピカの床になりました。
 
             長年の汚れが落ちました                             ポリッシャーを使って本格的に