6年生 サイコロトークで伝え合い

6年3組の教室をのぞいてみると、子供たちのとびきり素敵な笑顔をたくさん見ることができました。2学期を迎えての気持ちをサイコロトークで伝え合っている場面でした。友達の発表に質問をしたり、答えたりと笑顔いっぱい居心地の良い時間となっていました。

2学期はどんな勉強するのかな 給食も楽しみ

新しい教科書を手にした子供たちの表情は輝いていました。学校生活にすっかり慣れた1年生、今回は新しい教科書に自分でしっかりと名前を書くことができました。立派です。また、それぞれの学年・学級で子供たちの目を輝かせるためのプログラムを用意していました。グループで夏休みの思い出を発表しあったり、〇〇ゲームで盛り上がったりとみんなとても楽しそうでした。もちろん、給食の時間もとびきりの笑顔を見せてくれました。

「どんな勉強するのだろう。名前もきれいに書こう。」

「夏休みはとても楽しかったよ。」

「初日の給食はハヤシライス。カレーライスと何が違うのかな。でもおいしいな。」

2学期スタート

2学期が始まり、みんな笑顔で元気に登校してきました。子供たちは、久しぶりに会う友達や先生に、休み中の楽しかったことを次々に話していました。2学期の始業式は、会議室と教室を結ぶオンラインによる式となりました。みんな真剣な態度で参加し、代表児童の作文発表と校長先生の話などをしっかりと聴くことができていました。夏休み中に事故や事件がなく、全員元気に過ごせたことを本当にうれしく思います。保護者の皆様、地域の皆様、今学期もどうぞよろしくお願いします。

児童代表作文発表 「4年生と1年生の発表」                 「校長先生の話」

「転入職員のあいさつ」       「転入児童のあいさつ」        「児童指導の先生の話」