論語検定でみんな笑顔に

17日(火)、18日(水)の昼休み、町の「論語検定」が行われました。壬生町生涯学習課や歴史民俗資料館の方々、検定員の方々を迎えて実施されました。初級(5問中3問で合格)、中級(8問中5問で合格)、世界記録チャレンジ(18個全てを朗唱で合格)に チャレンジしました。検定を受けた子供たちは、緊張しながらも、見事全員合格することができました。合格した子供たちの表情はみんな輝いていました。

4年生 算数の授業に真剣

13日(金)、4年生の算数の授業を公開して他の職員と授業改善に向けた学び合いの時間を設定しました。授業では、子供たちが主体的に学びに向かう姿が見られました。また、授業後には職員同士で授業の振り返りを行う姿も見られました。今後も子供たちの「できた」「分かった」「楽しい」などとつぶやかせる授業を目指していきます。

壬生小レンジャーの活躍に今学期も期待

壬生小レンジャーは壬生小の笑顔を守るために結成されました。今年で5代目になります。1学期にはハッピースマイル集会などで活躍してくれましたが、「今学期も壬生小の様々な行事や企画で壬生小っ子を笑顔にします。」と校長室を訪問して意気込みを語ってくれました。

今週は論語週間

今週は校内論語週間です。論語週間は、朝の学習の時間を使って個人で練習したり、みんなで音読したり、論語の意味を考えたりする活動を通して論語に親しむことをねらいとしています。友達同士で相互検定を行ったり、教職員による検定を行ったりしながら意欲を高めています。来週には町の論語検定を予定しています。参加を希望するみなさんは頑張ってください。

2年生 算数はおもしろい

2年生の算数の始めの単元は「水とかさ」の学習です。担任が用意した具体物などで確認しながら、かさの単位を楽しく学んでいました。この学習で身に付けたことを使って、身のまわりのもののかさについて考えられるようになるとうれしいです。

1年生 じゃんけんボウリングで笑顔いっぱい

週末の金曜日の5時間目、文武館から元気な声が聞こえてきたのでのぞいてみると、1年生全員で「じゃんけんボウリング」を楽しんでいました。簡単なルールで人数が多くてもすぐに楽しめるゲームで、友達とかかわり合う時間を生み出していました。

5年生 グループワークで伝え合い

5年生の国語の時間をのぞいてみると、タブレットを使って調べたり、友達と話し合ったりしながら子供たちが主体的に学習していました。グループのメンバーを変えながら、たくさんの友達と自分の考えを伝え合う活動を楽しんでいる様子が見られました。

壬生駅前のひまわりです

1学期に2年生がたねまきしたひまわりが、夏休み中に壬生駅前で大きく成長しました。始業式には異常気象にも負けずにたくましく成長している植物が身近にたくさんあることを子供たちに話しました。植物同様に夏休みを終えた子供たちは一回りも二回りも大きくなってきているのを感じます。79日間の2学期で、頭・心・体を更に強くしていきたいです。

3年生 探偵ゲームで伝え合い

3年生は、各クラスで「探偵ゲーム」を行いました。夏休みに、海へ行った人やプールに入った人などをじゃんけんをしながら探すゲームです。同じ人とは、1回しかじゃんけんできないので、たくさんの友達とじゃんけんをしながらコミュニケーションしました。初日からたくさんの笑顔が見られてよかったです。

6年生 サイコロトークで伝え合い

6年3組の教室をのぞいてみると、子供たちのとびきり素敵な笑顔をたくさん見ることができました。2学期を迎えての気持ちをサイコロトークで伝え合っている場面でした。友達の発表に質問をしたり、答えたりと笑顔いっぱい居心地の良い時間となっていました。

2学期はどんな勉強するのかな 給食も楽しみ

新しい教科書を手にした子供たちの表情は輝いていました。学校生活にすっかり慣れた1年生、今回は新しい教科書に自分でしっかりと名前を書くことができました。立派です。また、それぞれの学年・学級で子供たちの目を輝かせるためのプログラムを用意していました。グループで夏休みの思い出を発表しあったり、〇〇ゲームで盛り上がったりとみんなとても楽しそうでした。もちろん、給食の時間もとびきりの笑顔を見せてくれました。

「どんな勉強するのだろう。名前もきれいに書こう。」

「夏休みはとても楽しかったよ。」

「初日の給食はハヤシライス。カレーライスと何が違うのかな。でもおいしいな。」

2学期スタート

2学期が始まり、みんな笑顔で元気に登校してきました。子供たちは、久しぶりに会う友達や先生に、休み中の楽しかったことを次々に話していました。2学期の始業式は、会議室と教室を結ぶオンラインによる式となりました。みんな真剣な態度で参加し、代表児童の作文発表と校長先生の話などをしっかりと聴くことができていました。夏休み中に事故や事件がなく、全員元気に過ごせたことを本当にうれしく思います。保護者の皆様、地域の皆様、今学期もどうぞよろしくお願いします。

児童代表作文発表 「4年生と1年生の発表」                 「校長先生の話」

「転入職員のあいさつ」       「転入児童のあいさつ」        「児童指導の先生の話」