今週は論語週間

今週は校内論語週間です。論語週間は、朝の学習の時間を使って個人で練習したり、みんなで音読したり、論語の意味を考えたりする活動を通して論語に親しむことをねらいとしています。友達同士で相互検定を行ったり、教職員による検定を行ったりしながら意欲を高めています。来週には町の論語検定を予定しています。参加を希望するみなさんは頑張ってください。

2年生 算数はおもしろい

2年生の算数の始めの単元は「水とかさ」の学習です。担任が用意した具体物などで確認しながら、かさの単位を楽しく学んでいました。この学習で身に付けたことを使って、身のまわりのもののかさについて考えられるようになるとうれしいです。

1年生 じゃんけんボウリングで笑顔いっぱい

週末の金曜日の5時間目、文武館から元気な声が聞こえてきたのでのぞいてみると、1年生全員で「じゃんけんボウリング」を楽しんでいました。簡単なルールで人数が多くてもすぐに楽しめるゲームで、友達とかかわり合う時間を生み出していました。

5年生 グループワークで伝え合い

5年生の国語の時間をのぞいてみると、タブレットを使って調べたり、友達と話し合ったりしながら子供たちが主体的に学習していました。グループのメンバーを変えながら、たくさんの友達と自分の考えを伝え合う活動を楽しんでいる様子が見られました。