2年生 壬生駅でフラワーライン種まき

2年生が東武鉄道主催の東武宇都宮線フラワーライン計画事業に参加しました。壬生駅の東側の線路沿いを花いっぱいにしようとする計画で、当日は福島で育てられたひまわりの種を子供たちが一生懸命にまいて水やりをして帰ってきました。8月頃には、壬生駅がひまわりの花でいっぱいになっていることでしょう。2年生、大変お疲れ様でした。

3年生 オオムラサキ観察会

3年生が総合的な学習の時間に、オオムラサキの里を作る会会長の大島菊夫さんをお招きして「オオムラサキの観察会」を文武館で行いました。当日は、パネルを使ってオオムラサキやカブトムシなどの育ちを学習した後、実際にそれらのサナギなどを関する時間もありました。昆虫大好きな3年生にとって貴重な学習となりました。

朝の活動 ベリータイム

本校では、水木金曜日の朝の活動の時間に「ベリータイム」を設けています。ベリータイムは、基礎的・基本的な学習内容の習得をねらいに個別の課題に応じた学びを行う時間です。5・6年生においては発展的な学習として英単語学習も取り入れています。壬生小っ子全員が「できた」「わかった」と笑顔いっぱいになってほしいです。