壬生小日誌
地域安全会議(7月4日)
卒業式がありました!!
朝ごはんの大切さを学びました!!
6年生 バイキング給食をしました
卒業を控えた6年生がバイキング給食を楽しみました。
3つのグループをバランスよく、後に並んでいる人のことも考えてとることができました。
6年間、給食や家庭科の授業で学んだことはしっかりと実践されていました。
お世話になった先生方や調理員さんを囲んで、食事をしながら楽しい時間を過ごしました。
調理してくださった大島先生はじめ調理員さん、ありがとうございました。
6年生 校長先生との会食
校長先生をお招きしてホットケーキパーティを開きました。
飾り付けをした教室で、一緒にホットケーキを食べながら楽しい時間を過ごしました。
真剣勝負での腕相撲には、クラス中で盛り上がりました。
6年生は校長先生との思い出を伝えたり、歌を披露したりしました。
校長先生が話して下さった中学校生活に向けての心構えは、一人一人の胸に
刻まれたことと思います。
校長先生、今までありがとうございました。
今年度最後です。
2月25日に、なかよしタイムが行われました。
今年度のなかよしタイムは、これで最後となりました。
様々な遊びを通して、子どもたちは学年を超えた友情や絆を育んだと思います。
来年度のなかよしタイムも、今年度に負けないくらい楽しいものになれば良いですね。
感謝の気持ちを送ります。
2月25日に、6年生を送る会が行われました。
5年生が中心となって運営し、楽しいクイズや手作りのカルタなどで楽しい会になりました。
それに使う小道具作りや、ダンスと退場曲の練習なども5年生は行い、来年の大黒柱としての力を発揮していました。
また4年生も5年生と共に働き、高学年になるという自覚が芽生えたのではないかと思います。
在校生からはメッセージ色紙と歌『世界に一つだけの花』を、6年生は手縫いの雑巾と歌『最後のチャイム』を送り合いました。
6年生と在校生、互いに感謝の気持ちを送り合う素敵な会になりました。
3年生が消防署見学に行きました。
1月・2月が火事の多い時期です。たばこの不始末や放火による火事が多いので、大人であるわたしたちが,火事のない町を目指してがんばっていかないといけませんね。壬生分署が3月に移転しますが、これからも町の安全を守っていただけるよう,児童がエールの手紙を送りました。
6年生を送る会を運営して・・・
そろばんの学習をしています(3年生)
交通指導員さんへの感謝の会が行われました!
2年 道徳の授業を行いました。
授業参観で道徳の授業を行いました。
多くの保護者に見守られながら、子どもたちは頑張っていました。
お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。
2年 お箸の使い方を練習をしました
2年生は、お箸を上手に使う練習に取り組んでいます。
栄養教諭の大島先生による授業で、正しい持ち方や指の動きなどを練習し、今後は豆掴みなどにも挑戦していきます。
お箸を上手に使い、きれいに食事ができるようになれると良いですね。
親子で勾玉つくり(3年生)
1年 保育園のお友だちと遊びました!
2月5日(木)に、壬生寺保育園の年長組のお友達26名と、メリーランド保育園年長組のお友達15名をお招きして交流会を行いました。
歌とダンスで緊張をほぐした後、1年生が作った室内遊びのおもちゃで一緒に遊びました。
仲良くしようと話しかけたり、上手に遊べるこつを身振りで教えたりしているうちに、だんだん打ち解けてきました。
保育園のお友達の笑顔を見て、ちょっぴりお兄さんお姉さんになった気分になったひとときでした。
保育園のお友達、天気の悪い中、来校してくれてありがとう!
古着や靴下、大変身!!
用意していただいた古着に新聞紙などをつめこみ、人形や動物づくり。「なんだか分からないものができちゃった~。」と楽しみながら制作する子が多かったです。できた物を手に持って友だちと無邪気に遊ぶう子どもも多く、「こんな造形遊びの図工もいいなあ~。」と思うひとときでした。
2月11日は、初午です。
給食のしもつかれは子ども用にアレンジしているので食べやすく、大好評です。1年に1回はこの伝統料理を味わい、先人の願いとともに伝えてほしいですね。
ながなわ大会が行われました!!
1年道徳「いただきます」
給食週間と並行して、道徳で「いただきます」という教材を学習しました。
主人公はまこちゃん。苦手なにんじんの入った煮物を前に、食べたくない気持ちを表に出します。それを感じたおばあちゃんが「いただきます」の心について話してくれます。
そのような内容を受けて、授業の後半では、栄養教諭の大島先生が登場。1年生に、食べ物が口に入るまでに多くの人が働いていること、生き物の命をいただいていること、「いただきます」「ごちそうさま」は大切な言葉であることを話してくれました。
どの子も、食べ物に感謝し、苦手な物であっても少しずつ食べてみようという気持ちを持つことができました。
6年生 史跡めぐり
総合で壬生の歴史を学んでいます。先日は、身近にある壬生寺・常楽寺を見学しました。
お寺の歴史や由来、ゆかりのある人物についてのお話を伺いました。
学問に対する強い思いとあふれる優しさを再発見したひとときでした。
また、壬生寺や常楽寺の住職さんからお伺いした話は、進学へ向けての心の糧となりました。
これからも自分たちの住んでいる壬生町について関心を持って学んで欲しいと思います。
3年 好き嫌いしないで食べましょう
1月26日~27日に食育の授業を行いました。
3年生の保護者の皆様には、朝食調べではご協力ありがとうございます。
授業では、「エネルギーになる食べ物」黄色の元気っ子、「体をつくる食べ物」赤の元気っ子、「調子を整える食べ物」緑の元気っ子について学びました。
この授業を行ったことで、普段の給食などで意識して食べるようになってきました。
これからも、バランスよく食べられるよう声かけしていきたいと思います。
読み聞かせ、大すき!
ありました。
どの子も、食い入るように絵本に見入り、優しい語りに耳を傾けていました。
窓の外は寒い朝でしたが、教室の中はほっこりほんわか温かい時間が流れました。
Head、Sholder、???
3年生の英語も、年間20時間行われています。クリス先生とともに、覚えた単語を使いながらゲームをすることが多いです。
今日は、体の部分の名前を覚えました。最後は、チームに分かれて福笑い。目かくしをしながら、「up、up、left、left」とかけ声を聞いて目や鼻を黒板にはっていきました。ごらんの通り、笑えるお顔ができ、楽しい時間が終了です!!
学校給食週間
1月19日(月) 岐阜県
高山ラーメン 鶏ちゃん 五平もち 牛乳
1月20日(火) 熊本県
米粉パン きびなごのごまフライ れんこんのサラダ タイピーエン 甘夏ゼリー 牛乳
1月21日(水) 宮城県
ご飯 さんまのゆずみそ煮 笹かま入りおひたし はっと汁 牛乳
1月22日(木) 鳥取県
どんどろけ ハタハタのみそカツ いもこん鍋 なしのゼリー 牛乳
1月23日(金) 栃木県
県産小麦の食パン 大平産巨峰ジャム かんぴょううどん とちまるくんの卵焼き にらともやしのナムル いちごと豆乳のムース 牛乳
一週間の味の旅はいかがでしたか?
私たちの祖先は、各地の自然に合わせて四季折々にいろいろな産物を作り、それを利用した料理を生み、代々受けついできました。
そんな歴史を持つ和食は、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。各地に伝わる郷土料理、私たちもしっかり受けついでいきたいですね。
今日で、給食週間はおしまいです。
冬休みに、ポスターや作文、標語を作るところからスタートしました。入選作品は、1階の渡り廊下そばに貼ってあります。各教室にも展示されています。
また、調理員さんへのお手紙を書き、それを水曜日の給食集会でプレゼントしました。
集会では、普段なかなか会えない8人の調理員さんに会えました。調理員さんのお話、とてもおもしろかったですね。クイズや歌も披露してもらいました。
普段見られない給食室の様子を、ただ今「ミニ給食室」として給食室前に展示しています。ぜひご覧ください。
大きなカレーの釜としゃもじ / たくさんの野菜を入れる大きなかご
また集会では、給食委員会の発表がありました。地産地消部のなす栽培とおすすめ料理、朝ごはん部の、アンケート結果発表と、朝ごはんの大切さについての人形劇がありました。
カルタ取り大会や、学年ごとの縦割り班の給食も楽しみました。
今週できなかった学年は、また日を改めて実施したいと思います。
この1週間食についてがんばろうと思ったことを、がんばりカードに書き、最終日にご褒美のとちまるくんシールをもらいました。
いろいろな行事がありましたが、みなさんに食についていろいろ体験し、考える機会になっていたらいいなと思います。
また来年の給食週間をお楽しみに!
交流給食がありました!
毎日ありがとうございます!
給食週間に合わせて、給食委員会による集会が行われました。
地産地消部や朝ごはん部の活動や、おいしい茄子料理、朝ごはんに関する調査やクイズを発表しました。
また、給食を作って戴いている調理員の皆さんからも、仕事についての発表を聞くことができました。
これからも作ってくださる人達への感謝を忘れず、給食を頂きましょう。
雨の日の、楽しい食育活動
給食週間の中で、昼休みに2年生が食育カルタで遊びました。
料理や食品を説明する読み札を聞き、子どもたちは夢中になって絵札を探していました。
雨で外遊びができない日でしたが、楽しく勉強する時間に変わりました。
安全に登下校を!
大寒がすぎ、日が暮れるのは遅くはなってきますが寒さは厳しくなります。3学期も安全に登下校してほしいと思います。
業間体育が始まりました。
今回は長縄を行いました。
クラスで1回でも多く跳ぶために頑張って練習をしていました。
また、引っかかってしまった子や、苦手な子にも皆で声を掛け合うなど、仲間を思いやる姿も見られました。
3学期最初のなかよしタイムです。
平成26年度3学期、最初のなかよしタイムを行いました。
後期なかよし班の集合写真を撮影してから、子どもたちは楽しく活動しました。
おせち給食で3学期スタート
ご飯 赤魚の白醤油焼き 紅白なます 筑前煮 黒豆煮 アーモンド入り田作り
お正月に食べるおせちは、新しい1年を迎えるお祝いの料理です。今年最初の給食で、おせちを食べて新年をお祝いしました。
黒豆の黒い色には、邪気をはらって不老長寿をもたらすという意味があります。家族が1年間まめに働けますようにという意味もこめられています。
また、小魚の田作りに「田」という字が使われているのは、昔、田植えをする時の肥料としていわしが使われていたからだとか。今年もよい米がとれるようにという願いがこめられているのですね。
この料理、普段の給食では「アーモンド小魚」として出しています。昔ながらの田作りとちょっと違うのは、からめるタレを極限まで減らし、佃煮のようにベタベタ感を出さないこと。それから、ごまの代わりにアーモンドを入れていること。子どもでもスナック感覚でぽりぽりいただけます。
作り方は、こちらのリンク先をご覧ください。
3学期が始まりました!!
聖なる日に音楽を奏でる
24日に音楽集会を行いました。
各学年とも趣向を凝らした発表でした。また合唱部も素晴らしい歌を聴かせてくれました。
歌あり楽器あり、ダンスありサンタありの素敵な集会になりました。
終業式がありました!!
6年生 邦楽教室
田中先生を始め6名の先生方をお迎えし、邦楽教室が開かれました、
先生方の演奏される「春の海」「さくら」の鑑賞では、その美しい音色と演奏に聴き入っていました。
その後は尺八と箏の体験をさせていただきました。尺八の体験では、音を出すのも難しかったようですが
低音が響いたときは、思わず表情が緩んでいました。
また、箏の体験では、さくらを練習しました。前半、後半に分かれて二人で一面を使用して練習することが
できました。児童たちも箏の音色に魅了されていたようです。
先生方の丁寧な指導で、皆で合奏できるくらいにまで上達をしました。
和楽器に親しむ貴重な経験をさせていただきました。田中先生ありがとうございました。
なわとび練習頑張っています!!
冬休みを目前にして、最近は、なわとびの練習に励んでいます。基本的な前跳びから難しい二重跳びまで
みんなで汗をかきながら頑張っています。また、冬休みには、「なわとびがんばりカード」を配布しますので
ご家庭でもご協力宜しくお願いします。
24日に音楽集会がありました。
3年生は、「富士山」の歌と「パフ」の合奏をしました。歌は、元気よく歌い、
また、合奏では心を一つに合わせて合奏することができました。
冬休みを前に・・・
クリスマスに関連のある英単語の発音練習をした後、テーマに沿って、イラストを描きました。
グループで協力して、イラストを貼り合わせ、ゴージャスなツリーが完成!
きっとサンタさんも喜んでくれることでしょう。
もうひとつ、今がんばっているのは、ひき算の計算練習。
10からぱっと引く方法と、一の位のバラから引く方法の2種類を学習しました。
はじめは悩んでいた子も、上手に分けて計算できるようになりました。
現在、計算カードでの練習に移行しています。速く正確に計算しようとがんばる姿が頼もしいです。
そろばんを学習しました!!
怖がらずに、チャレンジを!
難しいのが閉脚跳びです。中央がくぼんでいる跳び箱も使っています。中央にはお手玉を置き、落とさないでなるべく抱え込んでとべるように工夫をしています。
マットは、開脚も加わり、さらには、側転、倒立や飛び込み前転も行っています。また、三点倒立はできやすいものの、倒立には四苦八苦しています。体重の軽いうち、恐怖感の少ないうちに、逆さ感覚に慣れてほしいと思います。
6年生 調理実習でじゃがいも料理
粉ふきいも、いももち、ポテトサラダ、シチューなどじゃがいもを使った料理を作りました。
事前に立てた調理計画で分量や手順を確認しながら進めていきました。
お友達の作った料理を試食させてもらい、「おいしい。どうやって作ったの」など会話も弾んでいました。
もちろん、じぶんの作った料理には「おいしくできた」と大満足。家庭でも是非作って欲しいです。
給食委員会地産地消部です!
今年は、壬生町でたくさん作られている野菜、苦手が人が多い野菜ということで、なすを育てました。5月に苗を植え、夏と秋にたくさん収かくできました。
収かくしたなすを使って、自分たちで料理を考えました。「なすとぶた肉のみそいため」と「なすととり肉のカレーに」をみんなで作ってみました。
なすとぶた肉のみそいため
なすととり肉のカレー煮
これからレシピ集を作り、学校周辺のお店に置いてもらう予定です。
このほかにもさつまいもやオクラなども育てました。
さつまいもは、調理員さんにお願いして、みんなが大好きな大学いもにしてもらいました。
給食委員会では、これからもみんなが野菜好きになれるようがんばって活動していきます。
学習発表会ご参観ありがとうございました!!
少しでも遠くへ・・・
昼休みに、運動委員会による『ボール投げ教室』が行われました。
野球部に所属している6年生が投げ方の手本を見せ、参加した子どもたちは運動委員のアドバイスを受けながら、ボールを遠くに投げようと頑張っていました。
これを機会に、参加した子どもたちを中心に、更にボール運動へ親しめると良いですね。
2年生 秋まつりを開催
子どもたちが手作りしたお店で、1年生や保護者の方々と楽しく活動しました。
たくさんの人に「楽しかった」と言ってもらえて、子どもたちも良い体験になったと思います。
6年生 学習発表会
6年生の学習発表会は、鎌倉について調べたことのプレゼンと論語の素読を行いました。
プレゼン資料はパソコンで作成したもので、鎌倉の歴史や寺社、観光スポットなどについて、
写真なども取り込んで見やすく仕上げることができていました。
論語の発表では、素読と意味、それについての自分たちの感想も付け加えました。
いずれも自信を持って発表をしていて、小学校生活最後の学習発表会にふさわしいものとなりました。
壬生の地域を誇りに思って・・・
これからも、壬生を支えている人々に感謝する態度を養い、また、人前で話す体験をどんどんさせていきましょう。
学習発表会
学習発表会で、今まで学習したことを、班ごとに発表しました。
「群読」、「理科・社会クイズ」、「ダンス」、「トートバッグショー」、「日光について」「合奏」の発表をしました。
工夫された楽しい内容で、みんなで楽しむことができました。またどの班も、堂々としていてすばらしい発表になりました。
美味しくいただきました。(2年)
材料の混ぜ込みや形作りを、子どもたちは一生懸命がんばりました。
作ったスイートポテトを1年生にもおすそ分けして、美味しかったと言ってもらえました。
自分たちで作った物を食べるという貴重な経験ができました。
いちご農家見学に行ってきました!!
3年生の社会の授業で、いちごの農家の見学に行きました。
みんなが大好きないちごを目の前にして、「おいしそう」「食べたいな」などの声が多く聞こえてきました。
おいしいイチゴができるまでの様子を学ぶことができました。
郵便局の見学に行きました。
2年生が郵便局の見学に行きました。
ポストに入れた手紙が届くまでの話を、子どもたちは興味深く聞いていました。
郵便局との行き帰りは電車を使い、子どもたちは自分で切符を買う体験もしました。
なかよしタイムがありました。
後期のなかよし班になり、初めてのなかよしタイムを行いました。
今後のなかよしタイムで遊ぶ内容を話し合った後、早速班で活動を始めました。
これからも沢山の楽しい思い出を作っていきましょう。
福祉体験をしました!!
11月8日(土)PTAバザー大盛況
子どもたち、保護者、地域の皆様が、たくさん壬生小に集いました。
模擬店では、予定した食数をすべて完売することができました。
バザーでは、皆様からたくさんのご提供をいただき、ありがとうございました。
子どもも大人も、笑顔いっぱいの一日を過ごすことができました。
サツマイモを掘りました。
6月に苗を植えたサツマイモを掘りました。
苗植えの時と同じく『まるつね』の戸崎さんにご協力いただき、大きなサツマイモを掘り出しました。
子どもたちはサツマイモの大きさに驚き、それを掘り出した後は嬉しそうでした。
6年生 エプロンを作りました
エプロン作りに挑戦しました。
5年生の時に比べて、ミシンの使い方も上手になりました。
ポケットを付けるなど使いやすさも考えて作りました。
縫い上がったエプロンにアイロンをかけて完成。一人一人の満足そうな表情が印象的でした。
エプロンの出番は調理実習の時になるでしょうか。
6年生 社会科特別授業を行いました
小倉先生をお迎えして「戦争が人々のくらしをどう変えたか」のお話を伺いました。
学童疎開など、自分たちと同じ年の子どもたちがどのように過ごしていたのかに、興味をもったようです。
お持ちいただいたたくさんの資料も興味深そうに見ていました。
教科書で学んだ戦争や平和について学びを深めた様子です。
小倉先生、ありがとうございました。
持久走で体力づくりをしています!!
今、壬生小の子どもたちは、月曜日の業間の時間に、歩かずに5分間走り通すことを目当てにして、頑張って走っています。体力アップ目指してこれから12月まで続けていきます。
なかよし遠足inしののめ公園
前期なかよし班の最後の行事となる、なかよし遠足に行きました。
当日は天気も良く、子どもたちは班で協力し合いながら楽しく遊びました。
また代表委員や各委員会も様々な仕事を行いました。
前期のなかよし班はこれで最後になりますが、とても良い思い出ができたと思います。
後期のなかよし班でも、思い出をたくさん作れると良いですね。
今週の3年生は・・・
その1
週末、温かかったこともあって、栽培しているシイタケが、びっくりするほど大きくなりました。直径が、子どもたちの足の大きさと変わらないぐらいです。「自分でバター醤油味に炒めて食べたよ!」「醤油をかけて食べたんだ!」という子どもたちの声も聞かれました。ただ、まったくシイタケが生えてこない菌床もあり、水につけたり、叩いたりと試行錯誤している子もいます。しばらくの我慢かな? 水やり用のじょうろを設置していますが、家庭から霧吹きを持参する子もおり、楽しんで活動しているようです。
その2
図工「くぎうちトントン」が仕上がってきました。「木が堅くて思うように打てない」と、自分の指を打って血豆を作る子もいましたが。20.本の釘を打ち込むことを目標にがんばって製作しました。
図書集会がありました!!
今週は読書週間です。壬生小では、10月22日に図書委員会の子どもたちが読書集会を開き、楽しいゲームを通し図書室の使い方などを学ぶことができました。秋も深まり、読書するにはとてもいい時期になってきているので、是非ご家庭でも、お子さんと一緒に読書をしていただければと思います。
3年 しいたけ栽培体験
10月16日に、しいたけ栽培体験をしました。子供たちにとっては、すべてが初めての体験でしたので
貴重な時間になりました。二人一組に、菌床をいただいたので、これから大事に育てていきたいと思います。
収穫したら、ぜひご家庭で秋の味覚を味わってください。
豊かな那須の自然に親しんだ2日間でした!!
4年生は、10月16日と17日に、1泊2日でなす高原自然の家に宿泊学習に行ってきました。
初日の茶臼岳周回登山では、天気にも恵まれ、牛ヶ首からの紅葉などのきれいな眺めを見ることができるなど、豊かな那須の自然に親しむことができました。夜のキャンプファイヤーでは、各クラスごとの出し物で楽しい時間を過ごしました。2日目のふくろうの絵付けでは、思い思いのオリジナルなデザインで、どの子も 素敵なふくろうを作っていました。初めての友達とのお泊まりで、お風呂や部屋の自由時間も楽しんだようです。充実した宿泊学習となりました。
地域の行事について学びました!(3年生)
いよいよ、学習発表会に向けて、発表の準備を始めます。
社会見学に行ってきました
国会議事堂、江戸東京博物館、浅草方面への社会見学に行ってきました。
国会議事堂では建物の広さや厳粛な雰囲気に圧倒されたようです。
衆議院本会議場の見学では「テレビで見たことがある」の声が聞かれ、
気持ちも高揚したようです。
江戸東京博物館では、熱心に展示に見入る姿や体験コーナーを楽しんでいる姿が印象的でした。
浅草では、仲見世を歩きながらお土産選びを楽しんでいたようです。
小学校生活最後の社会見学、公衆マナーを守りながら楽しく学びを深めたようです。
社会見学に行きました。
10月9日、2年生は『りんどう湖LAKE VIEW』(りんどう湖ファミリー牧場)へ社会見学に行きました。
牧場内では、バター作り体験や乳搾り体験を行い、昼食後は班ごとにアトラクションや乗り物を楽しみました。
普段できない体験をして、子どもたちには思い出深い1日になりました。
虫をさがしに行ったよ!
1年社会見学:宇都宮動物園
グリーンフェスタの花植えをしました
10月11日から19日まで、とちぎわんぱく公園を会場に「とちぎグリーンフェスタ」が開催されます。
そこに展示するプランター作りをしました。一人一鉢(プランター)4株の花苗を植えました。
会場では名前を入れたメッセージカードを添えます。「どこに飾るの?」という声もありましたが、
行ってみてのお楽しみです。会場では6年生の作ったプランターを是非見つけてください。
日光に行ってきました!!!
日光彫りに挑戦です。先生の説明を聞き、真剣に取り組みました。
眠り猫や、三猿、鳴竜など、頑張って世界に一つだけの作品を作りあげました。
午後は班別行動で、協力して東照宮や二荒山神社、輪王寺等を見学しました。
事前に調べ学習で学んだ、眠り猫や三猿、鳴竜等を周り、目を輝かせながら見学していました。
世界遺産の素晴らしさに触れ、とても充実した社会見学となりました。
3年生が、大洗水族館に行きました!
もうすぐ宿泊学習です!
初めまして壬生小学校
10月1日から2名の新しい先生が着任しました。3日の全校集会で、児童に紹介しました。
子どもたちと沢山思い出を作って欲しいですね。
3年生が、スーパーマーケット見学!!
エコバックを持っいかなかった子供たちには、サービスでつけてくださいましたので、お知らせしておきます。今後は商品の流通(市場)や品物が世界からも来ていることなどを学んでいきます。ラベル集めなどでご協力ください。
臨海自然教室にいきました!!5年生
9月10日から9月12日に臨海自然教室にいきました!!
たくさんの体験活動とおして大きく成長した2泊3日になりました。
子どもたちにとっては、一生の思い出になったと思います。
運動会がありました!! 2
3年生が秋の虫を観察
虫博士こと、小倉久吾さんを招いて、秋の昆虫の観察会を行いました。
めずらしいクツワムシのほか、マツムシ、スズムシ、カンタンなどを持ってきて下さいました。耳を澄ませ、鳴き声をじっくり観賞。
また、この学習会に合わせて、クワガタもとってきて下さいました。
昔はきれいな緑色だったクツワムシが、茶色に変化してしまったことには環境の悪化もあることなど、考えさせられるお話もありました。
楽しい『なかよしタイム』
9月26日に「なかよしタイム」が行われ、子どもたちは「なかよし班」で楽しく遊びました。
普段から清掃などで一緒のことが多いので、最初の頃と比べても緊張せずに遊んでいました。
これが前期最後の「なかよしタイム」になります。
これから「なかよし遠足」を経て、11月より新しく、後期の「なかよし班」での活動になります。
また楽しい仲間と出会えるでしょう。
しののめ公園で発見!
2年生が、しののめ公園へ生活科の校外学習に行きました。
公園内で子どもたちは、色々な生き物を発見しようと頑張っていました。
捕まえた生き物の足の数や目、触覚などいろいろなことを観察することができました。
素早く動き回る昆虫を素手で捕まえる子もおり、子どもたちの新しい一面を見ることができました。
運動会がありました!!
いよいよ本番です!!
運動会を作る
運動会では、高学年の子どもたちが係になって色々な活動を行います。
本日は係の打ち合わせが行われ、当日に向けた様々な準備に取り組みました。
これから各係は直前のリハーサルを経て、本番へと向かっていきます。
運動会当日では競技はもちろん、様々な活動に取り組む高学年の子どもたちの働きにも注目です。
おかげさまで・・
【レシピ紹介】プルコギ
教育委員会の食育のページに、問い合わせの多いプルコギのレシピを公開しました。
以下のリンクからどうぞ。
リクエストもお待ちしています。担任または栄養教諭までお気軽にどうぞ。
伝統の名物です。
10日に『かんぴょう音頭』の練習を行いました。
本番と同じように校庭へ並び、音楽に合わせて笠を使って踊りました。
『かんぴょう音頭』は午前中最後の演目になります。
保護者の皆様の中には、以前踊った方もおられるのではないでしょうか?
伝統の名物である『かんぴょう音頭』、初めて見る方も懐かしい方も楽しんでください。
盛り上げはおまかせを!
応援合戦の練習を行いました。
応援団は運動会を更に盛り上げるため、連日練習に励んでいます。
下級生も応援合戦や応援歌の練習を重ねる内に、声も大きくなってきています。
応援団の当日のサプライズにご期待ください。
団員の勇姿にご期待ください!
紅白対抗リレー練習開始
紅白対抗リレーの選手が、初めて全学年そろいました。
赤組は『赤』『黄』『桃』、白組は『白』『緑』『青』の3色のチームに分かれ、選手の証であるビブスを配りました。
来週からは校庭での練習も始まります。
紅白対抗リレーは、運動会のトリを飾る競技です。選手たちの奮闘に期待してください。
1週間がんばりました。
2年生が初めて校庭でダンスの練習を行いました。
新しい振り付けや立ち位置の移動など、当日踊る予定の内容を一通り練習しました。
久しぶりの学校や慣れないダンスで大変だったと思いますが、1週間よくがんばりました。
運動会の練習が始まりました。
運動会に向けて全体練習が始まりました。
久しぶりの行進やラジオ体操の練習でしたが、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。
子どもたちが本番で見せる立派な姿を楽しみにしていてください。
2年生の練習です。
2年生が運動会で踊るダンスの練習を始めました。
かっこいい曲に合わせて、子どもたちも体を大きく動かす振り付けで踊ります。
最初は戸惑っている子もいましたが、練習を重ねてだんだん上手になりました。
運動会当日の子どもたちの演技が楽しみにしてください。
リコーダーの練習を行いました!!
2学期が始まりました
長い夏休みが終わり、第2学期が始まりました。
1学期に比べて日焼けした子どもたちが多く、夏休みを満喫できたのではないかと思います。
2学期は、子どもたちにとって楽しみな行事がたくさんあります。行事をとおして、更なる成長を期待しています。
プール開放を楽しんでいます!
毎日、猛暑が続いていますが、元気に過ごしていますか?水分補給を上手に行い、熱中症などの予防に心がけていきましょう。
壬生小のプール開放も、8日(金)のみとなりました。コースで泳ぎを練習したり、ボールやフラフープを使って楽しく遊んだりしていますので、是非どうぞ。
地域の行事に参加し、盛りあげよう!(3年生)
先日7月31日は、雄琴神社で、「茅の輪くぐり」がありました。たくさんの人が参加していましたね。売店のお手伝いをしたり、ちびっ子相撲にチャレンジしたりと、地域の行事に積極的に参加する姿もありました。これからお盆を迎えますが、家族とのふれ合いも大切にお過ごし下さい。
5年生 かんぴょうむきに初挑戦
7月16日に大切に大切に育てていたかんぴょうをむく体験活動を行いました。
講師の君島さんをはじめとする多くの方々のサポートがあり、とても貴重な体験活動になりました。
活動終了後は、かんぴょうを乾かし家に持ち帰ることができました。
子供たちからは、「たのしい」「とてもいい経験になった」などの声がきかれました。
一学期終業式がありました!!
城内自治会のみなさんと、神輿かつぎ体験!!(3年生)
この夏、たくさんの地区行事が行われますが、伝統として受け継がれていることに感謝し、誇りをもって、このテーマを調べてほしいと思います。
益子焼きが届きました!!
6年生 祖父母授業参観で川柳をつくりました
祖父母授業参観で川柳を作りました。
最初は難しく感じたけれど、、お友達やおうちの方と相談しながら
全員が作ることができました。
運動会や夏休みなど、楽しみにしている行事をテーマにしたものも多く見られました。
「ありがとう」の気持ちを込めた肩たたきでは、おうちの方の笑顔が印象的でした。
参観くださった祖父母の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
泳いでます!流れてます!(3年生)
3年生は、12.5mをクロールで泳げることを目標にしています。「足をまっすぐ伸ばしてバタ足をする」「手の平でしっかり水を押す」など、がんばって泳いでいます。そして最後は、おきまりの、「流れ~~~るプール」
水の楽しさを体験するとともに、夏休み中は、水の事故なく過ごしてほしいと思います。
2年生は昔の遊びを体験しました。
6月29日の祖父母参観は、たくさんの方にお越し頂きました。
2年生は「羽つき」「コマ回し」「あやとり」など、昔の遊びで一緒に活動しました。
最近はあまり行わなくなった遊びですが、お家の方や友達と協力して楽しく遊びました。