給食委員会地産地消部です!
ぼくたち、給食委員会地産地消部では、学校の農園でいろいろな野菜を育てています。
今年は、壬生町でたくさん作られている野菜、苦手が人が多い野菜ということで、なすを育てました。5月に苗を植え、夏と秋にたくさん収かくできました。
収かくしたなすを使って、自分たちで料理を考えました。「なすとぶた肉のみそいため」と「なすととり肉のカレーに」をみんなで作ってみました。
なすとぶた肉のみそいため
なすととり肉のカレー煮
このほかにもさつまいもやオクラなども育てました。
さつまいもは、調理員さんにお願いして、みんなが大好きな大学いもにしてもらいました。
給食委員会では、これからもみんなが野菜好きになれるようがんばって活動していきます。
今年は、壬生町でたくさん作られている野菜、苦手が人が多い野菜ということで、なすを育てました。5月に苗を植え、夏と秋にたくさん収かくできました。
収かくしたなすを使って、自分たちで料理を考えました。「なすとぶた肉のみそいため」と「なすととり肉のカレーに」をみんなで作ってみました。
なすとぶた肉のみそいため
なすととり肉のカレー煮
これからレシピ集を作り、学校周辺のお店に置いてもらう予定です。
このほかにもさつまいもやオクラなども育てました。
さつまいもは、調理員さんにお願いして、みんなが大好きな大学いもにしてもらいました。
給食委員会では、これからもみんなが野菜好きになれるようがんばって活動していきます。